ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
23 февраля 2011, 12:16

Великое благо жить в стране, где заботятся о человеке

БЕЛАРУСЬ - СТРАНА ЗАБОТЫ О ЧЕЛОВЕКЕ

Директор Литовского фонда культуры, инициатор форумов литовских интеллектуалов Хубертас Смилгис передал корреспонденту БЕЛТА книгу под названием "Литва: сегодняшние реалии и видение будущего". Ее авторы - политики, ученые, деятели культуры и искусства, представители государственных институтов и организаций Литвы - размышляют о тенденциях в литовской общественной, экономической, политической и культурной жизни, ищут пути для позитивного развития страны. Немало страниц этого сборника посвящено сравнению ситуации в Литве и Беларуси. Хубертас Смилгис подчеркнул: "Хотелось бы, чтобы белорусское общество знало: литовцы с большой симпатией относятся к соседней стране и ее жителям".

Мое внимание привлекла статья члена Союза журналистов и Союза писателей Литвы, известного общественного деятеля Филомены Тауните. И мне захотелось донести ее позицию до белорусов.

Филомена Тауните не может оставаться равнодушной к критике, которая зачастую раздается в Литве в адрес Беларуси. И представительница литовской интеллектуальной элиты провела своеобразный сравнительный анализ отношения властей Литвы и Беларуси к своему народу. Она пришла к горькому выводу: страна, где правит "диктатор" Лукашенко, даже в мелочах больше символизирует власть народа, чем литовская либеральная демократия, заботящаяся только о богатых.

Автор задается вопросом: почему в соседней стране на ночных улицах включены все фонари, а в Литве горит только каждый третий? Почему в белорусских городах можно спокойно гулять вечером, не опасаясь преступников, а в литовских страшно не только за сумку с деньгами, но и за собственную жизнь? Почему в Беларуси восстанавливают древние замки Великого княжества Литовского - символы величественного прошлого, а в Литве замки возводят только новые господа, блокируя высокими заборами подходы к берегам рек, озер и моря для простых смертных. Как результат, в богатой естественными водоемами Литве у обычных людей (а их 90% населения), нет возможности искупаться: везде красуются надписи "частная территория".

В Беларуси, продолжает автор, качественно заасфальтированы дороги, возделаны сельскохозяйственные угодья, в селах слышен гогот гусей и кудахтанье кур, на лугах пасутся стада. А в Литве много необрабатываемых пустующих земель, где вместо пшеницы растет бурьян.

Из соседней страны не эмигрировали полмиллиона населения, среди которых немало дипломированных специалистов, вынужденных перебирать картофель на английских складах.

В белорусских деревнях работают школы, и для детей нет проблем добраться на занятия. В литовских же деревнях школы закрыты. Школьники с шести утра вместе с мамами ждут на остановках желтый микроавтобус, который везет на учебу за десять километров от дома.

В Беларуси врач придет к больному по вызову в тот же день, а не через месяц, когда он уже выздоровел или его уже нет в живых. И за лечение не надо платить. В Беларуси не закрыты фельдшерско-акушерские пункты. В сельской местности регулярно курсируют автобусы, и в случае необходимости люди могут без проблем добраться до города на прием к узкому специалисту. В то же время в Литве в ходе реформы здравоохранения закрывают районные больницы...

Некоторые руководители организаций здравоохранения Литвы получают зарплаты в десятки раз большие, чем в среднем по стране. Уничтожив бесплатную медицинскую помощь в возглавляемых ими больницах, практически приватизировав их, они там появляются крайне редко: работают в частных кабинетах. И вот парадокс: ими, получающими государственную зарплату "за 24 часа работы в сутки", не интересуются ни правоохранительные органы, ни Министерство здравоохранения. В Беларуси же ведется эффективная борьба с бюрократизмом, стяжательством, коррупцией.

Писательница с горечью констатирует, что в Литве лекарства стоят в четыре раза дороже, чем в любой другой европейской стране. Не удивительно, что руководители здравоохранения и фармацевты на полученные от производителей лекарств премии возводят замки, греются на солнышке на фешенебельных курортах...

В соседней Беларуси не продаются свободно наркотики и не процветают наркоторговцы. В окрестностях Минска и крупных белорусских городов нет такого цыганского табора, как под Вильнюсом, куда наркоманы чуть ли не в открытую едут за наркотиками, а полиция и суд не могут применить к наркоторговцам серьезного наказания.

Правосудие в Литве всегда на стороне богатых, а остальных граждан с презрением называют кастой свекольников. Филомена Тауните считает, что причина такого отношения властей к своему народу в том, что народ не может выбрать депутатов в парламент, исходя из их деловых, профессиональных и личностных качеств. Ведь по закону литовцы вынуждены выбирать кандидатов по партийным спискам, в которые партийцы вносят "своих" по принципу их личной полезности.

Филомена Тауните призывает власти Литвы не учить соседей, как им строить свою жизнь, а обратить внимание на собственные проблемы, нужды простого человека, которые они просто не замечают через тонированные стекла роскошных сеймовских автомобилей.

Жизни соседей-белорусов можно во многом позавидовать, подводит итог писательница. "Я бы хотела жить в такой стране, где думают о человеке, - отмечает она. - Мы шли не к такому будущему, мы ощущаем себя обманутыми".

Книга литовских интеллектуалов заставляет общество задуматься об идеалах сегодняшней Литвы, в которых главенствует голый прагматизм, о кризисе ценностей, росте правового нигилизма. В качестве постскриптума в книге приводится выступление знаменитого литовского философа и писателя, одного из основателей движения за независимость "Саюдис" Арвидаса Йозайтиса на Балтийской ассамблее, проходившей в Риге в конце октября прошлого года. "Мы вступали не в такую Европу" - в его словах сквозит разочарование в либеральной европейской политике.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси