ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 14 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
02 марта 2023, 17:59
Татьяна Железнова

В Минприроды рассказали о работе по сохранению дикой природы в Беларуси

Татьяна Железнова
Консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Дата проведения Всемирного дня дикой природы совпадает с датой принятия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которой 3 марта исполняется 50 лет. Это одна из самых значимых глобальных природоохранных конвенций. Основной ее целью является регулирование международной торговли редкими и исчезающими видами посредством выдачи различных сертификатов и разрешений. В самой конвенции СИТЕС есть три приложения, куда включаются виды диких животных и дикорастущих растений, которых на сегодняшний день тысячи. В отношении этих видов есть ряд ограничений. О работе по вопросам сохранения биологического разнообразия и реализации пунктов конвенции в Беларуси рассказала на пресс-конференции консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Железнова.

Мероприятия для сохранения дикой природы в Беларуси

В этом году Всемирный день дикой природы проходит под лозунгом "Сотрудничество для сохранения дикой природы". Основной целью является подчеркнуть сотрудничество как один из основных механизмов сохранения дикой природы. Само сотрудничество может проявляться на разных уровнях и в разных форматах - от заключения масштабных международных соглашений до организации открытых уроков в школах на тему сохранения биологического разнообразия или создания экологических кружков, просветительской работы, оказания финансовой помощи в реализации природоохранных проектов. Важно и межведомственное сотрудничество, которое в Республике Беларусь активно развивается.

Особое внимание уделяется воспитанию и просвещению молодежи. С этой целью создаются зеленые школы, в которых есть определенные программы для школьников, включающие вопросы биологического разнообразия. "После проведения просветительской работы в таких школах дети сами стремятся к тому, чтобы не нарушать это хрупкое равновесие, которое существует в природе. В разрезе межведомственного сотрудничества можно отметить взаимодействие разных структур, например Министерства природных ресурсов и окружающей среды, Министерства лесного хозяйства и Национальной академии наук", - рассказала Татьяна Железнова.

В рамках реализации национального плана по сохранению биологического ландшафтного разнообразия, который действует на 2021-2025 годы, ведение охотничьего, рыболовного хозяйства, заготовка и закупка дикорастущих растений и животных, не относящихся к объектам охоты и рыбалки, осуществляется с учетом требований по сохранению биоразнообразия. Например, в 2022 году был выдан 71 документ (заключения на проекты охотоустройства и рыбоводные биологические обоснования). "Это очень важный и правильный подход, который помогает нам сбалансировать и потребности, и возможности, которые дает наша природа", - подчеркнула специалист.

Эксперт уделила отдельное внимание секторальному взаимодействию. "К примеру, передача под охрану места обитания и произрастания редких исчезающих видов диких животных и дикорастущих растений. Здесь задействован целый ряд организаций - от НАН, специалисты которого изучают необходимость охраны и готовят обоснование, до территориальных органов, которые готовят весь пакет документов. За 2 года у нас уже передано 1196 мест обитания диких животных и дикорастущих растений и свыше 22 тыс. га типичных и редких природных ландшафтов и типичных и редких биотопов, - рассказала она. - Хотелось бы отметить вклад отдельных граждан в сохранение диких животных. Они оказывают большую помощь диким животным, которые терпят бедственное положение. К сожалению, такие случаи происходят и в городе, и в лесу. В таких случаях граждане помогают тем, что сигнализируют в дежурные службы МВД или МЧС". При каждом местном исполнительном и распорядительном органе создана комиссия по оказанию помощи таким диким животным. Туда входят специалисты различных ведомств, которые выезжают на место и принимают решения о дальнейшей судьбе этого животного. Его либо изымают на реабилитацию, либо на лечение.

Ежегодно проводятся различные акции, которые направлены на привлечение внимания к сохранению и разумному использованию биологического ландшафтного разнообразия природы. Например, "Вместе за чистую и зеленую страну", "Неделя леса", "Чистый водоем", "Час земли". "Такие акции находят достаточно широкий отклик у населения, граждане активно принимают участие и приобщаются к вопросам сохранения биологического ландшафтного разнообразия. В этом году у нас планируется 17-й Республиканский экологический форум", - отметила Татьяна Железнова.

Пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала нам важность многосекторного подхода к решению того или иного вопроса. Например, конвенция СИТЕС в рамках своих возможностей тоже участвует в регулировании возможного переноса и распространения животными и растениями опасных патогенов. "Прежде, чем выдавать разрешения на перемещение, мы естественно проверяем ветеринарные сертификаты, где в обязательном порядке должны быть прививки от различных заболеваний, общий статус животного (здоров или нездоров), фитосанитарные сертификаты. Перед тем, как выдать разрешительный документ, проверяется целый спектр факторов", - констатировала консультант.

Особенности конвенции СИТЕС

В конце прошлого года состоялось 19-я конференция сторон конвенции СИТЕС - это глобальное мероприятие, которое проводится раз в несколько лет. По итогам конференции было принято свыше 365 решений, касающихся реализации пунктов конвенции, в частности, международной торговли. Во второе приложение конвенции было включено 562 вида, в том числе 160 амфибий, 50 черепах, 101 вид акул и скатов и 152 вида деревьев. Включение и исключение из этих приложений тех или иных видов происходит по предложениям стран, в которых обитают или произрастают те или иные виды. Под действие конвенции СИТЕС попадают части и дериваты (шкуры, яйца, различные изделия, которые производят из животных).

"Граждане очень любят приобретать больших попугаев, таких как жако. Это красивый вид, но он находится на грани исчезновения. Чтобы содействовать общей цели сохранения биологического разнообразия, конвенция устанавливает требования по торговле такими видами", - привела пример Татьяна Железнова.

В самой конвенции СИТЕС есть три приложения. В первое включены самые редкие виды - это носороги, слоны и другие. "Это самые жестко регулируемые для торговли виды животных, поэтому выдается сначала разрешения страны импорта на ввоз, а уже страна экспорта основывается на разрешении, проверяет пакет документов, чтобы все было легально и только после этого выдает свое разрешение на экспорт. Это такой двойной контроль получается, - пояснила специалист. - Во второе приложение включены уже виды, которые, если мы не будем предпринимать каких-то дополнительных мер, будут на грани полного исчезновения. Это волк, медведь, рысь и другие. В данном случае регулируется только экспорт. То есть страна экспорта проверяет полностью весь пакет документов на легальность нахождения на нашей территории, на легальность изъятия их из дикой среды и выдает разрешение на вывоз. Третье приложение - это более щадящий вариант, когда в какой-то из стран есть внутренний механизм охраны. Если животное нуждается в дополнительной охране, то его вывоз регулируется".

Прежде, чем приобретать экзотическое животное (попугаев, змей, каракалов, черепах, гекконов, пауков и др.), необходимо изучить биологию этого вида, оценить свои возможности по взаимодействию с этим видом, созданию необходимых условий, которые будут отвечать их биологическим видовым особенностям. "Если вы приобретаете это животное на территории Республики Беларусь, вы должны убедиться, что это животное ранее было зарегистрировано в Минприроды, потому что в соответствии с законом о животном мире с 2007 года все экзотические животные подлежат обязательной регистрации. Отсутствие регистрации - это нарушение законодательства в области охраны животного мира. Такие сделки с незарегистрированными животными являются недействительным. За это предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа", - заключила консультант.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси