ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
09 сентября 2014, 11:39

В Беларуси впервые стали применять стволовые клетки в реабилитации детей с ДЦП

Многие ученые, особенно медики, с большой надеждой смотрят на стволовые технологии, считая их наряду с нанотехнологиями и генной инженерией, медициной будущего. Разумеется, стволовые клетки могут не все. Клинически значимые результаты пока достигнуты в лечении лишь небольшого перечня заболеваний. Вместе с тем уже сегодня можно утверждать, что в ряде случаев квалифицированно проведенная клеточная терапия является радикальным видом лечения, а клинический эффект при этом может превзойти достижения классической медицины. Каким образом клеточные технологии могут помочь при ДЦП, рассказал корреспонденту БЕЛТА главный врач Минского городского центра медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями, главный специалист по детской реабилитации Министерства здравоохранения Беларуси Александр Яковлев.

Детский церебральный паралич считается одним из наиболее серьезных инвалидизирующих неврологических заболеваний у детей. При ДЦП наблюдается непрогрессирующее поражение центральной нервной системы, которое проявляется двигательными нарушениями (парезами и параличами, непроизвольными движениями, нарушением равновесия), нарушением речи, иногда интеллектуальными расстройствами, эпилепсией.

По статистике, во всем мире двое из тысячи родившихся страдают детским церебральным параличом. В Беларуси 70-80% детей-инвалидов имеют заболевания нервной системы, в том числе ДЦП. Точную причину развития заболевания установить пока невозможно, как, впрочем, найти эффективный метод лечения. "Если бы сегодня кто-то предложил способ лечения проблемы детского церебрального паралича, это был бы нобелевский лауреат", - считает Александр Яковлев.

"Мы первые в Беларуси и одни из первых на постсоветском пространстве сделали попытку использовать мезенхимальные стволовые клетки в комплексной реабилитации детей с церебральным параличом. Это относительно новый вид терапии, который заключается в том, что в организм больного ребенка вводятся стволовые клетки, а затем проводится комплекс реабилитации. Подобное уже используют в Китае, Канаде и России", - рассказал главврач.

Применять новую методику в центре медицинской реабилитации детей начали в конце июня. Первым пациентом была девочка Лиза. Ей провели терапию стволовыми клетками от матери и получили хороший результат. У девочки улучшилась походка, повысилась выносливость и двигательная активность. Сейчас курс реабилитации ждут еще два ребенка. "Мы продолжаем формировать группу. На первом этапе запланировано отобрать 15 человек - у каждого ожидаем улучшения в двигательной активности. Возможно повышение и умственного уровня", - отметил Александр Яковлев.

Новая методика - это симбиоз научной и практической медицины. РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии берет материал и растит на специальной среде стволовые клетки. В качестве донора может выступить любой здоровый человек, однако чем моложе донор, тем активнее растет "строительный материал". Минский городской центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями вводит эти клетки больному ребенку за два этапа: сначала внутривенно, а потом эндолюмбально (в спинно-мозговой канал). Затем специалисты центра осуществляют реабилитацию. Кафедра детской неврологии Белорусской медицинской академии последипломного образования осуществляет научное сопровождение, обосновывает, определяет показания, противопоказания.

По словам главврача центра медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями, в последнее время участились просьбы родителей отправить их детей с ДЦП за рубеж на стволовые клетки. Стоит такая услуга от $15 тыс. до $30 тыс. в зависимости от объема, госпиталя, страны. Однако результат никто не гарантирует. Нередки случаи, когда терапию проводят в полуподвальных помещениях при помощи сомнительной технологии. Надо отметить, что мировые попытки уменьшить показатель заболеваемости не привели даже к незначительному его снижению. Стоит признать, что это малоуправляемая проблема.

В Беларуси около 5 тыс. детей страдают ДЦП. "Возникает вопрос: неужели мы всем сможем помочь? Надо очень трезво смотреть на вещи. Деток отбираем по определенным критериям: возраст, форма заболевания и степень тяжести. Мы берем детей в возрасте от 6 до 12 лет, которые пусть плохо, но ходят и имеют сохранные когнитивные функции", - сообщил специалист. Такие ограничения вводятся с целью оценить конечный результат. "На данном этапе мы проводим реабилитацию в ходе научно-исследовательской работы, поэтому должны быть четкие показания, противопоказания, должна быть разработана методика, система оценки и верификации результатов. Для этого мы вынуждены сузить группу детей", - отметил Александр Яковлев.

"Нельзя сказать, что мы вылечим ребенка. Если лечение подразумевает радикальный подход (лечил и вылечил), то в результате реабилитации происходит улучшение определенных функций. Чтобы получить результат, нужно сфокусироваться на одной проблеме. В нашем случае мы сосредоточили свои силы и внимание именно на двигательной функции. Задачу развития умственного уровня мы не ставим, хотя улучшения этого показателя не исключаем", - разъяснил главврач.

"Мы структурно восстанавливаем дефект, однако нужно хорошо понимать, что от инъекций (даже стволовых клеток) ребенок не станет правильно двигаться, его еще нужно этому обучить. После проведения клеточной терапии мы занимаемся с ним реабилитацией, как с другими детьми. Результат гораздо лучше за счет новых здоровых нейронов, которые взяли на себя функцию пораженных", - пояснил специалист. Как известно, стволовые клетки - это недифференцированный "строительный материал", который при введении в организм находит зону повреждения и фиксируется там, исполняя утраченную функцию. Такое явление получило название хоуминг.

Как рассказал Александр Яковлев, нельзя сказать, что завтра настанет прорыв в лечении ДЦП и проблема исчезнет. Сегодня об этом речь не идет. Задача вылечить больных церебральным параличом детей не ставится. Есть задача реабилитировать. Каждый родитель предупрежден, что данная методика используется впервые в Беларуси. "Пока речь идет даже не об изобретении нового метода, а только о положительном опыте использования новой, впервые примененной методики, правда, обнадеживающей методики. Гарантий никому не обещаем. Мы занимаемся этим в ходе научно-исследовательской работы", - пояснил Александр Яковлев.

По мнению обывателей, реабилитация - это исключительно массаж, ЛФК. Однако сегодня применяются современные высокотехнологичные технологии - экзоскелеты, робототехника. "Да, это затратные, но высокоэффективные методики. Они, кстати, применяются не только для реабилитации детей с ДЦП. Актуальны они и при травмах, ДТП, инсультах, инфарктах", - заметил специалист.

Например, локомоторная тренировка - методика с использованием достаточно большого числа повторений. Ребенок помещается в специальное устройство, на нижние конечности одевают ортезы. Раньше эту функцию исполняли инструкторы ЛФК, которые учили ребенка ходить, формировали у него двигательный стереотип, правильную походку. Сейчас эту функцию выполняет робот, который приспосабливается к типу походки пациента. В Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями такой аппарат есть.

Как рассказал главврач, в свое время центр первым в Беларуси начал использовать для реабилитации пациентов с ДЦП КВЧ-терапию, методику динамической проприоцептивной коррекции (лечебный костюм "Адели"), "мягкое" шинирование, этапные гипсовые повязки. Все эти методики признаны в мире. В стандарты реабилитации детей с церебральным параличом входят лишь два лекарственных средства, которые доказали свою эффективность с позиции доказательной медицины: ботулотоксин и баклофен (в виде баклофеновых помп). Они также используются у нас в стране.

"Очень надеемся, что новая медицинская технология позволит повысить качество реабилитационных мероприятий и улучшить качество жизни маленьких пациентов", - подытожил Александр Яковлев.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси