ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
06 августа 2014, 12:50

В Беларуси много неиспользованных возможностей для экономии энергоресурсов в ЖКХ

Организациям жилищно-коммунального хозяйства Беларуси в текущем году предстоит сэкономить не менее 171 тыс. тут топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). И для них это одна из основных задач, поскольку около 35% всей тепловой энергии, потребляемой государством, уходит на обслуживание жилого фонда (отопление и горячее водоснабжение). ЖКХ уже активно работает над вовлечением в повторный оборот большего количества вторичного сырья, занимается снижением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг и популяризацией рационального расхода энергоресурсов среди населения. Тем не менее многие эксперты считают, что возможностей для экономии гораздо больше. О том, каким образом процесс энергосбережения в сфере ЖКХ сделать более эффективным, какие меры необходимо применять для снижения потребления ТЭР и каких результатов следует ожидать в этом году, рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси - директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко.

СУТЬ ПРОБЛЕМ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

В сфере энергосбережения в ЖКХ Беларуси, по мнению Сергея Семашко, существует много проблем. Среди них - плохое техническое состояние некоторых энергоисточников, ненадлежащее качество топлива, которое используется для производства тепловой энергии, теплопотери при транспортировке к потребителям, неэффективность работы некоторых систем отопления в зданиях, отсутствие автоматических систем регулирования отопления, а также технической возможности его отключения в местах общего пользования при положительных температурах и отсутствие систем автоматического управления освещением в местах общего пользования жилых домов. "Это достаточно большой букет проблем, которые сегодня существует в отрасли и касаются сферы энергосбережения и рационального использования энергоресурсов. Однако проявляются они в разной степени и в каждом регионе по-разному", - отметил он.

Многое уже сделано и делается для снижения тепловых потерь, но есть районы, где до сих пор их уровень слишком высок. Причина в том, что котельные строились в советские годы под совершенно другую нагрузку, но, несмотря на рост благосостояния людей и желание провести центральное отопление, котельные все равно не загружены на полную мощность. Кроме того, техническое состояние теплотрасс не всегда соответствует установленным требованиям и нормам. "Но самая большая проблема - это длинные тепловые трассы, то есть источник энергии слишком удален от потребителя. Возможный выход из этого положения - приблизить энергоисточник, уйти от централизации, но для этого на каждый дом нужно поставить свой источник энергии, а это дорогое удовольствие", - сказал он. Такой вариант обсуждался участниками рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве во главе с председателем Комитета государственного контроля Александром Якобсоном. Однако для реализации этого предложения необходимо оценить его целесообразность в каждом конкретном случае. Для этого, кстати, финансовые средства не нужны.

Постоянная замена в стране изношенных тепловых сетей на современные предварительно изолированные трубы позволяет ежегодно снижать удельный вес тепловых потерь примерно на 1-2 процентных пункта. В текущем году ставится задача выйти на уровень теплопотерь не более 15,5% в целом по системе ЖКХ (в 2013 году этот показатель был на уровне 16,2%). "Но мы должны понимать: с учетом того, что протяженность тепловых сетей в системе Минжилкомхоза - более 16 тыс. км, снижение потерь на один или два процентных пункта не такой уж и плохой показатель. Однако дальнейшие меры все равно следует принимать, например, заниматься модернизацией теплоисточников", - подчеркнул собеседник.

Не менее остро стоят проблемы, касающиеся технического состояние некоторых энергоисточников и качества топлива. По мнению Сергея Семашко, котлы необходимо загружать в соответствии с их паспортными данными, то есть каждый котел должен работать с тем КПД, на который он изначально запланирован, однако для этого его техническое состояние и качество топлива должны соответствовать всем требованиям. Топливо сегодня поступает в основном с высокой влажностью, и предприятиям ЖКХ приходится досушивать его, строить склады или навесы, чтобы к отопительному сезону оно было надлежащего качества. Все эти мероприятия "утяжеляют" стоимость 1 Гкал тепловой энергии и, естественно, ложатся на плечи потребителей.

Лучшим решением этой проблемы может стать поставка лесными хозяйствами топлива с уровнем влажности не выше 45%. Но сегодня отечественные лесхозы к этому не готовы. На Западе используется другой метод: применяется то топливо, которое поставляется, независимо от его теплотворной способности. Но в связи с этим возникает другой нюанс: котлы, которые должны использовать качественное топливо, не смогут эффективно работать на топливе с повышенной влажностью. Соответственно, необходимо новое оборудование, а это тянет за собой немалые финансовые вложения. "Рано или поздно мы к этому все равно придем, особенно если в стране планируется сжигать отходы, а котел, рассчитанный на определенное качество топлива, не сможет эффективно работать. Так что заниматься разработкой и приобретением таких котлов и оборудования надо уже сегодня", - убежден эксперт.

Еще один момент - исправность систем автоматического регулирования расхода тепловой энергии в зданиях. "Дело в том, что ранее в стране работа по оснащению зданий такими системами была проведена, но сейчас не все они работоспособны. При этом самое удивительное, что подготовка дома к отопительному сезону осуществляется постоянно и все энергоисточники получают паспорта готовности. Однако некоторое время спустя выясняется, что некоторые из них не работают. Как такое может быть - вопрос риторический, но кто-то должен за это отвечать", - подчеркнул Сергей Семашко.

Хорошую экономию в сфере ЖКХ, по его мнению, можно получить через отключение отопления в местах общего пользования при положительных температурах наружного воздуха. "Естественно, неразумно отапливать лестничные клетки, когда на улице плюсовая температура и остаточного тепла в здании хватает для того, чтобы поддерживать нормальный температурный режим. Поэтому мы считаем, что каждое место общего пользования должно иметь запорную арматуру, которая в любой момент позволит перекрыть подачу тепла. Сделать это несложно, не требуется больших затрат, а отдача будет ощутимая", - пояснил он.

Аналогичная ситуация сложилась и по системам автоматического управления освещением мест общего пользования жилищного фонда. Ранее было принято решение правительства Беларуси о том, что все жилые дома должны быть оборудованы такими системами. В 2012 году это поручение было выполнено. "Понятно, что со временем системы выходят из строя. Но я все чаще и чаще наблюдаю, что вместо неисправного датчика движения или системы автоматического отключения освещения установлен обычный выключатель. А жилец дома не всегда думает о том, что свет нужно выключать, поэтому он может гореть сутками. Мне не совсем понятно, почему так происходит, ведь сегодня существует столько передовых технологий в этом направлении, которые просты в эксплуатации и обслуживании", - отметил Сергей Семашко. Так, в каждом доме в местах общего пользования должны быть установлены автоматические устройства включения и выключения освещения, и никак иначе, считает руководитель департамента. Причем об этом должны думать не только работники сферы ЖКХ, но и сами граждане. Каждый должен быть заинтересован, чтобы в местах общего пользования отключалось отопление и освещение, когда необходимости в этом нет, потому что именно жильцы домов за это потом и платят. Ведь если правительство примет решение об отказе от перекрестного субсидирования и о переходе для населения на 100-процентное возмещение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, то эти, на первый взгляд, незначительные меры позволят сохранить людям значительные денежные средства. "Сегодня мы говорим и убеждаем граждан беречь электрическую и тепловую энергию, но рано или поздно придет время, когда они осознают, что лишнее использование этих ресурсов тяжелым бременем ляжет на их кошелек", - добавил собеседник.

НОУ-ХАУ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ - ЖИЛИЩНИКАМ В ПОМОЩЬ

Сегодня решать вопросы энергосбережения в жилом фонде способны и современные технологии строительства, которые не только доступны, но и широко применяются в различных странах мира. А с учетом того, что Беларусь после развала Советского Союза оказалась отрезанной от источников сырья, эта тема вышла на уровень политики государства. Изначально для того, чтобы сократить тепловые потери и увеличить тепловую защиту зданий, начали утеплять стены и перешли на установку новых окон. Экономия энергоресурсов в таких домах достигла 30-40%. Затем во все дома, вводимые в Беларуси, стали устанавливать счетчики тепла и регуляторы подачи тепловой энергии. Тогда в Институте жилища - НИПТИС имени С.С.Атаева были впервые разработаны программируемые регуляторы тепловой энергии, которыми сегодня оснащены все здания в стране. С их помощью в рабочее время поддерживается нормальная температура в помещениях общественного фонда зданий, а в ночное, то есть в нерабочее время, температура опускается до допустимого предела - плюс 15 градусов. Это дает экономию энергии примерно в 15-20%. Кроме того, сегодня нормативами предусмотрена установка таких регуляторов и в жилом фонде.

Однако эти методы экономии исчерпали свои возможности, так как в тех зданиях, которые строятся по современным нормативам, 60% тепла уходит за счет воздухообмена, то есть деньги пускаются в буквальном смысле на ветер, например, через вытяжные системы. Тогда специалисты отрасли осознали, что проблема энергосбережения в жилищном и общественном строительстве включает целый ряд задач и является комплексной, поэтому решать отдельные вопросы обособленно не имеет смысла. Таким образом, в Беларуси пришли к современным понятиям энергоэффективного дома, который обладает оптимальными характеристиками с учетом конкретных климатических и урбанистических условий. Специалисты поняли, что здания нужно не только утеплять и устанавливать в них новые окна, но и обязательно переходить к современной системе вентиляции - приточно-вытяжной вентиляционной установке с рекуперацией тепла. Такой подход и позволил сформировать концепцию энергоэффективного здания, которая сегодня применяется в Беларуси.

"Строительство жилья в энергоэффективном формате, по словам проектировщиков, увеличивает стоимость квадратного метра на 7-10%, но в перспективе собственник квартиры в таком доме сможет не только возместить эти затраты, но и оказаться в плюсе за счет экономии энергоресурсов при эксплуатации жилья. Особенно эта экономия будет ощутима, если в стране перейдут на тарифы для населения, которые будут в полном объеме возмещать затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг", - отметил Сергей Семашко.

Применять энергоэффективные технологии, по его словам, в новом жилищном строительстве достаточно просто: сейчас это все можно предусмотреть на этапе проектирования. Куда сложнее обстоит ситуация со зданиями, которые были построены ранее. "Нельзя заниматься тепловой модернизацией старого жилья выборочно, например, менять окна или делать термошубу. Эти мероприятия нужно делать комплексно. Если заменить окна на энергосберегающие, то нужно правильно организовать в здании воздухообмен, для этого нужны системы рекуперации тепла и другая система отопления", - пояснил собеседник.

АЛЬТЕРНАТИВА

Перед организациями жилищно-коммунального хозяйства страны стоит задача - сэкономить в 2014 году не менее 171 тыс. тут топливно-энергетических ресурсов. По итогам полугодия это задание выполнено на 45% по всей системе ЖКХ. И с этим успешно справляются все регионы Беларуси. Так, в Брестской области задание выполнено на 50%, Витебской и Гродненской - на 44%, Гомельской - 54%, Минской - 36%, Могилевской - 37%. В белорусской столице за январь-июнь сэкономлено 7,33 тыс. тут ТЭР, или 63% от годового плана. Однако, как показала практика, без использования альтернативных вариантов - возобновляемых источников энергии и местных видов топлива - добиться значительной экономии будет не так просто, несмотря на хорошие результаты за шесть месяцев текущего года.

При этом важно, что для каждой области планы по использованию местных видов топлива должны составляться индивидуально с учетом особенностей каждого региона. То есть если в области не так много лесных территорий и отсутствуют деревообрабатывающие предприятия, нет смысла ставить высокую планку по их применению. "Почему так важно обращать на это внимание? Ответ прост. Например, в одной области Беларуси себестоимость 1 Гкал на газу равна Br590 тыс., а на щепе - Br850 тыс. В другой области, наоборот, на газу стоимость 1 Гкал более Br700 тыс., а на щепе - Br532 тыс. Поэтому, когда планируется строительство энергоисточника на МВТ, в частности на щепе, нужно детально прорабатывать экономическую целесообразность проекта, для этого в том числе нужно оценить себестоимость получаемой энергии. При этом перед нами поставлена задача - увеличить долю МВТ в системе ЖКХ страны в 2015 году до 40%", - пояснил Сергей Семашко.

Помимо местных видов топлива к возобновляемым источникам энергии относятся энергия солнца, ветра, воды и т.д. "Однако проблема в низких тарифах по сравнению с себестоимостью такой энергии. Поэтому каждый раз, приступая к разработке того или иного проекта в этой сфере, мы в первую очередь оцениваем, окупятся ли вложения в его реализацию. Чаще всего они оказываются экономически невыгодными", - отметил директор департамента.

Вместе с тем в Беларуси успешно реализуется ряд международных проектов в этой сфере. Среди них совместный проект Беларуси и Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) "Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь". По проекту в Минске, Гродно и Могилеве будет построено три энергоэффективных жилых многоэтажных дома с установкой всех необходимых инженерных систем (оборудование для использования энергии солнца, тепловые насосы, система рекуперации тепла и т.д.) В прошлом году в городе Ивье завершилась реализация совместно с ЕС проекта по тепловой модернизации школы. Там помимо тепловой реабилитации здания были заменены окна на энергоэффективные, установлены тепловой насос, гелиоводонагреватель. "Все системы работают исправно, руководство учебного заведения очень довольно тем, что эти мероприятия позволяют теперь экономить бюджетные средства. Подобный проект стартует в этом году в Гродненской, Витебской и Минской областях, где за счет грантовых средств Европейского союза также будет проведена тепловая модернизация и реабилитация зданий школ", - сообщил Сергей Семашко.

Кроме того, Департамент по энергоэффективности Госстандарта подписал соглашение с Всемирным банком о реализации проекта по использованию древесной биомассы для централизованного теплоснабжения. В частности, планируется в Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях реконструировать 13 котельных организаций ЖКХ и перевести их на использование древесного топлива. Также намечается строительство мини-ТЭЦ на крупных районных котельных в городах Калинковичи, Барановичи и Волковыск. На это планируется привлечь $90 млн заемных средств Международного банка реконструкции и развития. Сроки реализации этого проекта - 2014-2019 годы.

Резюмируя, Сергей Семашко отметил, что задача департамента не ограничивать в потреблении энергоресурсов, а говорить об их рациональном и эффективном использовании. "Порой этого не понимают и упрекают нас в том, что скоро будем сидеть при лучине, чтобы сэкономить как можно больше. Не будем! Мы никого и ни в чем не ограничиваем. Просто растет благосостояние населения, увеличивается использование электричества, а потреблять энергоресурсы нужно разумно и эффективно", - подчеркнул руководитель департамента.

Екатерина МАРКОВИЧ,
БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси