ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
09 января 2012, 09:11

Увольнение за разглашение

В Беларуси планируется нанимателей наделить правом увольнять работников за разглашение коммерческой тайны

В Палате представителей Национального собрания Беларуси находится на рассмотрении законопроект "О коммерческой тайне" – документ ожидаемый и затрагивающий интересы практически каждого юридического лица и гражданина. Одной из самых обсуждаемых норм проекта закона обещает стать наделение нанимателей правом увольнения работников за разглашение коммерческой тайны. Об этой и других не менее значимых новациях проекта законодательного акта корреспонденту БЕЛТА рассказали заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Николай Казак и один из разработчиков законопроекта ведущий научный сотрудник Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Сергей Лосев.

"Необходимость принятия закона о коммерческой тайне обусловлена тем, что действующее законодательство не обеспечивает эффективной правовой защиты интересов лиц, которые обладают конфиденциальной информацией, имеющей значение для осуществления предпринимательской деятельности", - пояснил Николай Казак. В настоящее время общественные отношения, связанные с охраной коммерческой тайны, регулируются отдельными нормами Гражданского кодекса, Положением о коммерческой тайне, утвержденным постановлением Совета Министров в ноябре 1992 года, а также рядом других актов законодательства. Анализ этих нормативных правовых актов говорит о серьезных пробелах в законодательстве. Так, положения Гражданского кодекса, касающиеся охраны нераскрытой информации и коммерческой тайны, недостаточны и противоречивы; в законодательстве используется множество понятий, таких как "охраняемая информация", "нераскрытая информация", "коммерческая тайна", "служебная тайна", "секреты производства (ноу-хау)" и др., содержание и соотношение которых понятно далеко не всегда. "Если говорить непосредственно о коммерческой тайне, то помимо неопределенности ее места среди объектов гражданских прав, серьезной проблемой является существующая в настоящее время возможность на уровне любого акта законодательства определять сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну. Это потенциально ограничивает права владельцев коммерчески ценных сведений на их защиту", - сказал он.

Коллизии законодательства создают условия для недобросовестной конкуренции и несанкционированного использования коммерческой тайны, отметил Николай Казак. Законопроект о коммерческой тайне призван обеспечить комплексное правовое регулирование общественных отношений в сфере охраны коммерческой тайны. Документ дает определение понятия "коммерческая тайна", определяет перечень сведений, которые не могут охраняться в режиме коммерческой тайны. Коммерческая тайна определяется как сведения технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного характера, в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие установленным проектом закона требованиям, в отношении которых введен режим коммерческой тайны. В режиме коммерческой тайны могут охраняться сведения, которые одновременно не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями, имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам, не являются объектами исключительных прав и не подлежат отнесению в установленном порядке к государственным секретам. "Сведения имеют коммерческую ценность в случае, если обладание ими позволяет лицу при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, сократить расходы, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду", - пояснил Сергей Лосев.

По словам Николая Казака, не способствуют эффективной правовой охране коммерческой тайны и пробелы в законодательстве, обеспечивающем охрану коммерческой тайны владельца его контрагентами и работниками. Белорусское законодательство в этой сфере практически не содержит норм прямого действия, обеспечивающих охрану коммерчески ценных сведений, предоставляемых их владельцами при заключении гражданско-правовых договоров.
 
Еще большая проблема связана с охраной коммерческой тайны в рамках трудовых отношений. Отметим, что Трудовой кодекс содержит положения, обязывающие работника не разглашать коммерческую тайну нанимателя, однако не оговаривает ответственность за ее разглашение. Проект закона обязывает работников сохранять конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну нанимателя или третьих лиц, к которой работодатель имеет доступ. На практике это будет выглядеть следующим образом: наниматель и работник заключают соглашение о неразглашении коммерческой тайны, имеющее гражданско-правовой характер и определяющее их взаимные права, обязанности и ответственность в вопросах обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.
 
Как пояснил Сергей Лосев, несмотря на то, что и в Трудовом кодексе, и в примерных формах трудовых договоров (контрактов) прописано требование к работнику соблюдать коммерческую тайну нанимателя, работодатель не вправе уволить работника, который раскрыл секреты организации, поскольку такие основания не предусмотрены Трудовым кодексом. Поэтому законопроектом предполагается внесение дополнений в Трудовой кодекс, предусматривающих возможность увольнения работника, которому для исполнения своих трудовых обязанностей необходим доступ к коммерческой тайне, за неподписание обязательства о неразглашении коммерческой тайны, а также за разглашение коммерческой тайны, ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

"В этом случае закон в большей степени защищает интересы субъектов хозяйствования. Однако ухудшение положения работников - не прихоть, а жесткое требование экономики, науки и производства. Сейчас наказать работника, который преднамеренно ли или же из-за халатности разгласил секреты нанимателя, практически невозможно. Со вступлением в силу закона ситуация изменится коренным образом", - считает Сергей Лосев. По его словам, проблема связана с тем, что на сегодняшний день трудовое законодательство ограничивает имущественную ответственность работника только обязанностью возместить прямой ущерб, причиненный нанимателю. Сложилась парадоксальная ситуация: взыскать с нерадивого сотрудника сумму ущерба можно только, скажем, за сломанный станок или стул. В случаях же причинения нанимателю огромных убытков из-за разглашения или передачи конкурентам сведений, составляющих коммерческую тайну, выставить счет работнику невозможно. Со вступлением в силу закона работодатель на законных основаниях сможет требовать от работника возмещения упущенной выгоды в судебном порядке.

Еще одним ключевым аспектом законопроекта является предусмотренный в нем механизм введения режима коммерческой тайны, а также порядок получения доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну. Доступ к коммерческой тайне может быть предоставлен только с согласия ее владельца и, как исключение, по требованию некоторых госорганов, таких, к примеру, как суд, прокуратура, органы дознания и следствия, госбезопасности и т.д. В последнем случае доступ к коммерческой тайне будет осуществляться на безвозмездной основе, а на его получателей возлагается обязанность по соблюдению ее конфиденциальности.

Структурно законопроект о коммерческой тайне состоит из 7 глав и 24 статей. Несмотря на небольшой объем, считает Сергей Лосев, разработчикам удалось подготовить рабочий документ, положения которого будут реально применяться на практике. Это мнение разделяет и Николай Казак, по словам которого законопроект требует незначительных корректировок перед внесением на рассмотрение в первом чтении депутатскому корпусу.

Зампредседателя комиссии также рассказал, что проект закона уже дважды рассматривался на заседаниях рабочей группы комиссии. Депутатов и приглашенных на заседания представителей предпринимательских кругов интересовали вопросы, связанные с тем, кто получит право запрашивать сведения, представляющие коммерческую тайну, кто будет санкционировать доступ к ним в случаях возбуждения уголовных дел. Пока единого мнения не выработано, пояснил Николай Казак. Возможно, на третье заседание рабочей группы будут приглашены представители силовых структур, которые выскажут свои соображения по этому поводу.

На заседаниях прозвучало предложение внести в законопроект положение об обязательном заключении предварительного соглашения о соблюдении конфиденциальности при проведении переговоров, заключении контрактов и т.д. "Эти вопросы достаточно сложны, потому что коммерческая тайна в ходе обсуждения договора или контракта может в какой-то мере раскрываться, и таким образом другие лица получают к ней доступ. Сегодня дело обстоит так, что только продвинутые руководители или бизнесмены заключают предварительное соглашение о конфиденциальности. Большинство же не прибегают к такому способу защиты, и нередко происходит утечка информации. Это недопустимо, особенно в отношении государственных организаций, закон должен предотвратить разглашение таких сведений", - сказал Николай Казак. Депутаты намерены также детально обсудить и вопросы, связанные с изменениями трудового законодательства. "Мы должны найти компромисс, учитывая интересы всех заинтересованных сторон, насколько это возможно", - резюмировал парламентарий.

Сергей Лосев считает повышенный интерес депутатов к законопроекту абсолютно оправданным: "Это большой плюс, что работа в Палате представителей построена таким образом, здесь по-хорошему критически относятся к законопроектам. В комиссии подошли к обсуждению неформально".

Николай Казак надеется, что парламентарии рассмотрят законопроект о коммерческой тайне на весенней сессии.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси