ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
15 августа 2011, 12:32

У арабов - весна, у британцев - осень

Уличные беспорядки заставили британские власти стать менее либеральными

Сообщения о массовых беспорядках то в одной, то в другой части планеты появляются на новостных лентах в последние годы не так уж и редко. И это касается даже тех стран, которые считаются одними из самых развитых. В частности, несколько раз "отличились" Франция, Греция... Дошло даже до того, что совсем недавно легендарный снимок Робера Дуано "Поцелуй у здания муниципалитета" на фотопьедестале заменил более современный вариант - "Канадский поцелуй" Ричарда Лэма. Парочка целуется уже не в послевоенном мирном Париже, а в очень даже боевой обстановке: на фоне полицейских, подавляющих уличные беспорядки в Ванкувере. Хотя все же больше удивляет именно Старый Свет. Если в известном анекдоте говорится, что беспорядки в Лондоне - это когда молодежь отказывается от чайного полдника в 17.00, то в реальности все достаточно серьезно: разграбленные магазины и пылающие автомобили. Так серьезно, что премьер-министр Дэвид Кэмерон заговорил о блокировке различных средств интернет-коммуникации.

Сам премьер намекнул на возможную блокировку BlackBerry Messenger, а полицейские заинтересовались такими популярными во всем мире сервисами, как Facebook и Twitter. На сайте британской медиа-корпорации BBC прямым текстом сообщается: "Правительство и полиция имеют полномочия блокировать коммуникационные сервисы". Правда, тут же добавляется, что они (власти и полиция) на данный момент не планируют воспользоваться этим правом. Однако никто не дает гарантии, что завтра британские правоохранители все же не сделают это.

И тогда свои аккаунты в Сети не смогут открыть не только уличные бунтари, но и некоторые (а может даже все) законопослушные жители Соединенного Королевства. Не менее приятно им будет, если сервисы продолжат работу, но сообщения смогут беспрепятственно читать спецслужбы. Ведь в тот же BlackBerry Messenger они пока не могут влезать без помощи компании Research in motion (RIM), которая его создала. Но RIM уже заявила, что будет помогать полиции, читай: давать доступ к содержанию сообщений. Значит, о личной переписке можно забыть, что явно не понравится многим подданным.

Беспорядки обострили ситуацию в британском государстве. Тем более что в стране недавно были студенческие волнения, время от времени происходили стычки футбольных фанатов. Но сейчас масштабы совсем иные. Число задержанных исчисляется сотнями, многим предъявлены обвинения. В Великобритании такого не было уже очень давно. Полиция не просто должна наказать всех мародеров и погромщиков, а продемонстрировать, что реально может контролировать ситуацию. И она продолжает поиск и задержания уличных громил.

Но, с другой стороны, непонятно, почему хорошо экипированные полицейские силы, которые располагают вертолетами, дубинками, щитами, резиновыми пулями и прочим, не могли подавить толпы, вооруженные подручными средствами. Может быть, стоит серьезно усилить и эту составляющую, а не обращать столько внимания на Интернет? Ведь один из важных аспектов в работе полиции общественной безопасности в случае беспорядков - тактика уличной борьбы.

Возможно, причины интернет-озабоченности стоит искать в "арабской весне". Как отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА доктор юридических наук генерал-майор милиции в отставке, бывший глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский, нельзя говорить, что известные события в арабских странах произошли только благодаря соцсетям. Однако не стоит и недооценивать их коммуникационные ресурсы. "Это не мелкое средство, а очень мощное. Оно повышает мобильность революций, - считает эксперт. - Интернет может быть мощным оружием. Как известно, Хилари Клинтон собрала в Белом доме команду блогеров и прямо сказала, что США призывает использовать для свержения режимов интернет-технологии. В сети был даже анимационный фильм, который разъяснял, как проводится школа блогеров, как она организуется. На сайте "Голоса Америки" показано, как некий бывший полицейский из Египта контролировал всю сеть разгрома полицейских участков в Каире".

Более того, на сайте "Голос Америки" открыто сообщалось о том, что США готовы включать альтернативные интернет-каналы, если какая-то страна перекроет у себя Сеть. Правда, такая схема не помогла им провести успешный переворот в Иране. Но это, скорее всего, особенности местного общества. Технологически все работало, как и было запланировано. Глядя на все это, британские власти, возможно, опасаются, что намного более продвинутые в плане интернет-технологий бунтари Соединенного Королевства окажутся порасторопней.

На этом фоне невольно вспоминается, какую позицию власти Великобритании, да и правительства других европейских стран, заняли, когда началась упомянутая выше "арабская весна". Чего, например, стоит поспешное решение Парижа о признании легитимности Бенгази? Сама Франция не очень-то довольна своим внутренними арабскими "приключениями", когда бьются стекла витрин и полиция вынуждена применять слезоточивый газ. Это считается адекватным ответом на волнения.

Но совсем по-другому рассматриваются события в Северной Африке, в том числе бывших французских колониях. Экс-метрополия не всегда, да почти никогда не одобряет жесткое подавление бунтов в этих относительно молодых государствах. Но в родных пенатах, как уже говорилось, тоже использует силовые методы. При этом часто говорится, что протесты, например, в Тунисе спровоцированы социальной политикой местного правительства. Интересно, а действиями какого правительства они вызваны, скажем, в Греции или той же Франции?...

Бунтари, как правило, всегда начинают с романтических призывов к восстановлению справедливости. Но беспорядки потому так и называются, что все равно ситуация выходит из-под контроля и страдают случайные люди - тот же народ. Остановить лавину уличных погромов можно только силовыми методами. Возвращаясь к ситуации на Туманном Альбионе, мы отчетливо видим: когда волнения начались не где-то там, а в родной стране, британские власти сразу поняли, что подобная весна может быстро стать для всего государства осенью.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси