ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 15 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
24 июня 2022, 12:35
Алина Жолудева

Тренеры начинают выдавать оружие с 7 лет: старший тренер нацкоманды Алина о подготовке детей к большому спорту в школах фехтования

Алина Жолудева
Старший тренер национальной команды по фехтованию

В Беларуси действуют 22 отделения по фехтованию, которые представлены во всех областных центрах, Минске, Молодечно и Дрибине. Под руководством 94 тренеров фехтованием занимаются около 1,5 тыс. спортсменов. Нижний и самый массовый уровень пирамиды, включающей частные клубы и национальную команду, составляют воспитанники детско-юношеских спортивных школ. Корреспонденты БЕЛТА узнали у старшего тренера национальной команды по фехтованию Алины Жолудевой, какое положение дел в детском спорте и как разивается фехтование в стране.

Несколько лет назад чтобы попасть в учебно-тренировочную группу начальной подготовки, ребенок должен был быть не младше 9 лет. С недавних пор возможность зачисления в секции по фехтованию имеют дети в возрасте 7 лет, а некоторые школы принимают в свои ряды и 5-летних ребят. Разумеется, шпаги и сабли в руки дети получают не сразу.

"Все начинается с общефизической подготовки, которая становится базой для дальнейшей спортивной карьеры: оздоровительной гимнастики, специальных упражнений на ловкость, силу, координацию и выносливость. Как правило, тренеры начинают выдавать оружие с семи лет, но здесь многое зависит от самого ребенка. Кто-то в таком возрасте уже сам на поезде ездит, а кого-то еще родители за руку водят. Поэтому применяется индивидуальный подход - подчеркивает Алина Жолудева. - Считается, что самый крайний порог для начала занятия фехтованием - 14 лет. В советские годы бывало, что в спорт приходили и позже, но все равно добивались результатов. Однако с тех времен многое изменилось, и фехтование шагнуло далеко вперед. Грубо говоря, олимпийский чемпион 1970 года не смог бы обыграть победителя Игр-2020. Уровень атлетов постоянно растет, и начинать заниматься в юношеском возрасте слишком поздно".

Как утверждает старший тренер, проблем с набором в секции по фехтованию нет. Порой приходящих детей настолько много, что в школах не хватает тренеров, которые могли бы принять всех желающих. Из-за этого некоторым ребятам 12-13 лет приходится отказывать: в приоритете у специалистов дети помладше, у которых в запасе больше времени для усвоения навыков.

"До окончания подготовки, однако, остаются далеко не все юные спортсмены. Кто-то долгое время не показывает результатов, проигрывает на соревнованиях, из-за чего теряет интерес. Также многие родители нацелены на получение ребенком образования, и процесс обучения часто сказывается на посещении занятий. Из-за пропусков дети отстают от занимающихся, а ведь чем старше становится ребенок, тем сложнее ему наверстывать упущенное, - считает специалист по резерву. - К тому же много ребят выпадает по здоровью, эта большая проблема современного поколения. Если раньше медосмотр проходили все, то сейчас у каждого второго сколиоз, плоскостопие или проблемы с сердцем, причем у ребят, которым нет еще и 14".

Фехтование довольно затратный вид спорта. Среди тренеров бытует такая шутка, что фехтование взяло все самое лучшее у хоккея и тенниса: экипировка стоит как хоккейная, а выезды на международные турниры как в теннисе. "У нас очень большой перечень экипировки. Во-первых, оружие, которое может прослужить год, а может сломаться через день после покупки. Поэтому за время тренировок ребенку приходится менять массу клинков, - рассказывает Алина Жолудева. - На каждое оружие для фехтования надевается наконечник, состоящий из разных деталей. Эти пружинки и винтики то и дело теряются, и их часто приходится докупать. Во-вторых, недешевые костюмы и маски, и здесь покупки тоже не единичны. Дети быстро растут, форма изнашивается, из-за чего обновляться нужно довольно-таки часто".

Как известно, в современном фехтовании используются три вида оружия - шпага, рапира и сабля. И то, каким именно клинком новичок будет фехтовать всю карьеру, определяется сразу. Дело в том, что тренеры в секциях узкопрофильные, то есть специализируются на конкретном виде оружия. И для ребенка все зависит от того, к какому именно специалисту он попал на этапе записи.

"Бывают такие случаи, когда по ходу карьеры спортсмен меняет оружие. Например, шпажист, который часто наблюдает за тренировками рапиристов, понимает, что рапира подходит ему по стилю больше, или наоборот. Но такие ситуации крайне редки, - отмечает специалист. - Какого-то эталона в нашем виде спорта нет. Ведь, глядя на ребенка, невозможно определить, будет он саблистом или рапиристом. Посмотрите, все фехтовальщики очень разные: есть высокие и маленькие и крепкие и худощавые. Кто-то фехтует за счет силы и скорости, кто-то - за счет выносливости и координации. Главное, чтобы тренер нашел лучшие стороны и развил их".

Выступать на республиканских соревнованиях дети начинают в 13-14 лет. Для юношей и девушек этого возраста проводится первенство Беларуси "Олимпийские надежды". У кадетов (ребят 15-17 лет) есть возможность участвовать в спартакиаде ДЮСШ, спартакиаде школьников и Олимпийских днях молодежи. Также национальная команда совместно с БРФФ организует открытые первенства Беларуси среди юниоров (U19) и молодежи (U23).

"Последние несколько лет существует республиканский турнир "Детская лига фехтования". Изначально это была инициатива тренеров из разных спортивных школ, которые хотели увеличить соревновательный объем для детей. Но сейчас это движение приобрело большой размах, к организации подключилась федерация, а в прошлом году присоединился и Национальный олимпийский комитет, - поясняет Алина Жолудева. - "Детская лига" включает в себя несколько мини-турниров по всем видам оружия этапов в разных городах страны. Победители соревнований определяются по сумме очков за все этапы. До пандемии к нам приезжали юные спортсмены из России, Украины, Литвы и Латвии, в любой возрастной категории доходило до 50 спортсменов, то есть на одну только шпагу приходилось человек 300. Сейчас все немного приутихло, но внутри страны турнир по-прежнему популярен. Мы стараемся привлекать спонсоров, чтобы дети как можно чаще получали подарки и памятные призы".

Среди школ, наиболее выделяющихся в работе с детьми и показывающих результаты, специалист по развитию резерва называет СДЮШОР №3 г.Бреста, а также Минскую городскую СДЮШОР профсоюзов. Столичное учреждение самое массовое в стране, благодаря чему на постоянной основе выигрывает республиканские турниры.

"Такое доминирование одной школы обусловлено недостаточной конкуренцией в Минске. В городе не так много школ и залов, как было еще пару десятков лет назад. Надеемся, число секций в столице снова возрастет. Кроме того, нам хотелось бы иметь больше представительства в регионах, не только в областных, но и районных центрах. Однако, чтобы открывать новые отделения, нужен больший спрос, поэтому именно работа над популяризацией фехтования по всей стране будет одним из приоритетов нашей деятельности в ближайшем будущем".

Евгений РОМАНЦЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси