ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
29 августа 2011, 13:08
Вадим Гигин

Тоталитарный синдром

Вадим Гигин
Вадим Гигин
Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси
В Польше и Литве продолжается политическая истерия по "делу Беляцкого"


В Польше и Литве продолжается политическая истерия, вызванная так называемым делом Беляцкого. Обычная, даже рутинная юридическая процедура обмена правовой информацией стала предметом грандиозного скандала. Причем действия отдельных представителей властей соседних стран становятся все менее рациональными.


Министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский заявил 25 августа, что его правительство намерено приостановить действие соглашения с Беларусью о взаимодействии судов. Более того, польские и некоторые литовские политики ведут речь о сворачивании взаимодействия правоохранительных систем этих государств с белорусскими коллегами вообще.

Если слова польского министра воплотятся в жизнь, то речь может идти о замораживании действия двух правовых актов: Договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам и Соглашения между Министерством юстиции Республики Беларусь, Верховным судом Республики Беларусь, Высшим хозяйственным судом Республики Беларусь и Министерством юстиции Республики Польша о непосредственном сношении судов в области оказания правовой помощи. То есть из-за проблем, возникших у отдельно взятого белорусского оппозиционера по причине неуплаты налогов, пострадают тысячи граждан обеих стран. Например, злостный неплательщик алиментов при наличии шенгенской или польской национальной визы сможет запросто уехать в соседнюю страну, и взыскать с него установленные законом средства будет невозможно. Повиснут в воздухе дела о наследстве, даже отношения между хозяйствующими субъектами двух стран окажутся вне правового поля, поскольку суды не смогут в нормальном режиме обмениваться правовой информацией.

Кроме того, сворачивание сотрудничества судебных и правоохранительных структур создает питательную среду для сомнительных личностей, которые вполне могут воспользоваться вывеской "политического диссидента" или "правозащитника" для прикрытия своих криминальных махинаций.

Тем более что "дело Беляцкого" уже не первое, когда политической деятельностью пытаются прикрыть откровенные нарушения закона. Такое уже случалось в 2001 году с неким Андреем Жуковцом, который был задержан в Белостоке по запросу белорусской стороны. Его обвиняли в махинациях во время получения кредитов стоимостью $700 тыс. в двух белорусских банках. Однако сам гражданин Жуковец утверждает, что является руководителем центра защиты прав человека "Свобода и закон" и политическим активистом оппозиции. Это стало достаточным основанием для польского суда в отказе в экстрадиции подозреваемого на родину. Тем не менее, видимо из предосторожности, польские власти так и не предоставили Андрею Жуковцу статус политического беженца.

Некоторое время назад нашумела история с еще одним "политическим активистом" - бывшим членом незарегистрированной организации "Зубр" Виктором Крусем. Этот молодой человек, уроженец Беларуси, еще в 2001 году сфабриковал материалы о себе как о "жертве политических репрессий", в результате чего получил убежище на территории США. Затем в течение нескольких лет бывший "зубровец" переправил в Соединенные Штаты около 3,8 тыс. нелегальных мигрантов из стран Восточной Европы. Причем умелый "политический активист" умудрялся и получать деньги от нанимателей, которым предоставлял дешевую и абсолютно бесправную рабочую силу, и обирать незадачливых "счастливчиков", поспешивших приобщиться к американской мечте. Всего таким образом Крусь присвоил $34 млн., из которых $1,6 млн. вывез из США. Кто знает, куда пошли эти деньги? Кто из представителей белорусской оппозиции получал свой "откат" за поставку очередных "политических беженцев"? Во всяком случае, для самого Виктора Круся эта история окончилась весьма печально. В июле 2009 года суд штата Вирджиния приговорил его к семи годам и трем месяцам тюрьмы за мошенничество с визами, уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. А его подельник, тоже "зубровец", Петр Боровик получил пять лет заключения.

Нынешнее поведение польских политиков, призывающих к сворачиванию правового сотрудничества с Беларусью, может породить череду таких фактов и примеров.

Не стоит забывать и о том, что белорусская сторона вынуждена будет предпринимать адекватные ответные шаги. Белорусско-польская граница - это довольно протяженный участок восточной границы ЕС. Здесь проходит один из потенциальных путей нелегальной миграции, наркоторговли, других нелегальных трафиков. Благодаря тесному взаимодействию белорусских, польских и литовских правоохранителей, обмену оперативной и правовой информацией этот участок удалось сделать одним из самых безопасных на всех внешних границах ЕС.

Однако почему Республика Беларусь, которую всячески третируют в Европейском союзе, должна нести расходы по созданию комплексной системы мер по предотвращению попадания в те же европейские страны нелегальных мигрантов? Почему наша страна вынуждена за собственный счет содержать нелегальных нарушителей границы на своей территории и затем экстрадировать их на родину? Ведь эти люди рассматривают Беларусь только как транзитную страну, их цель - Европейский союз. Готова ли Польша принять тысячи мигрантов, создать для них новые лагеря беженцев? И будут ли рады увидеть новых соседей жители Белостока, Варшавы и Гданьска?

Поведение польских политиков - прямая иллюстрация старой поговорки, когда незадачливый подросток назло батьке уши готов отморозить.

Кроме того, пропагандистская шумиха вокруг "дела Беляцкого", которое с правовой точки зрения выглядит абсолютно безупречно, что признают и сами представители белорусской оппозиции, отражает любопытную тенденцию современной жизни в ЕС. Фактически речь идет о формировании новой модели тоталитаризма, когда политические мотивы и пристрастия, идеологические предпочтения довлеют над всеми сферами жизни. Все это усугубляется неготовностью выслушивать различные точки зрения, нетерпимостью к альтернативной информации. Белорусские оппозиционеры (надо отдать им должное) ловко научились пользоваться этой слабостью своих европейских партнеров и давить на их больные мозоли, умело жонглируя модной политической фразеологией. Сложилась любопытная ситуация, когда хвост вертит собакой. То есть сами белорусские оппозиционеры навязывают свою точку зрения, взгляд на те или иные события своим западным донорам. Впрочем, обе стороны получают от этого нескрываемое удовольствие. Вот только интересы обычных граждан, причем как Беларуси, так и государств - членов ЕС, страдают от подобного рецидива тоталитарного сознания и закулисных игр политиков.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси