ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
16 июля 2024, 11:43
Наталья Карчевская

"Студенты - послы нашей культуры". В БГУКИ идет прием документов у абитуриентов

Наталья Карчевская
Наталья Карчевская
Ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств
Приемная кампания в вузы в самом разгаре, идет ее основной этап - подача документов абитуриентами на общий конкурс. В Белорусском государственном университете культуры и искусств, как и везде, все проходит в штатном режиме. Принимать документы будут по 17 июля. На творческих специальностях с 18 по 25 июля пройдут творческие испытания. Список первокурсников приемная комиссия сформирует к 27 июля. Корреспондент БЕЛТА узнала у ректора Белорусского государственного университета культуры и искусств Натальи Карчевской, как прошла приемная кампания для целевиков, какие специальности выбирают иностранные студенты и каких абитуриентов вуз ожидает в этом году.

- Наталья Владимировна, как проходит вступительная кампания в вашем вузе?


- Вступительная кампания уже в разгаре. Готовиться к ней мы начали сразу после окончания вступительной кампании 2023 года, потому что порядок приема в соответствии с законодательством подается уже осенью, в последствии определяются контрольные цифры приема, количество мест для целевой подготовки и так далее. В этом году мы очень усилили профориентационную направленность, и очень благодарны нашему учредителю - Министерству культуры. Ведомство поддержало нашу идею, которую мы реализовывали собственными силами, - проводить комплексные профориентационные мероприятия - это когда выезжают, например, 1-2 творческих коллектива университета в регион и показывают будущим абитуриентам и просто жителям конкретного города то, чем занимаются наши студенты. В таких мероприятиях участвуют представители всех факультетов вуза и отдела по профориентационной работе и рекламе. Так, Министерство культуры поддержало нас в финансировании расходов на проезд, и мы проехали фактически все города, где есть колледжи по нашему профилю. Однако нас интересовали не только выпускники колледжей, но также выпускники школ, которым также было бы интересно учиться у нас. За это время у нас проведено более 20 дней открытых дверей как общеуниверситетских, так и по факультетам. Мы организовывали различного рода консультации, вплоть до индивидуальных, для абитуриентов при их обращении в университет. Кроме того, любой желающий может ознакомиться с тем, что мы предлагаем, на нашем сайте, плюс информация размещена в специальных разделах социальных сетей, которые созданы специально для абитуриентов. Но все равно мы призываем к тому, чтобы абитуриент лично приехал к нам, посмотрел предполагаемое место обучения, вплоть до того, что он должен попробовать наши булочки, как мы шутим, пообщаться с профессорско-преподавательским составом.

В контрольных цифрах приема у нас ничего не поменялось, мы набираем, как и в прошлом году, 590 человек, но поменялась внутренняя структура - увеличено количество мест для подготовки на бюджетной форме получения образования. Наша сфера все-таки бюджетная, и наши специалисты, как показывает распределение, очень востребованы - количество заявок на них превышает количество выпускников, и даже создается конкурс среди работодателей.  Поэтому количество бюджетных мест увеличено, количество платных мест для белорусских граждан уменьшено, но в целом паритет сохраняется. Из нового у нас - это профилизация "синология" на специальности "культурология", которая появилась в прошлом году, - это изучение культуры Китая. Новая профилизация уже показала большую востребованность, в этом году мы будем осуществлять на нее второй набор. Кроме того, в этом году мы возобновили набор на профилизацию "искусство мюзикла" по специальности "актерское искусство", там очень небольшой набор - 6 человек. Мы возобновляем наборы только тогда, когда конкретные специалисты востребованы реальным сектором экономики, в нашем случае сферой культуры. Потому что нам важно подготовить людей, которые через четыре года будут работать в тех организациях, которые заявили в них потребность.

- Как в БГУКИ прошла приемная кампания для целевиков?


- Количество целевых мест в этом году тоже увеличено достаточно намного, их стало почти в три раза больше. В прошлом году было выделено 13 целевых мест, в этом году мы набрали 32 целевика. Организации, которые заказали специалистов по целевой форме подготовки, очень разные: это и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, и Национальный художественный музей, и Гомельский государственный театр кукол, Минский государственный дворец детей и молодежи, Гродненский государственный колледж искусств, Светлогорская районная сеть библиотек. Прием по целевой подготовке за исключением специальности "библиотечно-информационная деятельность" осуществлялся на конкурсной основе, причем конкурс был по заказчику - он должен был обеспечить конкурсную ситуацию.

Обучение по целевому предполагает бонусы. Помимо самого главного - того, что целевики знают будущее место работы, а многие из заявивших работодателей - это ведущие учреждения культуры либо образования нашей страны, университет тоже дает небольшие бонусы, например, обеспеченность в обязательном порядке общежитием на всех курсах. Если бы в мое время было целевое направление, я бы скорее всего его бы выбрала.

- Всегда ли работодателю удается обеспечить конкурсную ситуацию на целевые места?


- Опыт у вузов в этом плане относительно небольшой, потому что по этим правилам приема мы набираем только второй год. Раньше заказчик кадров давал одно целевое направление одному абитуриенту. Если поступающий выдерживал конкурс, то он проходил. Сейчас система поменялась - на целевые места должен быть конкурс. Заказчики заинтересованы в этом и обеспечивают его, конечно. Потому что университет при всем желании и усилиях для того, чтобы набрать мотивированных абитуриентов, к сожалению, не может доехать, условно говоря, в Лельчицы и знать там каждого выпускника, кто потенциально может стать абитуриентом. Да, мы приезжаем туда, но все равно заказчик кадров сам заинтересован в том, чтобы знать тех людей, которые потенциально будут у него работать. Ведь для того, чтобы получить хорошего специалиста, нужно его отобрать. Практика показывает, что чаще всего наиболее успешно на целевой форме подготовки обучаются те ребята, которые раньше с заказчиком кадров взаимодействовали. Например, была у нас студентка, которая училась на целевой подготовке из Слуцка. Она всю жизнь протанцевала в одном хореографическом коллективе. В какой-то момент у них ушел на пенсию руководитель, и ей ее учреждение культуры дало целевое направление на учебу, чтобы она смогла стать руководителем своего коллектива. Поэтому заказчик должен знать своего абитуриента, который к нему придет, а не отправлять на учебу кота в мешке. Чаще всего заказчики удачно с этим справляются.

Целевая подготовка специалиста - это очень хорошая форма, когда ты знаешь место своей работы, тебя там знают, за тобой следят в хорошем смысле слова. После окончания учебы человек на пять лет обеспечен работой, там его ждут, к нему прикрепляют наставника, который дошлифует навыки молодого специалиста. Еще из плюсов - это система практик в вузе, благодаря которым целевик, конечно, знакомится со всеми учреждениями культуры или образования Минска, но заточен он под те реалии, с которыми столкнется на своем будущем рабочем месте, куда он придет. В прошлом году у нас была студентка-целевик из Могилевской области, так она знала все вплоть до того, какими фонарями оснащена сцена ее театра. Еще студенткой она понимала, как в будущем будет с ними работать. Также у нее была возможность познакомиться с будущими коллегами.

Целевики более мотивированы, это люди, которые в 16-17 лет уже задумались о том, где они будут работать. И вот эта ценность работы очень важна. Ее мы, к сожалению, некоторое время назад потеряли, когда у нас были одни разговоры о самореализации или еще о чем-то. Студенты, которые поступают на целевую форму подготовки, осознанно понимают, что жизнь - это в том числе и отдавать, а не только брать от нее. Да, они более мотивированные, среди них нет тех, кто случайно попал в профессию. У них нет мыслей пойти учиться, а потом, допустим, через год перевестись на какую-то другую специальность, свое место они выбрали осознанно. Кроме того, те баллы, которые демонстрируют абитуриенты-целевики, позволили бы им успешно выдержать и общий конкурс, часто они вообще являются первыми по баллам.

- Как в БГУКИ проходит распределение? Часто ли платники его запрашивают?


- У нас распределяется 100% бюджетников, платники тоже запрашивают распределение достаточно часто. Например, на специальности "библиотечно-информационная деятельность" около 80% платников просят распределение, на специальности "музейное дело" в прошлом году все платники были распределены. На всех хватает работодателей, у нас есть специальности, по которым поступает 10 запросов на выпускника. Часто запрашивают распределение платники специальности "педагогика и социально-культурная деятельность".

С недавнего времени платники, получившие распределение, становятся обладателями тех же прав, что и бюджетники, а также статусом молодого специалиста: это доплата к окладу, возможность встать на очередь как молодой специалист на улучшение жилищных условий и так далее. Поэтому постепенно сознание выпускников меняется, они понимают, что быть выброшенным просто на рынок труда - это странно, ведь можно и не найти хорошего места работы. Не все хотят работать у частников, там не всегда работа интересная. А в государственных учреждениях очень хорошие условия труда. Для наших это один из основных мотиваторов, помимо зарплаты. Ведь те, кто идут в культуру, понимают, что тут не нефтяной бизнес, поэтому у нас немножко другие мотиваторы для получения образования - ценится и достойный уровень оплаты труда, и условия работы, и возможность творческой самореализации, возможность приносить пользу, получать какие-то художественные результаты, поэтому с распределением у платников тоже все становится лучше с каждым годом. Насколько мы видели, все остались довольны своими местами.

- Вуз отслеживает дальнейший профессиональный путь своих выпускников?


- Конечно, в течение первых двух лет мы обязательно отслеживаем судьбу наших выпускников, потому что нам работодатель обязан сообщать о любых их перемещениях. Когда говорят о том, что человек не закрепился на рабочем месте, это не всегда означает его уход из отрасли. Он мог перейти в другое учреждение, на другую должность, мог быть повышен, что в первую очередь говорит о том, что подготовка у него хорошая. К тому же творческие люди часто потом получают звания для своих коллективов и сами удостаиваются государственных наград и почетных званий, мы это тоже отслеживаем, это приятно.

Еще наша задача заключается и в том, чтобы выявить не очень ответственных работодателей. Если заказчик каждый год запрашивает специалистов, мы начинаем интересоваться этой ситуацией. Значит, работодатель создал не те условия либо морально-психологический климат не способствует комфортной работе. Тогда у нас появляется настороженное отношение к такому заказчику. Конечно, есть сферы, например, хореография, где обновление коллектива требуется постоянно потому, что это сравнительно очень краткосрочный период работы. Допустим, в тот же Государственный академический ансамбль танца Беларуси, который является тоже нашим заказчиком кадров, постоянно нужны наши выпускники. Мы с пониманием к этому относимся.

Поэтому связь с выпускниками мы поддерживаем, мы их очень любим, они знают, что, несмотря на наш строгий пропускной режим, все равно мы всегда ждем их у нас на различные капустники и общеуниверситетские мероприятия.

- Как обстоят дела в университете с экспортом образовательных услуг?


- В БГУКИ учится более 800 иностранных студентов. Есть у них любимые направления, причем они разные на бакалавриате и в магистратуре. На бакалавриате это чаще всего "хореографическое искусство", "хоровое творчество", "музыкальное народное инструментальное творчество". Их меньше на специальностях "социокультурный менеджмент" и "библиотечно-информационная деятельность". В магистратуре наиболее востребованы специальности "искусствоведение" и "культурология". Причем подготовка ведется на русском и на английском языках, поэтому там их много, очень много у нас обучаются по программам аспирантуры - подготовки кадров высшей научной квалификации - это прежде всего "искусствоведение" и "культурология", есть иностранные обучающиеся и на "библиотечно-информационной деятельности", но не всегда. Основной поток все-таки на "искусствоведении" и "культурологии".

Что касается географии, то это в основном восточный вектор. Мы делаем все для того, чтобы диверсифицировать, будем так говорить, наш экспорт. Но надо понимать, есть страны, из которых к нам не поедут, потому что мы все-таки вуз культуры, и культурные различия могут быть очень существенными. Например, навыки хорового пения могут быть разными, наша хореография некоторым странам не подходит. В основном у нас обучаются студенты из Китая причем фактически из всех его провинций. Есть у нас обучающиеся из России, мы были бы очень рады, если бы их было больше. Были у нас студенты из Израиля, Афганистана, Таджикистана, Туркменистана. Мы прорабатываем очень активно и видим в этом заинтересованность у африканского континента. Возможно, они смогут приехать к нам.

Мы активизировали и пытаемся возобновить сотрудничество с Иорданией. Там Национальную королевскую библиотеку возглавляет наш выпускник. И он до сих пор говорит по-русски и даже по-белорусски, хотя достаточно давно закончил наш вуз. Поэтому, когда человек получает образование в Беларуси, он становится послом нашей культуры. Как наш иорданский выпускник говорил: "Мы всегда будем вам признательны, мы ели ваш хлеб, вы нас кормили, поили, заботились, лечили". Это очень трогательно.

Мы очень рады иностранным студентам, потому что, как бы это ни казалось парадоксальным, но это обогащает не только тех, кто приезжает к нам учиться, но и  белорусских студентов. Они видят разные культуры, это касается даже быта, и нужно уметь со всеми взаимодействовать, находить общий язык. Университет очень дружелюбно относится ко всем, кто к нам приходит. Мы дом для всех. БГУКИ - небольшой вуз, поэтому чаще всего мы всех знаем и любим.

- Ждете новых абитуриентов?

- Конечно, все вузы ждут. Все хотят, чтобы к ним пришли мотивированные абитуриенты, чтобы это не был случайный выбор. Поэтому мы ждем, очень надеемся, что их не разочарует их выбор, а наоборот, они увидят, что здесь гораздо больше плюсов, чем мы можем показать во время дней открытых дверей или каких-то наших профориентационных поездок.

Светлана ПЕКАРЬ,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси