ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 15 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
31 октября 2016, 11:18

Сладость или гадость?

Наступило 31 октября, и уже недели две в воздухе нарастает "тыквенный" ажиотаж. И связан он, конечно же, не со сбором урожая, а с Хэллоуином, который упрямо пробил себе дорогу в Беларуси: шумные тематические вечеринки по этому поводу начали свое шествие и у нас. И никого уже не удивляют вопросы молодых белорусов: "А кем ты будешь в клубе? Вампиром? Вурдалаком? Скелетом? Зомби?". Всегда, когда это слышу, так и хочется вмешаться в разговор: "Да! Именно зомби! Причем уже давно".

…Для меня Хэллоуин – это вовсе не то, чем его представляют сейчас. Это празднество придумали древние кельты, и для них, кроме смены сезона, он означал ночь, когда можно встретиться с умершими предками. Ничего комичного или, наоборот, устрашающего в нем не было. Это была традиция, которая есть у многих народов, призывающая не терять связь с предыдущими поколениями. Праздник начинался на закате и продолжался до рассвета. Роль покойников часто разыгрывали дети, переодетые в костюмы привидений, которые стучали в соседские дома и получали угощения. Нужно было украсить жилища так, чтобы это привлекло к хозяевам духов: в окнах для них выставляли угощения и сласти, а также тыквенные фонари — единственные маячки света в пустых темных домах для блуждающих душ. У кельтов, к слову, этот "солнечный" овощ был одним из важнейших в рационе.

Тут следует заметить, что и отношение к смерти у древних народов было более простым и спокойным, не вызывающим ужаса, потому как само это явление не воспринималось как трагедия. Оно было естественным в ходе вещей, как солнечные и лунные циклы, смены времен года и целых поколений, и не вызывало опасений или сомнений в том, что это — всего лишь переход в иную реальность. Поэтому люди, жившие в созвучии с природой, не боялись встреч с умершими. Они искренне ждали их. Представленная картина завораживает, не правда ли?

Но потом все изменилось. Позднее ирландцы, искавшие лучшей доли в Америке, привезли свою традицию туда. Название получилось от "вечера всех приветствий" (англ. All hallows eve), в обиходе "съежившееся" до привычного нам слова. Смысл традиций и суеверные черты постепенно терялись, хоть в праздничный вечер люди продолжали вырезать светильники из тыквы, наряжаться в костюмы нечисти и разыгрывать друг друга. И уже в таком виде Хэллоуин перекочевал назад, в Европу.

Вы не знали этого? Значит, теперь будете информированы. А если это было известно, то тогда вам, возможно, чужд и непонятен шум и гам вокруг современного Хэллоуина в странах, не имеющих никакого отношения к умершим предкам кельтов. У нас, к примеру, своя Радуница для этого есть, и осенние Деды. Мы по-другому ушедших родичей помним. Для собирания гостинцев детьми тоже есть повод — свои же Коляды. Чудесный обычай! Но нет, нам подавай все забугорное. Это ж круто! А с каким размахом молодежь закупает "вурдалачно-мертвецкие" костюмы, наводит "макияжи", сотрудники ресторанов придумывают затейливые коктейли и меню, магазины организуют под это дело дни скидок. В общем, еще один повод "пощекотать" кошельки обывателей…

Кто-то скажет: да ну, прицепились просто к карнавалу, ерунда какая! Жить он вам, что ли, мешает? Дайте раз в году погудеть а-ля "мистик"!

Окей. Гудите. Только ответьте: что в нынешних реалиях дает Хэллоуин? Для "зомби" в обнимку со "скелетом" поскакать по танцполу с дикими криками, дав выход энергии? Или просто повод выпить? Так это как в фильме "Любовь и голуби": "Что у нас тут? День взятия Бастилии. Надо отметить!". Или с тыквой непременно хочется побегать по ночным дворам? Так бегайте и без нее, здоровее будете. Или собраться и шумно провести время компанией? Больше поводов нет? А, ну да, Хэллоуин же. Надо быть в тренде! Попугать всех, посмеяться. У-у-у!

Не смешно. Но пугает, да. Только в другом смысле. Если опустить табличку "Сарказм!" и попытаться порассуждать серьезно, то Хэллоуин дает еще одну порцию страшилок, которых и так кругом полным полно. И к которым мы с младенчества приучаем наших детей. Мы покупаем им одежду и обувь с рисунками черепов, комиксы с зомби, мы дарим девочкам не милых пупсов, а кукол-ведьм с зелеными лицами и хищными глазами, мальчикам — не солдатиков, а монстров. У них у всех чуть ли не с роддома планшеты со стрелялками. И ведь многие родители не видят в этом ничего дурного — мол, веяние времени... Да, кивают взрослые, сейчас оно более жесткое и жестокое. Но надо не отставать от сверстников. Не сидеть же поколению некст с нафталиновыми винни-пухами и буратинами!

А они и не сидят. Они играют. А потом вырастают, очень часто путая выдуманный мир страхов с реальностью...

Костюкевич Ольга, "7 дней"

Топ-новости
Свежие новости Беларуси