ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 15 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
31 июля 2022, 15:36
Ольга Целехович

Седьмое чувство в педиатрии, или Как в Гомеле выхаживают родившихся до срока малышей

Ольга Целехович
Заведующая педиатрического отделения для новорожденных Гомельской областной детской клинической больницы

"Как наши малыши?" - с этого вопроса начинается каждый день, каждое дежурство заведующей педиатрическим отделением для новорожденных Гомельской областной детской клинической больницы Ольги Целехович. Даже в выходной она не изменяет этой традиции, скажем больше - зову сердца. Просто не может не знать, как состояние тех, кто изо всех сил борется за жизнь. В областной больнице внедрен полный цикл неонатальной помощи, выхаживают новорожденных весом менее 500 г. Корреспондент БЕЛТА узнала, как в клинике помогают набрать силы самым маленьким борцам за жизнь, которым всего несколько часов или дней от роду.

Врачи, которые чувствуют

Пациенты этого отделения не могут показать или подсказать, где, что и как у них болит. Это малыши от нуля до 3 месяцев. Педиатрическое отделение для новорожденных предназначено для оказания специализированной лечебно-диагностической помощи детям с первых суток до пяти месяцев жизни. Этих малюток направляют из роддомов, городских и районных больниц, поликлиник города и области. Всем необходимым оснащены и реанимобили, которые доставляют новорожденных.

В штате - восемь врачей, большинство из которых имеют высшую квалификационную категорию, а также 27 медицинских сестер, которые любят детей и не видят себя в другой сфере. Они чувствуют своих пациентов, понимая даже без "агу".

В отделение госпитализируют малышей с соматической и инфекционной патологией неонатального периода, исключая кишечные дисфункции инфекционного генеза и перинатальные поражения нервной системы. Здесь применяют современные методы лабораторной и инструментальной диагностики, проводят комплексное лечение и реабилитацию, включая медикаментозные и физиотерапевтические методы, массаж, лечебную физкультуру. При необходимости пациентов консультируют врачи всех специальностей, представленных в стационаре и из других больниц города. Также налажен тесный контакт с сотрудниками кафедры педиатрии Гомельского государственного медицинского университета. Всегда на связи коллеги из столичных стационаров и медцентров. Телемедицина широко практикуется.

За год через отделение проходит более 1 тыс. новорожденных детей. Это малыши с различной патологией из всех районов области. Чаще всего это перинатальная патология - порядка 70% детей с такими диагнозами, как врожденные пневмонии, неонатальные желтухи, пороки развития различных систем.

"Случилось что-то - и даже за сотни километров к нам доставляют новорожденных нескольких часов от роду. Честно скажу, что есть детки и 6-11 месяцев. По сути, малышей до года лучше всех знаем мы. Некоторые узкие специалисты с определенной настороженностью идут на дежурство в наше отделение. Кто-то открыто говорит, что побаивается наших детей. Мы же просто чувствуем их. Да, есть опыт, профессионализм и в какой-то мере интуиция - седьмое чувство", - улыбается Ольга Целехович.

Медицинский максимум для малюток

"Наша основная задача - чтобы детки поправлялись, чтобы они могли дальше жить и развиваться без каких-либо последствий. Для нас это важно. Поэтому наша работа не заканчивается после того, как мы покидаем территорию больницы. Мы все равно переживаем, думаем о маленьких пациентах. Все просто без ума от детей, иначе в нашей профессии невозможно", - признается доктор.

По сути, в отделении выхаживаются реанимационные дети. Единственное отличие - дышат сами, не на аппаратах. При этом в отделении все стремятся как можно скорее наладить грудное вскармливание. "Стараемся как можно раньше начать этот естественный процесс. Это профилактика колита и других осложнений, которые могут быть у недоношенных детей. Важно и уйти поскорее от зондового кормления, приучаем к соске", - говорит Ольга Целехович.

Также пока еще крошечного человека обследуют по полной. "Спасибо нашему окулисту Татьяне Адамовне, которая помогает вовремя увидеть или предотвратить патологию органов зрения, чтобы наши дети видели этот мир, куда так торопились, родившись раньше срока", - отмечает врач.

Полноценная ультразвуковая диагностика также в помощь неонатологам. УЗИ сердца, головного мозга и других органов. Чем раньше обнаруживается патология и начнется лечение, тем больше шансов у ребенка. "Иногда у нас спрашивают, не слишком ли много делаем обследований. Сразу отвечу: ни в коем случае. Именно в этот период видны все нюансы, которые позже могут быть завуалированы. Конечно, мы рады, когда ничего не обнаруживается и ребенок развивается как положено", - говорят в отделении.

Непростой диагноз

"Никогда не забуду еще один случай - у ребенка не усваивалась пища. Диагностировали кишечный сепсис. А потом коллективно стали думать в другом направлении - и поставили диагноз болезнь Гиршпрунга. Это аномалия развития толстой кишки врожденной этиологии. Ребенка прооперировали в Минске. Все хорошо с ним. И теперь его мама в день рождения малыша каждый год присылает фотографии. Это так приятно. Лучшая награда за нашу работу. Также в моей практике были две тройни - отличные дети", - подчеркивает врач.

Ольга Целехович работает в отделении с 2001 года. Пришла сюда сразу после института, после клинической ординатуры. Тогда заведовал отделением Олег Анатольевич Ложечко. Ольга Петровна возглавила отделение в 2020 году. Врач высшей категории отмечает, что в коллективе помнят каждого ребенка. "Ведь неспроста девиз нашей больницы: "Каждый ребенок в сердце нашем". Это действительно так. Все врачи в нашем отделении - одно целое. Даже за чаепитием разговариваем о работе: что первый юбилей - 5 лет - отметил тот или иной мальчишка, что уже три года пролетело после выписки двойни, прислали фотографию и т.д. Повторюсь, это самая большая ценность для нас", - улыбается доктор.

Пост интенсивной терапии, или 480 грамм счастья

Пост интенсивной терапии и выхаживания недоношенных и больных новорожденных с различной патологией на базе отделения создан и открыт в октябре 2018 года. Здесь шесть мест и максимум возможного внимания и заботы. Если говорить языком административных документов - высококвалифицированная неонатологическая помощь доношенным и недоношенным новорожденным с различными сроками гистации и разнообразной соматической патологией. Плюс реабилитация и обучение родителей навыкам ухода за недоношенным детьми в домашних условиях.

"Наша работа строится на принципах охранительного режима и индивидуального ухода. Усилия направлены не только на лечение заболевания, но и на развитие ребенка. Мы стараемся создать недоношенному малышу условия, максимально приближенные к внутриутробным, где ему было тихо, тепло и темно. Поэтому глубоко недоношенные детки выхаживаются в кувезах с применением специальных накидок-экранов на инкубатор. Детки с нормальным весом при рождении находятся в кроватках на специальных матрасиках с подогревом", - говорит врач-неонатолог Елена Козик.

Если за 2019 год через ПИТ прошло 89 детей, то в 2021 году - 140, из них 10 с экстремально низкой массой тела при рождении (до 1 кг весом) и 30 малышей с очень низкой массой от 1 до 1,5 кг.

Самый маленький пациент - из двойни. Весил всего 480 гр. Его брат чуть крупнее - 900 гр. Сейчас им по 3 годика, развиваются хорошо, мама присылает фотографии, гордится и делится их достижениями и успехами. Разделяют семейную радость и врачи.

Кенгуру и осьминожки: методы ПИТа

"Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в сохранении внутриутробной позы, которая для него является физиологической. Поэтому мы стараемся обеспечить малышу пастуральную поддержку с помощью различных приспособлений: гнезд, валиков, матрасиков", - посвящают в тонкости своей работы врачи.

Необходимая медикаментозная поддержка оказывается в полном объеме. Но есть лекарство, которое действует безотказно, его не нужно вводить через инъекции. Во время пребывания недоношенного ребенка в стационаре очень важен биологический и психологический контакт с родителями. Это именно то, что доктор прописал. "Чем быстрее родители осознают, что смогут помочь своему малышу и включаются в процесс, тем больше вероятности, что все сложится благоприятно", - говорят в отделении.

На посту интенсивной терапии широко и успешно практикуют метод кенгуру. "Это ежедневный близкий контакт кожа к коже мамы и ребенка. Конечно же, самое лучшее лекарство для наших малышей - его мама. В доковидные времена привлекали еще и пап. Думаю, вернем эту практику", - поясняют врачи самых маленьких пациентов.

Такой контакт дает видимый эффект из разряда невероятно, но объяснимо с научной точки зрения. Малыш чувствует материнское тепло. И температура тела поддерживается на должном уровне, сокращается частота эпизодов апное - задержки дыхания. "К тому же при воздействии стимуляции, которая исходит от груди матери, у деток улучшаются сосательный и глотательный рефлексы. Идет стимуляция процесса лактации и у матери. Улучшается психомоторное и эмоциональное развитие деток", - рассказывает Елена Козик.

В отделении работает полноценная школа родительства для мам малышей, которые поторопились родиться. Медперсонал обязательно обучает стимулирующему массажу на ручках, кисти и пальцах. Это способствует развитию слухового сосредоточения, снижает тонус кисти, также положительно влияет на динамику развития моторики и речи.

В свое время ноу-хау персонала отделения стало использование натуральных вязаных вещей - шапочки, жилеточки, носочки, специальные игрушки-осьминожки. "Трение шерстяные волокон согревает кожу ребенка, также, покалывая и раздражая своими волокнами, действует на нежные рефлекторные окончания. Происходит такой естественный массаж с согревающим и тонизирующим действием, снижается частота эпизодов задержки дыхания", - поясняет Елена Козик.

Отдельная история - игрушки-осьминожки. Все просто и одновременно глубоко: их вязаные щупальца напоминают ребенку пуповину. Когда ребеночек в кувезе и мама не может совместно находиться с ним, подержит игрушку на груди и кладет ее к малышу. "Знаете, ребеночек успокаивается - чувствует запах мамы", - объясняет Елена Козик.

Диагноз через "агу"

"Недоношенный ребенок - маленький торопышка, который рождается преждевременно, маленький стойкий оловянный солдатик. По его движениям, выражению лица все читается: беспокойство, радость, тревожность. Как понять, что ему нездоровится и в чем конкретно дело? Все приходит с опытом. Опыт работы позволяет лучше видеть состояние малыша. Конечно, он еще ничего не говорит, но даже по его плачу, по движениям мы видим, что у него есть какая-то проблема. И начинаем ее решать. Поверьте, даже спрашивать ничего не надо. Мы обращаем внимание на мельчайшие вещи, которые позволяют сказать о состоянии малыша", - делится профессиональными секретами Ольга Целехович.

Еще один момент - порой мамам непросто принять, что родился недоношенный ребенок. Каждая женщина мечтает о розовощеком карапузе, который с каждым часом прибавляет в весе на грудном молочке, тем тяжелее видеть, как малыш не может сам дышать, питается через зонд. И в таких случаях доктора отделения не просто лечащие врачи для деток, но еще и психологи для мам. "Важно успокоить, настроить на положительные эмоции. Ведь между малышом и мамой настолько тесная связь, что он мгновенно реагирует, когда мама плачет или нервничает, и сам плачет. Получается замкнутый круг: мама не понимает, почему он плачет, и еще больше расстраивается. Малыш отвечает на все эмоции мамы", - объясняет возможные причины волнения малышей Елена Козик.

Для восстановления малыша важен настрой мамы. "Мы с мамами обязательно проводим индивидуальные беседы по особенностям развития таких малышей, по вскармливанию, по уходу в домашних условиях. Рассказываем мамам о проблемах, с которыми они могут столкнуться в будущем. Чем раньше маму обучим уходу за ребенком, тем скорее переводятся на совместное пребывание. На пост интенсивной терапии мамы могут приходить хоть круглые сутки: на каждое кормление, поменять памперс, сделать массаж. После того, как ребенка стабилизируют, их переводят в совместную палату", - говорят врачи.

Стимул для мамы

Мамы с маленькими пациентами лежат в стационере достаточно долго. Порой это 2-3 месяца. Можно понять их моральное состояние. Не упасть духом и поднять настрой помогают мини-истории восстановления малышей отделения, которые собраны на стенде в коридоре. На фотографиях - очевидный прогресс состояния и развития "стойких оловянных солдатиков" от лежащих в кувезах и дышащих с помощью аппарата до неугомонных шалунов. Мама рассматривает фотографии и понимает, что и ее малыш может многого достигнуть, что она не одна столкнулась с такой ситуацией.

В октябре 2019 года республиканское общественное объединение родителей недоношенных детей "Рано" и Детский фонд ЮНИСЕФ Беларусь, при поддержке Министерства здравоохранения запустили обучающую программу по качественному уходу, воспитанию и развитию недоношенных детей "Школа родительства". Вместе с врачами отделения они действовали в команде. Медсестра, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию читали лекции для мам, обучали навыкам ухода. Делились опытом и сами мамы. Поддержку мам, которые прошли через такие непростые ситуации, нельзя переоценить.

Ощутимая поддержка для коллектива отделения и пациентов была от еще одной добровольной организации "28 петель". Волонтеры доставляли в больницу вязаные шерстяные вещи для малышей.

Мамули и детки

Блог с таким названием известен многим семьям, точнее мамочкам. Врач-педиатр высшей категории Ольга Целехович и другие доктора, родители показывают и рассказывают о своих и не только детках, но и том, как заботиться о детях, дают рекомендации. Семейный быт, отдых, психология отношений, полезные советы и многое другое, что полезно знать родителям.

Не оставляют мамочку один на один с новорожденным и за пределами стационара. Даже на расстоянии, в том числе через блог всегда подскажут, поддержат, порекомендуют, напомнят. Каждое видео посвящено отдельной теме. Просто и доступно разъясняют и показывают, как сделать массаж кистей малюсеньких ручек и пальчиков, хватает ли молока грудничку, какими вкусняшками побаловать ребенка до года, стоит ли беспокоиться из-за младенческой желтушки, рассказывают о различиях в развитии мальчишек и девчонок. Все о коликах малышей, рационе кормящей мамы, аллергических реакциях, появлении первых и остальных зубов, от агу и ответной улыбки до долгожданных слов - эти и многие другие вопросы в любое время суток - на расстоянии телефона в руке. Есть советы и для мамочек подрастающих шалунишек

Счастливые моменты

Выписка - самый счастливый момент не только для семей, но и для врачей, медперсонала. "Всегда рады видеть улыбающуюся маму, счастливого малыша. Мамы уверены в своих силах. Приятно, когда после выписки из стационара мамы вместе с детками навещают нас, рассказывают про их достижения. Для нас это очень важно, ведь так мы видим результаты своей работы. Обратная связь только приветствуется", - подчеркивает Елена Козик.

После выписки доктора не теряют своих малышей из виду. При необходимости реабилитации через время записывают на плановую госпитализацию. Просят, чтобы семьи присылали фотографии растущих малышей, почаще приезжали в больницу, но только в гости.

Выхаживание недоношенным детей - одна из самых высокозатратных и высокотехнологичных областей медицины. Применение и внедрение в широкую практику современных неинвазивных технологий позволяет создать условия для благоприятного исхода, развития и максимальной компенсации состояния недоношенных детей, улучшить качество их жизни. Для врачей и медсестер - это ежесуточный, ежечасный, ежеминутный труд.

"Это так здорово, когда держишь на руках этот маленький комочек, из которого со временем вырастет большой человек, это ни с чем несравнимое удовольствие. Хочется, чтобы все наши малыши поправлялись и шли на выписку. Нельзя сказать, что всем приходится легко. Силы как раз и дают сами маленькие пациенты. Ведь это настолько солнечные дети, они дают столько позитивной энергии, которую нельзя не прочувствовать. И каждый раз, когда приходишь на дежурство и видишь, что маленькими шажочками малыш идет на поправку, понимаешь, что все усилия не зря", - резюмирует врач-неонатолог Елена Козик.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси