ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
06 июня 2012, 15:36

Реальное одиночество виртуальных друзей

С ПОЯВЛЕНИЕМ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ЛЮДИ СТАЛИ БОЛЕЕ ОДИНОКИМИ

Сегодня для того, чтобы стать друзьями, достаточно одного клика мышкой "добавить в друзья". Современному человеку стало намного проще написать сообщение в личку или на интернет-стене, чем позвонить или увидеться. Количество виртуальных друзей у многих пользователей соцсетей переваливает за тысячу. "В контакте", "Одноклассники", "Фейсбук", "Твиттер" играют все более заметную роль в общении, расширяют круг знакомых, стирают географические рамки и... замещают собой реальную дружбу. Накануне Всемирного дня друзей, который отпразднуют 9 июня, корреспондент БЕЛТА побеседовала с доцентом БелМАПО психотерапевтом Олегом Айзбергом о том, что такое виртуальная дружба и как распознать человека, страдающего зависимостью от социальных сетей.

По мнению Олега Айзберга, общение в социальных сетях не может называться настоящей дружбой, скорее, она мнимая. Зачастую у виртуальных друзей складывается ощущение, что они хорошо знают друг друга, но на самом деле всего лишь имеют некоторое представление об образе собеседника. Зависимость от таких "дружеских" отношений может навредить реальной жизни. По словам психотерапевта, социальные сети начинают приносить вред тогда, когда у человека стирается грань между виртуальным и реальным общением. "Человек забывает о работе, семье, друзьях, отдыхе и все больше времени посвящает общению в онлайн, обновлению странички и так далее", - сказал Олег Айзберг.

Официальной статистики зависимых от соцсетей нет ни в одной стране мира. Да и с такой проблемой в лечебные учреждения обращаются нечасто. "Бывают случаи, когда родители приводят детей, страдающих интернет-зависимостью, но это не совсем одно и то же. Такая проблема, как зависимость от соцсетей, может обнаружиться случайно, когда человек обращается к специалисту совершенно по другой причине", - рассказал психотерапевт.

Зависимость начинает проявляться, когда виртуальные друзья становятся дороже и ближе реальных, а реальные - постепенно превращаются в виртуальных. Ведь раньше, чтобы пообщаться с товарищами, знакомыми, бывшими одноклассниками или однокурсниками, надо было как минимум созвониться. Сейчас же можно не видеться годами и узнавать о делах друг друга из соцсетей.

Зачастую попадают в зависимость от интернет-болталок люди с социальной фобией. Общение, которое представляет для таких людей проблему в реальном мире, в виртуальном пространстве существенно облегчается. В соцсети человек получает многообразные стимулы, которых ему так не хватает в окружающем мире. Особенно значимо внимание незнакомых людей, которые вдруг неожиданно проявляют интерес к их персональной страничке в Интернете. Также пользователи сетей, размещая на своих страницах фотографии и видео, запечатлевшие их успехи, реализуют потребность в признании, повышая чувство собственного достоинства.

В соцсетях человек ищет людей с общими интересами, схожим мировоззрением, совместно они организовывают онлайн-группы, сообщества по интересам. По словам специалиста, таких людей тяжело назвать друзьями, скорее, единомышленниками.

А между тем люди, которые посвящают жизнь общению с виртуальными друзьями, не задумываются о том, что они "съедают" собственное время. Кроме того, безмерное увлечение общением в онлайн угрожает здоровью человека - оно способствуют развитию болезней, связанных не только с малоподвижным образом жизни, но и психологических. Ярый пользователь сети, которому вдруг никто не написал за целые сутки, может впасть в депрессию.

"Чрезмерное увлечение общением в соцсетях не приводит к хорошему, как, впрочем, и все, что не в меру", - подчеркнул Олег Айзберг, отметив, что виртуальное общение, безусловно, имеет право на жизнь, например, когда близкие люди находятся вдали друг от друга.

Официальная медицина диагноз "зависимость от социальных сетей" не ставит. Да и панацея от этого нового вида интернет-хвори пока не найдена. Однако у специалистов уже есть несколько советов для тех, кто заметил за собой непреодолимое влечение к диалогам во Всемирной паутине. "Человеку надо проанализировать, на что он тратит время, выявить преимущества и недостатки и решить, стоит ли оставаться за компьютером", - сказал Олег Айзберг.

Психотерапевт советует установить временной лимит на пребывание в соцсетях, например, не более 20 минут в день. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы узнать, что нового произошло у "друзей", что изменилось на персональной веб-страничке. Необходимо взять за привычку сообщать друзьям о важных событиях по телефону вместо того, чтобы писать об этом в сети. Для тех, кто не сможет справиться с собой, существует специальная компьютерная программа, которая контролирует время нахождения в Интернете и блокирует доступ, когда лимит исчерпан, до начала следующего дня.

С появлением социальных сетей, констатируют специалисты, люди стали более одинокими. Психологи называют это явление "одиночеством в толпе". Вроде, и друзей столько, а вот позвонить или встретиться не с кем.

Всемирная общественность 9 июня отмечает день друзей. Не спешите "запостить" праздник на своих страничках и "повесить на стенки" друзей поздравительные открытки. Просто позвоните им и договоритесь о встрече... Реальной встрече в реальной жизни!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси