ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
26 марта 2014, 16:06

Публикации польских СМИ о белорусских "шпиках" превратились в очередной пшик

Не так давно польские СМИ, а за ними по эстафете и постсоветские, растиражировали сообщения о задержании в Польше белорусских шпионов. Большая часть этих статей и заметок практически ничем друг от друга не отличаются. Скорее всего, как это сейчас, к сожалению, принято, кто-то первый сообщил, а остальные перепечатали, иногда немного "адаптируя" текст под стандарты своего СМИ. Но в результате - статей много, а информации мало.

Основная мысль сообщений о "белорусских шпионах" сводится к тому, что военный атташе Беларуси фотографировал учебный центр НАТО в городе Быдгощ, а второй герой публикаций - некий Александр - вводил в заблуждение военную разведку Польши. В МИД Беларуси, комментируя информацию о дипломате, в частности заявили: "Отмечаем, что в последнее время белорусские дипломаты на территории Польши не задерживались и, тем более, не брались под стражу".

Вообще сложно понять, почему и с каких пор фотографирование этого учебного центра стало считаться шпионажем. И что же такого там мог наснимать дипломат? Если вам нужны фотоснимки центра, в том числе некоторых его интерьеров, все это вы без труда найдете в Интернете. Общедоступные поисковые системы дают возможность получить снимки центра со спутника, узнать его адрес, телефон и т.д. Но самое главное, что сама НАТО создала страничку центра www.jftc.nato.int, на которой выложены и фото, и даже видеоролик, в котором начальник учебной организации польский бригадный генерал Войцех Грабовски все подробно рассказывает. Кстати, его подробная биография (вплоть до имен его детей) тоже находится в открытом доступе. Рассказывается на сайте и о том, каких военных и для чего в нем готовят. В общем информации, в том числе визуальной, в глобальной сети полно. Причем, что очень важно, на официальном сайте центра. Если все это есть в Интернете, почему нельзя самому сделать такой же фотоснимок? Вполне вероятно, мы просто стали свидетелями попытки показать польским налогоплательщикам, что спецслужбы не зря едят свой хлеб, что они отрабатывают бюджетные деньги.

Такой же вывод напрашивается и в случае со вторым героем статей Александром. Польские СМИ поясняют, что его дело не связано с первым - "фотографическим". При более детальном рассмотрении и оно вызывает определенные вопросы. Задержали этого человека еще в 2011 году. Сначала в его отношении возбудили уголовное дело по ст.132 УК Польши, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы за введение спецслужб в заблуждение. Следствие шло очень долго и явно затягивалось. И вот совсем недавно обвинение поменяли на ст.130 и ст.270 УК Польши (шпионаж и подделка документов). Но никакой конкретики до сих пор нет. Дело осложняется еще и тем, что, как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе КГБ Беларуси, в отношении Александра белорусские органы госбезопасности в том же 2011 году возбудили уголовное дело по ст.356 УК Беларуси (измена государству). А вообще этот человек, получая деньги от польских разведчиков, фактически снабжал их информацией из открытых источников. Видимо теперь, раскрыв обман, польская разведка пытается как-то себя оправдать. Мол, это было специально так задумано сотрудниками КГБ Беларуси, чтобы ввести в заблуждение спецслужбы Польши. Насколько же надо не уважать публику и себя, чтобы других считать идиотами...

Примечательно в этой истории и то, что польская разведка завербовала Александра таким же банальным способом, как и фигуранта нашумевшего несколько лет назад дела об автомобильном огнетушителе, когда белорусского офицера Владимира Русскина поляки подловили на мелкой контрабанде, подсадив на крючок. В итоге его задержали белорусские правоохранители на границе с Польшей: в тайнике, который был оборудован в автомобильном огнетушителе, он пытался вывезти флеш-карту с важными сведениями о системе ПВО Беларуси и России. Фигурантами того громкого дела были еще три белорусских офицера и один российский. Все они были осуждены и получили различные сроки. Это стало успехом белорусских спецслужб.

Но вот что интересно. Многие белорусские СМИ, видимо, не очень любящие свою страну, тогда подняли контрразведчиков на смех. Мол, все это подстроено и сработано топорными методами. Зачем человеку прятать флешку в огнетушитель и так рисковать, ведь можно же информацию передать по электронной почте. Все это подкреплялось "весомыми" комментариями "экспертов", которые почему-то были не специалистами в области разведки, а политологами. С каких это пор у нас политологи стали разбираться в методах шпионской работы? Почему никто не попытался спросить настоящих специалистов? Ведь в белорусской военной контрразведке этот прием с огнетушителем объяснили очень просто. Мотивация шпионов - это, как правило, деньги. А где гарантия, что вам заплатят, когда вы отошлете нужную информацию по электронной почте? Никто таких гарантий не даст. Кинуть могут запросто. Поэтому до сих пор очень часто информация передается таким физическим путем. Это надежный метод: одни получают товар, другие - деньги. Но большинство СМИ не удосужились разобраться в ситуации, чтобы понять эту простую вещь. Никому в голову не пришло, что в белорусских спецслужбах работают офицеры с определенным образованием, а не умственно отсталые люди.

Вот и сейчас все скопипастили информацию о "белорусских шпионах", не добавив от себя ничего, не обратившись к настоящим экспертам. Зачем лишний раз напрягаться? Лишь совсем немногие СМИ обратили внимание, что дела о "шпиках" больше похожи на пустой пшик и дешевый пиар-ход.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси