ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
04 февраля 2025, 18:34
Светлана Бойко

Программа психологической помощи. О чем работа ученой ГрГМУ, получившей грант Президента

Светлана Бойко
Светлана Бойко
Декан медико-психологического факультета Гродненского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент
Гранты Президента Беларуси на 2025 год назначены 46 специалистам сфер науки, образования, медицины, культуры, молодежной политики. За счет финансовых средств, предусмотренных грантами, будут выполнены проекты, обеспечивающие развитие отечественных научных школ, повышение качества обучения учащихся и студентов, разработку новых методов диагностики, лечения и реабилитации пациентов, реализацию новаторских культурных и молодежных проектов. Гранта в сфере здравоохранения удостоена декан медико-психологического факультета Гродненского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент Светлана Бойко - на разработку и внедрение новой организационной формы работы в виде программы психологической помощи пациентам с инвалидностью вследствие психических и поведенческих расстройств в психиатрических отделениях дневного пребывания. Корреспонденты БЕЛТА узнали о сути работы, ее актуальности и ожидаемых результатах.  


Новая организационная форма работы в виде программы психологической помощи пациентам с инвалидностью вследствие психических и поведенческих расстройств в психиатрических отделениях дневного пребывания, которую разрабатывает Светлана Бойко, позволит таким пациентам оставаться неотъемлемой частью общества, получать психологическую помощь, по объему приравненную к стационарной, без бюджетных затрат на их пребывание в условиях стационарного отделения, повысит качество и доступной медпомощи и будет иметь выраженный социально-экономический эффект.

Какая поддержка нужна?


Говоря о том, почему инвалидам с психическими расстройствами необходима психологическая помощь, декан медико-психологического факультета ГрГМУ отмечает, что в первую очередь важна поддержка в адаптации. "Люди с психическими расстройствами могут сталкиваться с трудностями в адаптации к изменениям в жизни, связанными с инвалидностью, а психологическая помощь помогает им справляться с этими изменениями и находить новые способы функционирования в обществе. Во-вторых, психологическая помощь может способствовать улучшению общего качества жизни, помогая людям развивать навыки саморегуляции, а также находить смысл и цель в жизни, позволяет учитывать индивидуальные потребности и особенности каждого человека, что способствует более эффективному лечению и реабилитации", - отметила Светлана Бойко.

Важной составляющей является и снижение уровня стресса, ведь психические расстройства часто сопровождаются высоким уровнем стресса. Психологическая поддержка может помочь в управлении этими состояниями. "Также психологическая помощь может способствовать социальной интеграции инвалидов, помогая им развивать навыки общения. Обучение может помочь развить навыки, необходимые для управления повседневными задачами и вызовами, что особенно важно для людей с инвалидностью, - сказала декан медико-психологического факультета ГрГМУ. - Люди с психическими расстройствами часто сталкиваются со стигматизацией, тогда как психологическая помощь может помочь им справиться с этими проблемами, повысить самооценку и уверенность в себе. Регулярная поддержка может помочь предотвратить обострение психических расстройств и рецидивы, что особенно важно для людей с хроническими состояниями".

Внимание в том числе родственникам

Существенное значение имеет психологическая помощь и для родственников инвалидов с психическими расстройствами. "Забота о близком человеке с психическим расстройством может быть эмоционально истощающей, а психологическая помощь предоставляет родственникам поддержку, позволяя им делиться своими переживаниями и получать необходимую эмоциональную разгрузку. Также психологи могут обучать родственников особенностям психических расстройств, что поможет им лучше понять, что происходит с их близким и как они могут помочь, а это знание может уменьшить страх и тревогу", - привела несколько аргументов Светлана Бойко. По ее словам, родственники также могут столкнуться с предвзятым отношением окружающих из-за психического расстройства их близкого, но психологическая поддержка может помочь им справиться с этой стигмой.

Более того, квалифицированная поддержка может помочь родственникам развить эффективные навыки общения с человеком, страдающим психическим расстройством, что улучшит отношения и минимизирует конфликты. "Также родственники часто сталкиваются с необходимостью принимать трудные решения, касающиеся лечения и ухода за близким. Своевременная психологическая помощь может помочь им разобраться в своих чувствах, сделать более осознанный выбор, - дополнила декан медико-психологического факультета. - Забота о человеке с психическим расстройством может привести к эмоциональному и физическому выгоранию, а психологическая поддержка специалиста помогает родственникам их предотвратить и заботиться о себе".

Что в планах?

Исследователи наметили ряд мероприятий, которые позволят плодотворно потрудиться. Так, в планах оценить социальную адаптацию для выявления дистресса, вызванного проблемами соцадаптации у родственников пациентов с инвалидностью вследствие психических и поведенческих расстройств. Здесь перспективным видится заключение договора о сотрудничестве с Союзом охраны психического здоровья Российской Федерации.

"В планах - разработка программы психологической помощи для пациентов с инвалидностью вследствие психических и поведенческих расстройств с оценкой качества их жизни и уровня социальной адаптации. Мы также намерены вовлечь целевую аудиторию для апробации программы психологической помощи пациентам с инвалидностью вследствие психических и поведенческих расстройств в возрасте старше 18 лет на базе Гродненского областного клинического центра "Психиатрия-наркология", - отметила Светлана Бойко.

К слову, в конце ноября 2024 года в Гродно после реконструкции и проведения ремонтных работ было открыто отделение дневного пребывания и медицинской реабилитации клинического центра "Психиатрия-наркология". Отделение существовало в центре с самого момента его открытия, но некоторое время назад стала очевидной необходимость начала реабилитационной работы с пациентами, в чем особая заслуга главного врача центра Дмитрия Лазаревича и инициативного коллектива отделения под руководством Алексея Федорова.  

Светлана Бойко подчеркнула, что работа в рамках гранта - это научное обоснование и научно-методическое обеспечение психологической помощи, это часть, или новый "пазл", в системе реабилитационной работы с пациентами Гродненского областного клинического центра "Психиатрия-наркология", где сегодня успешно сочетаются медицинская, социальная и элементы трудовой реабилитации.    

Также в планах исследователей разработка совместно с сотрудниками кафедры психиатрии и наркологии ГрГМУ и коллективом областного клинического центра "Психиатрия-наркология" инструктивно-методического документа для внедрения в другие организации здравоохранения страны программы психологической помощи, адресованной определенной группе пациентов с психическими расстройствами. "Мы также планируем включение мастер-классов по психологической помощи пациентам с инвалидностью в программы научно-образовательных школ для обучающихся медицинских университетов страны, разработку предложений для внедрения на факультете повышения квалификации нашего университета, выступления на обучающих семинарах для психологов организаций здравоохранения", - сказала Светлана Бойко.

Полученный грант соответствует госпрограмме "Здоровье народа и демографическая безопасность", рассчитанной на 2021-2025 годы, как в части приоритетных направлений в области охраны здоровья (развитие амбулаторно-поликлинической службы), так и положениям главы 5 подпрограммы "Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма, охрана психического здоровья", а именно: п.4. абз.7. "Обеспечение социальной помощи и психологической поддержки лицам, страдающим психическими и поведенческими расстройствами, повышение уровня их реадаптации и ресоциализации". Вторым ключевым направлением деятельности в соответствии с подпрограммой является совершенствование системы подготовки медицинских кадров психиатрической службы.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси