ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
04 апреля 2011, 12:00

Продажи рыбных консервов в Беларуси планируется увеличивать за счет собственного производства

ОМЕГА-3 ИЗ КОНСЕРВНОЙ БАНКИ

Еще не утихли споры о конкуренции белорусского карпа и вьетнамского пангасиуса, импорт которого было решено временно приостановить, как стала назревать новая горячая тема. На этот раз она касается рыбных консервов - отечественных и иностранных. На внутреннем рынке продаются шпроты белорусского производства, лещ в томатной заливке, килька в томатном соусе, сельдь в масле - все эти консервы выпускаются в жестебанке и по технологии производства соответствуют установленным стандартам. По качеству они не уступают импортным, а по цене в несколько раз дешевле. И все же покупатель хочет иметь право выбора и видеть в магазине рижские шпроты, мурманскую горбушу, дальневосточную сайру, калининградскую печень трески, красную икру.

В достаточном ли объеме и ассортименте представлены консервы на рынке республики корреспондент БЕЛТА попыталась узнать, зайдя в пару магазинов Минска. В универсаме "Рига" торговой сети "Соседи" рыбные консервы занимали шесть рядов полок, их ассортимент насчитывал более 20 наименований. Как пояснили товароведы, ажиотажного спроса на рыбные консервы нет - покупатели берут их по необходимости, благо, что есть выбор. Были здесь и рыбные консервы "Печень трески" по цене Br9,8 тыс. Как пояснили товароведы, это еще старая цена. Сейчас же цены на нее доходят до Br14 тыс. за банку в зависимости от веса и производителя - а это практически стоимость килограмма мяса… Белорусские консервы стоят значительно дешевле - в среднем Br4-6 тыс.

В "Рублевском" на ул.Кижеватова ассортимент рыбных консервов тоже был внушительным, но здесь "Печени трески" не нашлось. Как пояснили товароведы, эти деликатесные консервы не поступали к ним уже давно, а по какой причине - никто не смог сказать точно. Ассортимент зависит от востребованности товара - больше завозят тех консервов, которые пользуются спросом, отметили в "Рублевском".

В ОДО "Виталюр", которое является одним из крупнейших импортеров пресноводной рыбы, продуктов переработки рыбы и морепродуктов в Беларусь, сообщили, что основным поставщиком рыбных консервов в страну по-прежнему является ГП "Белрыба". У "Виталюра" права на импорт наиболее популярных среди населения консервов нет, поэтому он также приобретает эти рыбные консервы у "Белрыбы".

В отделе сбыта ГП "Белрыба" отметили, что особых проблем в обеспечении поставок рыбных консервов нет. "Если и есть какие-то небольшие перебои, то это связано с необходимостью сертификации ввозимого товара. Покупатели это практически не ощущают, так как на оптовых базах есть запасы консервов, которые можно быстро доставить в магазины", - рассказали специалисты предприятия.

Вместе с тем они признали, что поставки рыбных консервов "Печень трески" осуществляются небольшими партиями и, возможно, поэтому они присутствуют не во всех магазинах. Поставки сайры, горбуши в масле и собственном соку по-прежнему ведутся в достаточно высоких объемах.

По общему мнению специалистов, проблемы с поставками отдельных видов консервов действительно есть. В России в течение последних двух лет снизился лов горбуши, заметно сократился объем ее переработки, в результате консервы значительно подорожали даже в самой России, а с учетом перевозки в Беларусь они становятся вообще неконкурентоспособными. По этой причине оптовики неохотно закупают дорогие рыбные консервы из горбуши, сайры, сардины. То же самое, видимо, можно сказать и про "Печень трески".

Кроме того, по новым требованиям в рамках Таможенного союза оптовые компании России, поставляющие рыбные консервы в Беларусь, должны зарегистрироваться в специальном Едином реестре и уведомить об этом белорусскую сторону. Эти процедуры занимают немало времени. В январе-феврале шла в основном подготовительная работа к этому. Более-менее ритмичные поставки консервов возобновятся лишь во втором-третьем кварталах текущего года. Пока же оптовые торговые компании и розничные предприятия торговли продают ту продукцию, которая имеется в наличии. Поэтому ассортимент консервов несколько сузился.

Кроме того, необходимо учесть, что лов на отдельные виды рыб в России и странах Балтии сезонный, что также влияет на объемы ее переработки. Есть и обязательные санитарные нормы, которыми руководствуются производители. К примеру, печень трески консервируется сразу же после вылова рыбы в консервных цехах на рыболовецких траулерах, так как ее трудно сохранить свежей. Есть определенные требования к консервированию красной рыбы и осетровой икры.

В значительной степени на импорт влияют и условия расчетов, ведь поставщикам нужно оплатить товар в кратчайшие сроки, причем валютой. Поэтому впрок закупать консервы даже с длительными сроками хранения невыгодно. Расчеты же с местными производителями идут по факту реализации, то есть не ограничены временными рамками. Таким образом, условия приобретения отечественных рыбных консервов заманчивее, хотя ассортимент их пока невелик.

В Минторге сообщили, что в 2011 году право на импорт рыбных консервов получили 15 субъектов хозяйствования. В прошлом году их было 14, но ввоз консервов был закреплен за единственным предприятием - ГП "Белрыба", которое выступало в роли монополиста в данном сегменте рынка. В этом году ситуация изменилась: каждое из 15 оптовых предприятий может завозить рыбные консервы, хотя и не всего ассортимента. В целом, покупателю предоставляется выбор, внутренний рынок насыщен рыбными консервами отечественного и зарубежного производства, дефицита в данном сегменте не наблюдается, подчеркнули в Минторге.

В 2010 году организации торговли продали 51,4 млн. условных банок рыбных консервов, что на 0,6% больше, чем в 2009 году. Удельный вес отечественных консервов в общем объеме продаж составил 77,2%. За январь-февраль рыбных консервов продано на 15,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Удельный вес отечественных рыбных консервов, включая пресервы, составил 76,7%. И в дальнейшем, подчеркнули в Минторге, ставка будет делаться на производство собственной рыбной консервации.

Продукция белорусского производства хорошего качества. Белорусские шпроты, например, почти не уступают рижским - сырье-полуфабрикат производители получают из стран Балтии, а в Беларуси его коптят, заливают растительным маслом, консервируют. Со временем внедрение современных технологий позволит расширить ассортимент выпускаемых рыбных консервов.

К числу предприятий, занимающихся производством рыбных консервов, относится консервный цех РПТУП "Браславский пищевой комбинат". Ранее он входил в подчинение ГП "Белрыба", сейчас передан в коммунальную собственность Витебской области. В 2010 году этот цех произвел 3,6 тыс.т рыбных консервов повседневного спроса, так называемые народных.

В 2011 году вступит в строй цех по производству рыбных консервов на ГП "Минскрыбпром", мощности которого позволят выпускать в 3,5 раза больше консервов, чем в Браславе.

Рыбхозы Минсельхозпрода также делают ставку на собственную переработку рыбы. В настоящее время переработкой всех видов рыбы (пресноводной отечественного производства и импортной морской) занимаются четыре цеха. В феврале введены в строй два новых перерабатывающих цеха - в рыбхозах "Белое" и "Волма". В стадии строительства находятся еще три цеха.

В 2009 году было переработано 500 т рыбы, в 2010-м объем переработки увеличился до 900 т. Планируется, что в 2011 году объем переработки рыбы в Беларуси возрастет до 2,5 тыс.т, а в перспективе - до 3 тыс.т. Это будет достигнуто в том числе за счет создания новых перерабатывающих цехов в рыбхозах.

"Причем при повышении спроса производство можно будет увеличить еще больше. Все будет зависеть от того, насколько будет востребована наша продукция на рынке. Мы можем работать в две смены и увеличить объем выпуска в два раза", - утверждают в Департаменте по мелиорации и водному хозяйству.

Строительство перерабатывающих цехов планируется во всех рыбхозах, которые производят свыше 1 тыс.т прудовой рыбы. Техническое переоснащение перерабатывающих цехов предусмотрено госпрограммой развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы. По этой программе планируется выделение льготных кредитов рыбхозам на сумму Br15 млрд. Эти меры позволят насытить внутренний рынок рыбопродукцией собственного производства, в том числе и рыбными консервами.

Несмотря на то, что мнение о большей пользе свежеприготовленных продуктов, чем консервированных, не подвергается сомнению, в отношении рыбных консервов все не так однозначно. Дело в том, что при изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными, а это дополнительное поступление кальция в организм. Утверждают, что 100 г рыбных консервов по содержанию кальция заменяют 1 стакан молока.

Или упомянутая выше печень трески. Ведь это очень полезный продукт. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять ее в пищу с оздоровительными и даже лечебными целями. Печень трески богата витамином А, который необходим для нормального зрения, хорошей работы головного мозга и почек, крепких зубов, гладкой кожи и густых волос. В печени трески очень много полноценных белков, причем они легко усваиваются. В состав этих белков входят незаменимые аминокислоты, которые в нашем организме не вырабатываются. Она также включает в себя витамин С, витамины группы В, D, фолиевую кислоту. Кроме того, содержит минералы и микроэлементы: кальций, цинк, фосфор, натрий, магний, йод, калий, железо, медь, причем все они также хорошо усваиваются организмом. Железо полезно для профилактики анемии, а медь имеет противовоспалительные свойства. За счет кальция и витамина D улучшается заживление переломов. Печень трески полезно употреблять больным остеопорозом, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, диабетикам, тем, кто получает повышенную физическую нагрузку, и детям, находящимся в периоде интенсивного роста. Также она рекомендуется беременным и кормящим женщинам, чтобы малыш был умным и с хорошим иммунитетом. Кроме того, в печени трески содержится гепарин, который в медицине используется для нормализации свертываемости крови, если она повышена, и профилактики тромбоза сосудов. А вот людям с пониженным артериальным давлением не стоит употреблять печень трески.

Конечно же, рыбные консервы привлекают потребителей и возможностью воспользоваться ими в любой момент, ведь хранятся они долго и не требуют холодильника. Лосось в металлической банке, например, хранится 2 года. Поэтому многие хозяйки держат солидный запас рыбных консервов, ведь из обычной баночки горбуши можно приготовить и салат, и закуску, и супчик сварить.

Сомнений нет, консервы будут и дальше пользоваться популярностью. А производители и торговля постараются удовлетворить спрос покупателей. Так что знаменитые Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, даже помещенной в металлическую банку, будут и дальше укреплять наш иммунитет.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси