ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 15 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
22 сентября 2022, 17:09
Сергей Шлычков

Председатель ГКНТ о господдержке цифровой трансформации для инновационных проектов

Сергей Шлычков
Сергей Шлычков
Председатель Государственного комитета по науке и технологиям

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков рассказал на конференции "Smart Factory. Опыт компаний" во время форума по цифровой трансформации реального сектора экономики Smart Industry Expo о том, какие меры принимает государство для поддержки цифровой трансформации в научно-технической и инновационной деятельности, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Тема цифровизации сейчас как никогда актуальна, особенно в реальном секторе экономики. "Все наслышаны о наших успехах в сфере информационных технологий. Эта отрасль как яркий пример успешной трансформации стала одним из заметных драйверов роста национальной экономики", - сказал Сергей Шлычков.

Глава ведомства подробно затронул тему государственной поддержки цифровой трансформации в научно-технической и инновационной деятельности. В этом направлении в стране приняты такие фундаментальные документы, как стратегия развития информатизации, госпрограммы инновационного развития, государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества, а также декрет №8 "О развитии цифровой экономики".

В 2019 году ГКНТ подготовил комплексный прогноз научно-технического прогресса Беларуси на 2021-2025 годы и до 2040 года для 14 важнейших отраслей экономики. На основе результатов прогноза разработаны единые приоритеты научной, научно-технической и инновационной деятельности. В документе первым приоритетным направлением определены именно цифровые информационно-коммуникационные технологии. "Благодаря такому вниманию со стороны государства современные ИКТ успешно внедряются практически во все сферы жизнедеятельности и обеспечивают инновационное развитие страны. В пример можно привести ПВТ, где с 2017 года количество резидентов увеличилось более чем в 5 раз и сейчас уже превышает тысячу, - отметил глава комитета. - В рамках беспрецедентной мировой конкуренции все сложнее обеспечить развитие за счет традиционной экономики. Именно поэтому особенно важно сделать акцент на отечественных разработках и их освоении в производстве. В этих условиях государственная поддержка научно-технической и инновационной деятельности является одной из важнейших предпосылок для развития национальной промышленности и других сфер на более качественном уровне. В ее основе лежит программно-целевой метод".

В Беларуси на законодательном уровне определены два основных механизма такой поддержки - государственные научно-технические программы и государственная программа инновационного развития. Научно-технические программы выступают связующим звеном между субъектами научной и научно-технической деятельности и отраслями реального сектора экономики. Сейчас выполняются задания 14 научно-технических программ. Для их реализации в период с 2021 по 2025 год привлечено финансирование в объеме до Br1 млрд. Наиболее успешные программы в ИКТ - интеллектуальное приборостроение, инновационное машиностроение и машиностроительные технологии, а также кибербезопасность.

Участвуя в программах, организации-изготовители технологий, вне зависимости от форм собственности, имеют возможность наладить производство инновационной продукции, разработанной по результатам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, тем самым сэкономить значительные средства на ее разработку. К примеру, на "БЕЛДЖИ" разработана и внедряется технология мелкоузловой сварки транспортных средств марки Geely с использованием роботизированной линии. Новизна заключается в применении передовых решений в области электроники, мехатроники и систем автоматизированного проектирования. Разработка будет интегрирована в общезаводскую систему управления производства, будет создана технологическая документация и программное обеспечение, на базе которого возможно производство автомобилей собственной разработки.

Отбор инновационных проектов в госпрограмму инновационного развития осуществляется на конкурсной основе. "Для этого разработаны ряд критериев, соблюдение которых позволяет направить бюджетное финансирование на безвозмездной основе на реализацию инновационных проектов в том числе и в сфере информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, на возвратной основе могут быть привлечены дополнительные средства Белорусского инновационного фонда на условиях 0,5% ставки рефинансирования Национального банка сроком пользования средствами до 7 лет с возможностью отсрочки платежа по основному долгу и процентам сроком до 2 лет", - пояснил Сергей Шлычков. Сейчас в стадии рассмотрения находится проект нормативного правового акта, предусматривающего снижение процентной ставки до 0,15% и увеличение срока пользования средствами до 9 лет.

Для инновационных проектов государственной программы также предусматриваются льготы. Среди них - отнесение проектов по созданию новых производств с определяющим значением для инновационного развития Беларуси к инвестиционным. Предполагается освобождение технологического оборудования, которое ввозится в страну для реализации проекта программы, от ввозных таможенных пошлин и НДС без заключения инвестиционного договора, а также инвестиционный вычет в размере до 150% от объема капитальных затрат по проекту. Предусмотрено освобождение от земельного налога или арендной платы земельных участков, используемых для строительства объектов для реализации проектов программы, до полного завершения строительно-монтажных работ и ввода объекта в эксплуатацию.

Этой возможностью воспользовались 70 организаций, которые реализуют 74 инновационных проекта. В 2021-2022 годах на эти цели было выделено около Br200 млн бюджетных средств, а также более Br2,3 млрд внебюджетных средств. Практически в каждом из пяти определенных госпрограммой направлений присутствуют проекты в сфере ИКТ. Сергей Шлычков отметил наиболее яркие из них - "Внедрение технологии производства металлоконструкций с мультисистемной интеграцией процессов на основе концепции Индустрии 4.0" на Новополоцком заводе технологических металлоконструкций, проект "Разработка и освоение инновационных технологий в производстве обуви (операции дефектовки кожтовара, раскроя, намазки, наклейки и других) в СООО "Белвест".

Председатель ГКНТ обратил внимание и на развивающуюся в Беларуси сеть научно-технологических парков. Они созданы во всех областных центрах и других городах. Ключевой результат их деятельности - стабильный рост объемов произведенной резидентами инновационной и высокотехнологичной продукции. "В технопарках, а их сегодня 16, возможна любая научная, научно-производственная и инновационная деятельность. Главная задача технопарка - содействие резидентам в реализации их проектов. Доля резидентов, занимающихся IT-технологиями, составляет более 18% и постоянно растет", - подчеркнул Сергей Шлычков.

Глава ведомства отметил высокий потенциал государственно-частного партнерства в сфере цифровизации экономики и необходимость его более интенсивного развития. По его мнению, учитывая огромную долю частных компаний, которые являются резидентами Парка высоких технологий, технопарков, на государственном уровне следует активно продвигать организационно-экономические стимулирующие рычаги, предусматривающие более активное участие компаний с частной формой собственности в научно-технических и инновационных программах.

БЕЛТА.-0-

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси