ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
30 мая 2012, 18:13

Полный запрет на продажу "чернил" планируется ввести в Минской области

Прощание с "Крыжачком"

Пьянство и алкоголизм стали бичом современного общества. В Беларуси, несмотря на принимаемые меры, ситуация мало изменилась в лучшую сторону. И беда не столько в том, что пьют, сколько в недостатке культуры пития. Одно дело провести вечер за бокалом хорошего вина, другое – пить без меры низкокачественное плодовое, называемое в народе "чернилом" или "бырлом". Медики считают, что именно доступность спиртного и реализация дешевых алкогольных напитков со множеством поэтических названий (самое знаменитое - "Крыжачок") способствуют столь массовой алкоголизации населения. Низкокачественные плодово-ягодные вина наиболее губительны для организма, быстрее всего формируют алкогольную зависимость. В Минской области их потреблению объявили войну. Сначала запрет на продажу этих напитков был введен в Слуцком районе, затем к нему присоединились еще шесть районов. Эффективность данной меры обсуждалась на недавнем заседании Минского областного исполнительного комитета. Было принято решение распространить опыт на территорию всего столичного региона.

Антиалкогольный эксперимент в Слуцке стартовал в июне 2011 года. Вначале предполагалось, что он продлится только до августа, но вот уже прошло почти двенадцать месяцев как здесь перестали продавать плодово-ягодные вина и плодово-винные напитки. В результате, по словам заместителя председателя Миноблисполкома Виктора Щетько, в прошлом году в районе на 22,3% снизилась смертность от отравлений алкоголем (с 23,3 до 18,1 на 100 тыс. человек), на 18,5% уменьшилось количество самоубийств. Жители стали чаще обращаться за наркологической помощью, зарегистрирован самый низкий в области уровень первичной заболеваемости алкогольными психозами. Улучшилась статистика по производственному травматизму, гибели на пожарах, утоплениям нетрезвых граждан. В первом квартале положительная динамика сохранилась.

Вслед за Слуцком запрет на продажу "чернил" ввели и другие районы, в частности Березинский, Крупский, Логойский, Любанский, Солигорский, Стародорожский.

Ограничение реализации спиртного - одно из мероприятий в Минской области по выполнению Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы. Можно сказать, что принимаемые меры дают положительные результаты. В прошлом году по сравнению с 2010-м в регионе наметилась тенденция к снижению "пьяной" преступности (на 10%), несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, произошедших с находящимися в состоянии алкогольного опьянения работниками (минус 3,5%), несовершеннолетних, пристрастившихся к спиртному (минус 2%), заболеваемости алкогольными психозами (минус 7%).

Жители Минской области пьют меньше, чем белорусы в целом: по данным Белстата, продажи алкогольных напитков в стране составили 13,3 л в год на каждого, на Минщине -12,4 л. Но все равно цифры выглядят устрашающе. Еще в 2010 году в столичном регионе потребляли 11,5 л. Только за последний год по причине случайного отравления алкоголем область не досчиталась 383 человека, еще более 200 человек погибли на пожарах, возникших на почве пьянства, утонули 65 нетрезвых граждан, 154 человека в состоянии алкогольного опьянения покончили жизнь самоубийством. Пьяными совершено более 5 тыс. преступлений, 38,2% всех уголовно наказуемых деяний, 218 аварий. "Подумать только: из 2,5 тыс. смертей от внешних причин в 850 случаях виновато пьянство! В столичном регионе насчитывается около 28 тыс. "официальных" алкоголиков, а сколько еще пьют втихаря, по выходным? В группе риска - еще почти 18 тыс. человек. Анализ показывает, что в основном это люди, которые потребляют низкокачественное плодово-ягодное вино", - сказал Виктор Щетько.

Чтобы повлиять на ситуацию и добиться все-таки снижения состоящих на наркологическом учете лиц, смертности от алкогольной передозировки, на заседании Миноблисполкома принято решение райисполкомам рассмотреть вопросы об ограничении времени продажи спиртного и полного запрета реализации плодовых крепленых ординарных вин на территории районов и городов. В числе других профилактических мер - проведение в учреждениях образования мониторинга распространенности вредных привычек среди обучающихся, обеспечение занятости неблагополучных подростков в летний период, содействие в трудоустройстве лиц,  вернувшихся из лечебно-трудовых профилакториев и др.

 В свою очередь производители спиртного не считают запреты панацеей от пьянства (мол, кто хочет, тот всегда найдет) и называют попытки сократить потребление только плодовых вин неправильными. По их мнению, пивной и водочный алкоголизм ничем не лучше винного. "Виновато не вино, а человек и культура потребления алкоголя. Вряд ли такие запреты благоприятно скажутся на борьбе с алкоголизмом", - уверены там. В том же Слуцком районе реализация водки в прошлом году увеличилась на 48%, в январе-марте – на 57,7%. "Произошло обычное замещение, - констатирует Виктор Щетько. - В количестве выпитого условного алкоголя в прошлом году изменений не произошло, в нынешнем году наблюдаем пусть незначительное, но снижение".

Хорошо или плохо если водка заменит плодово-ягодное вино? Безусловно, все алкогольные напитки в больших количествах вредны для здоровья, но чернила - вдвойне. В такое вино добавляют консерванты, красители, отчего оно приобретает специфический цвет и вкус. Такой продукт содержит больше сахара, способствующего скорейшему усвоению алкоголя, в результате чего он легко пьется и быстрее опьяняет, поэтому многие обходятся даже без закуски.

Не все плодово-ягодные вина - отрава. Тем напиткам, которые приготовлены по специальной технологии, а градус получен путем естественного брожения ягод и фруктов без применения сахара и спирта, специалисты дают высокую оценку.

"Не должны производиться и реализовываться на территории Минской области плодовые крепленые ординарные вина так называемого быстрого брожения, имеющие низкое качество. Другие же позиции плодовых крепленых вин - марочные, улучшенного качества, фруктово-ягодные, изготавливаемые полностью из натурального сырья, успешно дополняют виноградные вина" - считает Виктор Щетько.

Как отмечал председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, выпуск плодовых крепленых ординарных вин в Беларуси в 2012 году планируется прекратить. На прилавках останутся только вина, изготовленные по улучшенной технологии. Заводы больше будут производить натуральных виноградных вин, кальвадосов, сидра. Всего же в Беларуси виноделием занимаются 60 организаций различной формы собственности.

О том, что постепенно предприятия уходят от устаревших технологий, говорят и цифры. Так, если в 2007 году в Минской области 96% от общего объема выпускаемых и реализуемых плодовых вин приходилось на винные напитки 5-7 дневного приготовления, то теперь – только 15,7%.

По идее, если убрать с рынка вино дешевого сегмента, ситуация должна стабилизироваться. Если посмотреть на мировую статистику, белорусы - не самая пьющая нация. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2011 год, Беларусь находится на 10 месте по потреблению алкоголя на душу населения, а на первых строчках  - Молдова, Чехия и Венгрия. Другое дело, что там пьют более качественное спиртное. Поэтому главное в деле профилактики пьянства и алкоголизма - формирование у людей культуры пития, более активная работа с теми, на кого еще можно повлиять, - молодежь, группы риска. В этой связи ограничения на продажу спиртного уместны. Конечно, полностью отказаться от алкоголя, учитывая сложившиеся в народе питейные традиции, когда бутылка ставится на стол по любому поводу: на торжество, праздники, траурные мероприятия, не представляется возможным. А вот ограничение выпуска и упорядочение торговли спиртным - необходимая мера, которая позволит избежать алкоголизации населения и не сделает пьянство национальной отличительной чертой белорусов.

В некоторых странах пошли по пути уменьшение мест распространения спиртного (его можно приобрести только в специализированных магазинах). В Минской области проанализировали потребления алкоголя в различных районах и пришли к выводу, что связь объемов реализации с плотностью точек его продаж не прослеживается. Так, в Березинском районе наименьшее число торговых объектов реализует больше всего в регионе алкогольных напитков (7,5 "точек" на 10 тыс. населения и 16,9 л на душу населения). И наоборот, в Смолевичском районе при наиболее разветвленной торговой сети меньше всего продают алкоголя (16,7 "точек" на 10 тыс. и 9,1 л на душу населения). Кроме Березинского, много пьют в Минском (19,8 л),  Любанском (16,1 л), Червенском (14,9 л) и Логойском (14 л) районах. Причины, почему в одних районах потребляют больше, в других - меньше, специалистам определить не удалось.

Госпрограмма национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма реализуется не первый год. План на 2011-2015 годы включает в себя 67 мероприятий и ставит глобальные задачи - преодоление сложившихся негативных тенденций.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси