ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
23 апреля 2014, 14:33

Пираты XXI века - между осуждением и оправданием

Прошло уже 18 лет с того момента, как по инициативе ООН 23 апреля в мире решили отмечать День книг и авторского права. За это время книги, возможно, стали пользоваться меньшей популярностью, а вокруг авторских прав разгорается все больше споров и судебных процессов. Пожалуй в каждой стране сейчас одни воруют, а другие защищают интеллектуальную собственность. Чаще всего "пиратируются" электронные копии книг, музыкальные произведения, фильмы и программное обеспечение. Правообладатели просят у законодателей защиты. Но всегда ли это оправдано? Ведь действительно бывает так, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Защита авторских прав - палка о двух концах. С одной стороны, если все права действительно надежно защищены, то их обладатели успешно развивают свой бизнес, а значит, делают вклад в экономику в целом. С другой - излишняя оборона своего авторского права и желание брать со всех копейку создает определенный дискомфорт. Например, в торговых центрах в ЕС принято включать музыку по громкой связи, чтобы покупателям было приятней оставлять там свои деньги. Если прислушаться, то становится ясно, что крутится пять-шесть одних и тех же музыкальных композиций. Причем плей-лист может не меняться год и даже дольше. И все потому, что интересы правообладателей охраняются законом, и за публичное использование их фонограмм надо платить либо получать на это разрешение. Вроде бы все правильно, но как же утомляют людей эти заезженные мелодии! Продюсеры музыкальных групп могли бы бесплатно предоставлять торговым центрам свои записи для рекламы новых альбомов. Однако мало кому это приходит в голову. Большинство хочет получать выгоду сейчас, отказываясь от стратегического выстраивания своего бизнеса.

Такое положение дел можно пережить. Гораздо больше всех волнует проблема пиратского софта. Особенно актуальна она для постсоветского пространства. Как отмечает специалист в области защиты авторских прав адвокат Минской областной коллегии адвокатов, занимающаяся индивидуальной адвокатской деятельностью, Анжела Ратнер, по оценкам производителей ПО, использование нелицензионного софта в Беларуси носит массовый характер. "Наше национальное законодательство позволяет решать вопрос с привлечением нарушающих исключительные права авторов или владельцев оригинального программного обеспечения к административной, гражданско-правовой ответственности и уголовной ответственности. В соседней с нами России, к примеру, успехи правообладателей уже отмечены многочисленными судебными победами над распространителями нелицензионного программного продукта. В Беларуси, к сожалению, очень редки случаи обращения правообладателей за защитой прав на компьютерные программы. Я думаю, у нас все еще впереди. Проживая в самом центре Европы, в стороне от этого процесса мы точно не останемся", - сказала адвокат.
 
"Что касается стоимости оригинальных программ, то, к сожалению, это сложившийся стереотип считать, что покупать лицензионный программный продукт дорого. С точки зрения возможных рисков и потерь от сбоев в работе нелицензионного софта, компьютерной безопасности, совместимости, надежности покупка оригинального программного обеспечения себя полностью оправдывает. В интересах конкретного пользователя использовать оригинальный программный продукт", - добавила Анжела Ратнер. Все это так, и можно согласиться с адвокатом, однако крупные мировые производители, похоже, пока не понимают, что на некоторые программные продукты они действительно выставляют приемлемые для мирового рынка цены, а на другие - завышенные. Топ-менеджеры ИТ-компаний, да и сотрудники рангом пониже, как правило, получают хорошие зарплаты и живут в развитых регионах. Им сложно понять, что житель Тамбова не сможет и никогда не захочет отдать за операционную систему такие же деньги, что и житель Стокгольма. Здесь необходимы маркетинговые решения, среди которых могут быть разные цены на разные локализации ПО. Иначе воровство программ не прекратится.

Надо признать, что и в Беларуси, и в России, и во многих других постсоветских странах привыкли к халяве. Зачем покупать антивирус, если можно закачать его с торрента? Ответ на это очень прост: если все будут скачивать халяву, то производитель останется без штанов, а значит, некому больше будет защищать наши компьютеры от вирусов. "Производители оригинального продукта должны получить адекватное своим усилиям вознаграждение и иметь должный стимул для дальнейших исследований и разработок, в которых заинтересован все тот же пользователь. Создание и вывод на рынок оригинального продукта требует от его создателей огромных организационных, финансовых и иных усилий, которые несопоставимы с затратами лиц, копирующих чужой продукт. Предоставление исключительного права на компьютерную программу как на объект авторского права и эффективная система охраны авторских прав важна для производителей программного обеспечения. Именно эти права и правовые механизмы позволяют окупить огромные затраты на разработку нового программного продукта", - отмечает адвокат Ратнер. Действительно, бурное развитие пиратства может обрушить даже самую мощную ИТ-корпорацию.

Но опять же не все компании понимают, что они сами порой провоцируют пиратов. Например, есть линейка операционных систем одного крупного производителя. Этот ИТ-гигант договорился со многими производителями различных устройств, чтобы они "затачивали железо" именно под эту операционку. У массы пользователей это вызывает вполне объяснимый протест. Если все USB-модемы продаются для конкретной операционной системы, то почему бы в отместку не использовать пиратскую версию такой ОС? И таких примеров масса. В частности, почти все ноутбуки предлагаются с предустановленной ОС, под которую они сделаны. Установить на такой компьютер "свободное" ПО типа Ubuntu невозможно без специальных знаний. Здесь попахивает не очень честным захватом рынка. Человеку навязывается определенное программное обеспечение. Да, есть сейчас и такой бренд, который предполагает единство "железа" и софта. Но это их фирменный софт, и это особый случай. Пока другие фирмы будут ложиться под одного производителя операционных систем, не входящего с ними в одну компанию или корпорацию, эти системы и популярные программы, написанные только под них, будут успешно взламываться и нелегально распространяться пользователями постсоветских стран. Невозможно массово оштрафовать за это все население бывших советских республик. Все-таки надо быть мудрее и учитывать менталитет того или иного народа. Выходом из этой ситуации для стран таможенной "тройки" и других интеграционных объединений могли бы быть ограничения на поставку "безальтернативного" оборудования. Хочешь работать на этом рынке - поставляй компьютеры для разного ПО. Ненормально, когда платежеспособный пользователь дорогого ноутбука с одной ОС приходит в магазин и видит USB-модемы только для другой ОС. Для использования такого оборудования приходиться просить помощи у специалистов или ставить параллельно две системы на один компьютер, что может вызывать неудобства при работе. Почему клиент должен унижаться и платить за дискомфорт те же деньги, какие другой человек платит за комфорт?

Проблема пиратства не ограничивается только ИТ-сферой. Адвокат Анжела Рантер рассказала и о пиратских регистрациях, то есть попытках получить права на чужой бренд в том регионе, где правообладатели этого еще не сделали. "Мне лично известен случай, когда гражданин Беларуси подал заявки на регистрацию более 30 известных знаков, среди которых были, к примеру, такие известные всем обозначения, как Henkel и Lacalut, Vanish и Parodontax, "Жокей", Azira, Libero, Cerezit. Скажу сразу, что в регистрации этих обозначений патентное ведомство отказало. Но интересен сам случай, который демонстрировал безусловное понимание человека, подающего такие заявки, что обозначения эти известны в связи с товарами иного лица, их истинного производителя. И демонстрировал желание воспользоваться чужой интеллектуальной собственностью для извлечения материальной выгоды", - отметила адвокат. Она добавила, что с такими попытками можно бороться правовыми методами, хоть это и не всегда так быстро, как хотелось бы.

Нельзя не согласиться, что такое пиратство, а также попытки подделать и бренд, и сам продукт либо мимикрировать под чужой товарный знак ничем не оправдаешь. С подобными вещами нужно бескомпромиссно бороться. Но не нужно забывать, что погоня за защитой авторских прав может привести и к тому, что продукт останется невостребованным. На тех же торрент-трекерах выкладываются различные фильмы и мультики. Некоторые из них мы можем законно приобрести в магазине, а другие нигде не продаются. Так обстоят дела с некоторыми анимационными фильмами советской эпохи. Есть на торрентах и сканы редких книг, которые тоже нигде не купишь. Поэтому утверждение, что торренты - это абсолютное зло, достаточно спорно. То же самое можно сказать о заявлении известного исполнителя Moby о том, что торрент - это не преступление. Сам он зарабатывает концертами, но есть студийные коллективы, которые записывают очень качественную музыку. Им тоже надо кушать, а зарабатывают они именно продажами дисков. Если мы хотим, чтобы они и дальше нас радовали своими произведениями, надо финансово поддержать любимого исполнителя. Ведь мы сами не хотим работать бесплатно.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси