По-настоящему летнюю погоду принесли воздушные массы Средиземноморья, когда белорусы на зной уже почти не надеялись. После прохладного июля природа сыграла на контрасте - жара побила температурные рекорды и вышла за рамки климатической нормы. Счастливчики, оказавшиеся в отпуске в теплые дни, радуются такому повороту и используют возможность пляжного отдыха на все 100, а те, кто нынче трудится, сражаются с жарой на рабочем месте.
Синоптики, тем временем, уже который день кряду информируют об неблагоприятных погодных условиях и выставляют оранжевый уровень опасности. В конце рабочей недели погодным условиям был присвоен красный, самый серьезный уровень опасности. Почему летний зной считают тревожным? И что стоит за этими обозначениями?
Цветовой код для идентификации степени опасности метеорологических явлений введен Республиканским гидрометеорологическим центром 1 июня 2013 года для лучшего восприятия прогнозов погоды. Зеленый уровень означает, что прогноз благоприятен. Желтый уровень - сообщение, что ожидающиеся погодные явления обычны для Беларуси, но могут нести потенциальную угрозу для некоторых видов деятельности. Код оранжевого цвета (тот самый, что не исчезал из прогнозов в последние дни) сигнализирует о неблагоприятных явлениях на большей территории страны. Причем местами погодные условия становятся опасными и могут повлиять на социально-экономическую деятельность, привести к материальному ущербу и человеческим жертвам. Шквалы, ливни, грозы, сильный ветер, жара или мороз - вот неблагоприятные явления. Когда капризы погоды ожидаются экстремальной интенсивности, синоптики объявляют красный уровень опасности.
Однако высший уровень цветового кода вовсе не означает, что в стране объявлено чрезвычайное положение и самым правильным решением будет забыть обо всех делах, закрыться дома и ждать эвакуации.
Динамику изменения погодных условий и уровня их угрозы ежедневно отслеживают в ведомствах. Итак, наступает жаркая сухая погода, синоптики прогнозируют оранжевый уровень опасности. Это значит, что в режим повышенной готовности переходят лесники, медики, МЧС. Их главной задачей становится не допустить развития чрезвычайных ситуаций в сложных погодных условиях. Сам по себе цвет кода погоды не может стать причиной коренных изменений в работе служб, но именно он побуждает в случае необходимости провести заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, например, при Мингорисполкоме.
Такое совещание было собрано в четверг, 6 августа. На нем присутствовали руководители всех организаций и служб, работа которых может быть скорректирована при неблагоприятных погодных условиях. На таких мероприятиях участниками вырабатывается совместное решение, соответствующее конкретной обстановке, обязательное для исполнения всеми организациями. Усиливаются меры контроля и вводятся ограничения и запреты, не предписанные нормативными документами. Так, например, в четверг был утвержден полный запрет на использование открытого огня и пиротехники на выходные и в дальнейшее время, до улучшения погоды.
В пятницу уровень опасности пожаров приблизился к чрезвычайному, а столбик термометра показал 35. После этой отметки метеорологи применяют термин "сильная жара". В таких условиях люди ищут прохлады у водоемов, значит, тут со скоплением населения возникает повышенная опасность и необходимость усиления профилактики несчастных случаев. ОСВОД в условиях жары усиливает расчеты на воде, организует рейд-бригады, совместно с милицией и санитарной службой. Патрули следят за отдыхающими, еще раз информируют о правилах поведения на воде и контролируют, чтобы отдыхающие навеселе не попали в воду.
Уже несколько лет в местах работы спасательных станций и постов нет случаев утопления. Летом к штатным сотрудникам ОСВОД присоединяются волонтеры. В такую жару увеличение численности спасателей позволяет охватить больше мест отдыха и сохранить жизни. Волонтеры проходят обучение и получают удостоверение соответствующего образца. Как правило, дружинниками-спасателями становятся студенты и старшеклассники.
Еще одна опасность, которую таят места купания, - риск распространения инфекций. Ежегодно с мая по октябрь контролируется санитарно-техническое состояние водоемов, а во время повышения температуры до критического уровня мониторинг усиливается, и места отдыха, в случае чего, незамедлительно закрываются. В настоящее время под ограничения и запреты попали около 30 зон рекреации.
При оранжевом и красном уровне опасности летом температура окружающей среды настолько высока, что осложняется работа организма. Поэтому цветовой код в прогнозах погоды - сигнал для медиков о наступлении горячей поры.
Нынче с установлением жаркой погоды на тысячу вызовов скорой помощи один приходится от пострадавшего в результате теплового удара. Показатель оптимистичный, однако, это не повод врачам расслабляться. На установление "красной" жары медики отреагировали увеличением резерва бригад скорой помощи и усилением работы приемных отделений больниц. Дополнительные машины-неотложки будут размещены вблизи водоемов. Принято решение о дежурстве машин со специалистами вечером в пятницу и воскресенье на въездах-выездах Минска, чтобы своевременно реагировать на ДТП во время активного движения.
В оживленных местах, где пересекаются транспортные магистрали и остановки различных видов общественного транспорта, проводит профилактическую акцию МЧС совместно с Белорусским обществом Красного Креста. На неделе волонтеры организации раздавали питьевую воду на площади Якуба Коласа. Главная цель - еще раз заострить внимание людей на необходимости употребления достаточного количества жидкости в жару. В выходные точки раздачи бутилированной воды сместятся на городские пляжи, а в предстоящие будни акция наберет обороты вблизи рабочих мест минчан.
В условиях аномальной жары службы заботятся, чтобы не пострадали люди, но кроме этого в такой обстановке важно проследить, чтобы природа не пострадала от людей.
Такой пожароопасной обстановки, как в этом августе, не было уже более 10 лет: непродолжительная малоснежная зима, стремительная весна и отсутствие осадков в начале лета сделали свое дело - лесная подстилка высохла, и при существующей жаре пожар может вспыхнуть от одной искры. У лесников своя градация опасности погодных явлений, не по цвету, а по классу. Класс пожарной опасности для Минлесхоза ежедневно рассчитывает Гидромет по сложной формуле. В ней учитывается температура и влажность воздуха, точка росы, количество осадков и множество других факторов, складывающихся в итоге в один комплексный показатель. От этой цифры и зависит, какой из 5 классов соответствует сегодняшнему дню. Если не вдаваться в сложные метеорологические подробности, первому классу пожарной опасности соответствует полная негоримость лесов - это значит: только что прошли дожди. Пятый класс предусматривает чрезвычайную пожароопасность. На выходных практически повсеместно объявлены 4-5-й классы пожарной опасности, поэтому все леса республики закрыты для посещения, а начало сезона охоты перенесено с 8 на 22 августа.
Как только синоптиками прогнозируется повышение класса горимости леса до 4-го, Минлесхоз направляет письмо в лесные хозяйства, чтобы те инициировали введение запрета на посещение лесов. Местными исполкомами принимается решение о запрете на посещение леса в определенных районах, чтобы не усугублять и без того сложную пожарную обстановку. Существует два вида запретов: запрет на определенный период, скажем, на месяц либо плавающее ограничение, которое вступает в силу автоматически с повышением уровня пожароопасности.
Государственная лесная охрана уже неделю работает в усиленном режиме без выходных. Более 13 тыс. специалистов наблюдают за лесом и, в случае чего, мгновенно принимают меры. Это примерно в два раза больше обычного. Следят за ситуацией в лесу с вышек, мачт, во время дополнительных обходов, которые проводятся на протяжении всего светового дня. Помогают в мониторинге также фото- и видеоустройства. С воздуха за ситуацией в лесных массивах наблюдает МЧС и находится в полной готовности вступить в борьбу с огнем совместно с работниками леса.
За нарушение запрета на посещение лесов предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин. Если это повлечет уничтожение или повреждение леса либо торфяников, то налагается штраф в размере от 25 до 50 базовых величин.
Оранжевый и красный уровень опасности является предупредительным. Главная задача всех служб в это время - не допустить развития чрезвычайных ситуаций в неблагоприятных погодных условиях. Но, как правило, вносит непоправимые коррективы не стихия, а именно те люди, которым не писан закон и рекомендации.
Наталья МИХАЛЬЦОВА,
БЕЛТА.-0-