ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 15 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
31 июля 2017, 19:01

Охранная грамота для национального наследия

Статус ценности в госсписке историко-культурного наследия Беларуси становится охранной грамотой для каждого элемента и способствует его популяризации. Перечень нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси включает 111 элементов. Скорого включения ждут еще пять, причем решение о придании им статуса принято в этом году. На международной карте нематериальных ценностей Беларусь представлена тоже: в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране, включен обряд "Калядныя цары" в деревне Семежево Копыльского района. Как Беларусь использует возможности ЮНЕСКО для популяризации нематериальных богатств историко-культурного свойства, рассуждали эксперты во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

По словам начальника отдела управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Натальи Хвир, Беларусь пополняет Государственный список историко-культурных ценностей постоянно, и если говорить о нематериальном наследии, то оно занимает в нем почетное место. Факт включения в список той или иной ценности свидетельствует о заинтересованности государства в ее сохранении. Многие элементы могут быть в числе претендентов на представление в такие списки всемирного наследия ЮНЕСКО, как Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества и Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Такое присутствие, безусловно, существенно повышает культурную ценность белорусского наследия на международном уровне. Но обязательным условием включения элементов наследия в какие бы то ни было списки доминирования должна быть заинтересованность местного сообщества, самих носителей. Включение в список ценностей не поможет сохранить элемент, если нет общей задачи это сделать. Кроме того, не всякие обряды, старинные практики носители традиции готовы делать достоянием широкой общественности, отметила Наталья Хвир.

Пример трепетного отношения к наследию в регионах привела заведующая отделом традиционной культуры Гродненского областного методического центра народного творчества Янина Борисевич. Как элемент нематериального культурного наследия на Гродненщине известна техника подвойного ткачества. Некоторые техники (например, подвойное ткачество деревни Гудевичи Мостовского района) уникальны. Когда-то она являлась общеславянской, однако с течением времени в России потерялась, осталась лишь в описаниях, в Беларуси же сохранилась и получила развитие. В дерене Гудевичи в краеведческом музее собрана коллекция ковров в технике подвойного ткачества. Традиция бережно хранится и передается от старших поколений к младшим. В детском кружке занимаются юные ткачихи, а летом местные власти организуют школы ткачества, о чем распространяется широкая информация. Летние школы подвойного ткачества получили известность, на занятия приезжает много молодежи из других районов Беларуси, Минска, специалисты, которые хотят изучить новую технику.

Техника подвойного ткачества является элементом Государственного списка историко-культурных ценностей Беларуси, и у местного сообщества есть планы по подготовке номинационного файла для представления ее в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Если это еще в планах, то работа по подготовке досье на обряд "Юраўскі карагод" уже идет. По мнению начальника отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Аллы Сташкевич, обряд "Юраўскі карагод" должен быть включен в списки мирового культурного наследия по ряду причин. Во-первых, сама деревня Погост, где бережно хранится этот обряд, действительно уникальная. Во-вторых, там уменьшается количество жителей, а значит, существует необходимость поддержать этот элемент культурного наследия страны. Министерство культуры в этом году выделит деньги на съемки фильма о Юровском хороводе. Такой фильм - одно из обязательных условий при подготовке файла, сбор материалов для которого - длительный процесс.

Второй файл "Лесное бортничество" - мультинациональный, его Беларусь готовит вместе с Польшей. Начата работа с польским институтом наследия и польской национальной комиссией. Сейчас идут переговоры, в ближайшее время начнется активный этап. Осенью в Беларуси планируется провести семинар, а до 31 марта будущего года подготовить совместный файл.

Оба досье, предположительно, станут объектами внимания экспертов ЮНЕСКО в 2019 году.

Но это не все. Уже готов черновик мультинационального файла "Культура волынки". Идею создания такого файла подала Словакия, пригласив присоединиться другие страны. Беларусь нашла это предложение интересным.

Кроме того, ведутся переговоры с украинским центром культурного наследия для подготовки совместных файлов.

Как пояснила Алла Сташкевич, подготовка мультинационального файла - долгий переговорный процесс. Поскольку вовлечено несколько заинтересованных сторон, нужны множественные согласования. При этом мультинациональные файлы, как правило, рассматриваются комиссией ЮНЕСКО намного быстрее. Страна может представить один национальный файл раз в год на рассмотрение в ЮНЕСКО. В какой-то степени процедуру "один файл от страны в год" можно обойти, если помимо национального представить мультинациональный проект. В этом случае есть шанс за один год провести два файла.

В прошлом году Беларусь представила в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества национальный файл "Празднование в честь иконы Матери Божьей Будславской". Однако межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО на сессии, которая проходила в Эфиопии, решение по включению этого элемента отложил. По белорусскому досье эксперты высказали несколько замечаний. В частности, требовалось предоставить дополнительную информацию по элементу, уточнить меры по его охране, более подробно раскрыть роль заинтересованных сообществ (пилигримов и местных жителей) в инвентаризации и сохранении этой нематериальной культурной ценности. С этой целью проведена экспедиция, встреча в Будславе с жителями, другими верующими, состоялся опрос местных жителей, в котором они письменно подтвердили свое участие. Доработанный файл по "Будславскому фэсту" направлен на повторное рассмотрение. Но эксперты ЮНЕСКО обратятся к нему только в 2018 году. Конвенцию по защите нематериального культурного наследия подписали около 150 стран, поэтому повторно отправленная документация оказывается в конце очереди.

Понимая, сколь важно представительство страны в мировых списках ЮНЕСКО, Беларусь вместе с тем недостаточно использует возможности и других престижных списков, в том числе европейского уровня, считает Алла Сташкевич. Например, республиканский фестиваль фольклорного искусства "Берагіня" может претендовать на включение в мировой реестр лучших практик. Реестр аккумулирует практики разных стран и может быть полезен как опыт, который необходимо изучить и, возможно, применить.

Как отметила научный сотрудник сектора этнолингвистики и фольклора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Елена Боганева, в Беларуси создана система сохранения, преемственности и передачи традиционной культуры народного пения, танца, музыки, этикета, костюма, ремесел. Очень ярко это демонстрируется на фестивале "Берагіня", где участники показывают номера, характерные для исполнительской традиции конкретных регионов. Особенно важно, что молодые демонстрируют свое мастерство, основываясь на опыте предыдущих поколений артистов. В подготовку фестиваля вовлечены в равной степени системы культуры и образования.

Кроме того, народные танцы становятся все более популярными в городах, растет число клубов, где эксперты проводят обучающие занятия.

Елена Боганева подчеркнула, что система преемственности культуры ориентирована на уникальную белорусскую традицию. Кроме того, она отличается комплексностью. Например, представление песни или танца требует народного костюма, который артисты зачастую создают самостоятельно.

Идею необходимости национальной стратегии поддержки нематериального культурного наследия озвучила Алла Сташкевич. "Нематериальное культурное наследие формирует основы национальной идентичности. В Беларуси очень многое сделано для его сохранения. Но если мы хотим сохранить свое лицо, идентичность, многое еще предстоит сделать. Для этого необходима комплексная национальная стратегия поддержки нематериального культурного наследия, в которой будет задействована не только система культуры. Нужно подключать образование, бизнес, местные инициативы. Это все и составит систему охраны и продвижения нематериального культурного наследия", - убеждена эксперт.

Началом пути может стать создание региональных стратегий, а затем на их основе - национальной программы. В таком случае потребуется внести изменения в Кодекс о культуре, которые будут стимулировать это движение. Соответствующие вопросы прорабатываются совместно с Министерством культуры.

В каждом регионе нужно создать план сохранения нематериального культурного наследия, считает Алла Сташкевич. Главная задача сегодня - выявить проблемы сохранения нематериального культурного наследия в Беларуси. В течение одного-двух лет нужно провести серию тренингов по созданию плана и механизмов сохранения наследия, структура такого плана разработана ЮНЕСКО.

У ЮНЕСКО есть программа спецтренингов. Их необходимо проводить для носителей обрядов и традиций, которые могут быть включены в список нематериального культурного наследия, специалистов научно-методических центров в регионах. Кроме того, нужно обучить носителей технологиям маркетинга. Например, как делать сувенирную продукцию, привлекать инвестиции в тот или иной населенный пункт. "Нематериальное наследие значительно отличается от материального, нужно обеспечить устойчивую экономическую стабильность развития региона, привлекать инвестиции - разворачивать целую систему по обеспечению жизнедеятельности этого элемента нематериального культурного наследия", - заявила Алла Сташкевич.

Она считает, что на государственном уровне необходимо утвердить статус носителя нематериального культурного наследия, сформировать базу продуктов национального наследия. Это будет содействовать продвижению белорусского историко-культурного наследия на международном уровне.

Для координации деятельности по представлению национальных ценностей в мировые списки нужно образовать центр культурного наследия. Это должен быть профессиональный орган, который бы занимался подготовкой файлов, созданием системы работы с ЮНЕСКО и другими международными организациями, в том числе с Советом Европы. Такой центр мог бы взять на себя задачу по возвращению культурных ценностей, оказавшихся за пределами Беларуси. В его компетенции была бы работа в архивах, создание и ведение баз данных, коммуникация между ведомствами. К слову, создание такого органа предусмотрено и в рамках имплементации подписанных Беларусью конвенций по охране культурного наследия ЮНЕСКО.

Заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Беларуси, ответственный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Вадим Писаревич отметил, что комиссией разработан алгоритм работы по продвижению белорусских ценностей в мировые списки. Он подразумевает очень тесную координацию на всех уровнях - от начала, выявления потенциальных объектов, по всей цепочке, вплоть до лоббирования интересов этой работы в комитете ЮНЕСКО.

По мнению представителя МИД, включение в списки ЮНЕСКО - важный, но не единственный путь. Нужно активно использовать такие методы, как продвижение резолюций, проведение различных конференций и круглых столов, а также создавать координационный механизм.

Беларусь в 2018 году будет выдвигаться в состав межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Членство в комитете позволяет быть включенным во все процессы и более эффективно продвигать национальные интересы на международном уровне. "Логика проста: если необходим результат, надо становиться членом органа, который принимает решения. Поэтому мы, безусловно, будем избираться в межправительственный комитет и продвигать наши файлы", - сказал Вадим Писаревич.

У Беларуси уже есть опыт работы в этом международном органе: страна входила в состав комитета с 2005 по 2009 год. Это было эффективное время. В Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, был включен первый белорусский элемент - обряд "Калядныя цары" в деревне Семежево Копыльского района Минской области. Сейчас, когда уже имеется опыт, четкое понимание, каким образом следует действовать, Беларусь использует предоставляющуюся возможность еще более продуктивно.

Жанна КОТЛЯРОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси