Защита Республики Беларусь - обязанность и священный долг гражданина, так гласит ст.57 Конституции. Формы реализации воинской обязанности установлены Законом "О воинской обязанности и воинской службе". В каких случаях гражданин должен явиться на мероприятия по призыву на воинскую службу, какие причины неявки по повестке будут считаться уважительными и какая ответственность грозит за уклонение от таких мероприятий, рассказала в интервью БЕЛТА судья Минского городского суда Наталья Бугук.
Уголовный кодекс Беларуси предусматривает уголовную ответственность за уклонение от мероприятий по призыву на военную службу по мобилизации (ст.434 УК), на воинскую службу (ст.435 УК), уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) (ст.436 УК), уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета (ст.437 УК).
За 2022 год в Минске по этим составам преступлений к уголовной ответственности привлечены 79 человек, из них большинство - за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу - 96,2%.
Осужденным назначались различные виды наказаний, наиболее часто - общественные работы и штраф, однако девяти назначено лишение свободы с условным неприменением наказания.
Призывники, резервисты и военнообязанные - кто эти люди?
Эти понятия раскрывает Закон "О воинской обязанности и воинской службе". Так, призывник - гражданин мужского пола, приписанный к призывному участку, резервист - гражданин, проходящий службу в резерве. По общему правилу призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе. Однако при объявлении мобилизации (в условиях военного времени) призывной возраст увеличивается до 65 лет.
Военнообязанный - гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований. Такие лица не призываются на срочную военную службу, службу в резерве, однако могут быть призваны на военные сборы. При этом предельный возраст состояния в запасе составляет 65 лет.
В каких случаях гражданин обязан явиться на мероприятия по призыву на военную службу по мобилизации, воинскую службу, на сборы (занятия)?
В нашем государстве полную либо частичную мобилизацию вводит Президент как Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Беларусь, однако за время существования Беларуси как суверенного государства мобилизация не объявлялась.
Дважды в год Президентом принимаются указы "Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве", которыми устанавливаются сроки для направления граждан на срочную военную службу, службу в резерве.
Закон возлагает на граждан, подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве, обязанность получить повестку о необходимости явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве под расписку. Однако отказ подписывать повестку может быть удостоверен в письменной форме и не освобождает уклоняющегося от уголовной ответственности.
Так, приговором суда Октябрьского района Минска от 30 марта 2022 года гражданин был привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст.436 УК за уклонение военнообязанного от явки на сборы (занятия). Суд установил в том числе и то обстоятельство, что осужденный от получения повестки отказался, данный факт был надлежащим образом удостоверен.
Также следует помнить, что граждан, не получивших повестку о необходимости их явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве, могут оповестить заказным письмом по их месту жительства с уведомлением о его вручении. Такое оповещение считается надлежащим.
Уважительные причины неявки гражданина по повестке
К таким причинам закон относит увечье или заболевание гражданина, связанные с утратой им трудоспособности; тяжелое состояние здоровья близкого родственника, опекуна гражданина либо участие в похоронах указанных лиц. Уважительными причинами будут препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; другие причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.
Однако важно понимать, что причины неявки обязательно должны быть подтверждены документами соответствующих органов или организаций, при этом закон не допускает подтверждения основания неявки иным образом (например, пояснениями свидетелей).
Причина не должна быть искусственно созданной, надуманной, организованной по инициативе вызываемого лица, чтобы уклониться от явки. Например, не относятся к уважительным причинам увечья и заболевания, которые человек причинил себе сам либо которые причинил по его инициативе, с его одобрения кто-то другой для уклонения от явки по повестке.
Как поступать, если в период мероприятий по призыву граждан на военную службу, службу в резерве возникли основания для отсрочки от призыва (например, изменение семейного положения)?
Возникновение таких обстоятельств в период мероприятий по призыву не является уважительной причиной для неявки призывника либо резервиста на мероприятия призыва. Наличие оснований для предоставления призывнику, резервисту отсрочки от призыва устанавливается комиссией. Законом возложена обязанность на граждан сообщать в недельный срок об изменении своего семейного положения в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет.
Закон не содержит положений о преимуществе получения права на отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве перед возложенной на призывника, резервиста обязанностью участвовать в мероприятиях призыва.
Так, приговором суда Партизанского района Минска от 13 сентября 2022 года был привлечен к уголовной ответственности гражданин, уклонившийся от мероприятий по призыву на воинскую службу, который в период мероприятий призыва установил отцовство в отношении ребенка в возрасте до 3 лет и женился, чем приобрел право на отсрочку от призыва.
Суд установил, что из-за неявки гражданина на мероприятия призыва комиссией не было принято решение об исполнении им воинской обязанности, в том числе о предоставлении отсрочки по семейному положению либо по другим основаниям.
БЕЛТА.-0-