ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
20 апреля 2023, 11:52
Владимир Рябоволов

НЦИС рассказал о потенциале объектов промышленной собственности для развития экономики

Владимир Рябоволов
Владимир Рябоволов
Генеральный директор ГУ "Национальный центр интеллектуальной собственности" (НЦИС)

В Минске проходит международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2023. На пленарном заседании "Цифровая экономика Республики Беларусь: состояние и перспективы развития" III Форума "Цифровая экономика" генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябоволов рассказал о потенциале интеллектуальной собственности в развитии современной экономики Беларуси.

Почему необходимо охранять объекты интеллектуальной собственности

Традиционно основным содержанием экономики являлось создание материальных благ. Однако за последние 25 лет нематериальные активы стали основной материальной ценностью.

"В стоимость производимого продукта все больше входит интеллектуальная составляющая. Так, в высокотехнологичном товаре ее доля может составлять более 50% от цены реализуемой продукции. Учитывая огромную финансовую составляющую, важно правильно оценить перспективность того или иного объекта интеллектуальной собственности с учетом необходимости их регистрации", - отметил Владимир Рябоволов.

Для получения легальной монополии для объектов права промышленной собственности необходима государственная регистрация. Объектам авторского права (компьютерным программам, базам данных) такая регистрация не нужна. Они охраняются в силу факта их создания. Однако для обеспечения надлежащей доказательственной базы их можно задепонировать.

На своем уровне субъектам хозяйствования необходимо уделить особое внимание построению стратегий в области охраны и управления интеллектуальной собственностью. Разработка четко выстроенной стратегии в области охраны и управления интеллектуальной собственностью позволит субъектам решить вопрос коммерциализации объектов.

При формировании стратегии субъекту следует проработать несколько основных этапов: определение потенциала объекта к коммерциализации, получение правовой охраны или установление режима ограниченного доступа к информации об объекте, а также определение способа коммерциализации ОИС и введения в гражданский оборот.

"При принятии решения о создании и использовании объекта интеллектуальной собственности субъекты хозяйствования не действуют хаотично. В организациях все чаще разрабатываются и постепенно реализуются стратегии в области охраны и управления своей интеллектуальной собственностью. Такой подход к организации деятельности положительно влияет на систему ИС", - подчеркнул генеральный директор НЦИС.

Немного примеров

Владимир Рябоволов рассмотрел нынешнее состояние системы промышленной интеллектуальной собственности в Беларуси на примере двух ведущих объектов - изобретения и товарного знака.

С 2014 года наблюдается общее снижение количества заявок на изобретения. "Однако, несмотря на эту тенденцию, повысилось качество подаваемых заявок, а также процент коммерциализации полученных патентов на изобретения. Кроме того, средний срок поддержания патентов на изобретения в силе увеличился почти в два раза, что говорит о востребованности разработок ученых, а также о патентовании действительно работающих и экономически эффективных изобретений. Повышение качества патентов на изобретения также подтверждается ростом общего числа зарегистрированных сделок с изобретениями, то есть увеличением процента коммерциализации изобретений такими способами, как передача или предоставление права пользования, почти в 5 раз по отношению к 2013 году", - рассказал гендиректор. Таким образом, несмотря на существующую негативную тенденцию заявительской активности, повысилось как качество подаваемых заявок, так и жизнеспособность выданных патентов, резюмировал он.

О заинтересованности в белорусском рынке может свидетельствовать рост общего числа зарегистрированных сделок с товарными знаками. Доли лицензионных договоров и договоров уступки с товарными знаками за последние пять лет составляют 77% и 93% соответственно. "Несмотря на тенденцию снижения заявительской активности, на рынке Беларуси присутствуют стабильные субъекты", - отметил Владимир Рябоволов.

Потенциал ИС в современной экономике Беларуси

Экономическая составляющая интеллектуальной собственности огромна, считает гендиректор. Один из индикаторов эффективности коммерциализации ОИС - экспорт услуг. "Выплаты, поступающие в страну от использования прав на ОИС, могут являться хорошей поддержкой экономики страны. По данным Белстата, с 2012 года в Беларуси объем экспорта в области платы за пользование интеллектуальной собственностью ежегодно показывает прирост", - отметил он.

Государство принимает различные меры по сохранению, поддержке и приумножению интеллектуального потенциала, в том числе создавая эффективную инфраструктуру и механизмы. "На сегодняшний день подходит к завершению первый этап реализации стратегии Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности до 2030 года. Выполнение мероприятий стратегии уже позволило добиться значимых результатов", - констатировал Владимир Рябоволов.

Так, с прошлого года патентное ведомство полноценно шагнуло в электронную среду, предоставив возможность подачи заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки в электронном виде. Сейчас через эту систему в национальный центр поступает более 30% заявок. Интернет-портал для электронной подачи заявок на объекты промышленной собственности позволяет не только подавать заявку в электронном виде, но и отслеживать ее текущий статус. Также предоставляется 15%-ная льгота по уплате патентных пошлин при подаче заявок через эту систему.

Патентный орган предпринимает все усилия для оказания максимальной поддержки субъектам хозяйствования, отметил глава НЦИС. "Центр постоянно обучает представителей различных профессиональных кругов, в том числе предприятий торгово-промышленного комплекса страны, сферы малого бизнеса, иных заинтересованных лиц по основным и специализированным программам дополнительного образования взрослых в сфере интеллектуальной собственности. В прошлом году разработана индивидуальная программа обучающего курса "Отраслевые вопросы охраны и защиты интеллектуальной собственности", - рассказал он.

Также на базе НЦИС впервые были проведены онлайн-консультации с организациями и предприятиями, в том числе малыми и средними инновационными предприятиями, предприятиями промышленности, высшими учебными заведениями, молодыми предпринимателями по вопросам интеллектуальной собственности.

Кроме этого, реализуется проект по созданию сети центров поддержки технологий и инноваций. "Эти центры предоставляют доступ к актуальной мировой патентной, технической и иной информации для научных работников, изобретателей и представителей бизнес-сообщества, а также способствуют коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. На начало апреля в Беларуси функционирует 26 таких центров", - добавил Владимир Рябоволов.

Деятельность НЦИС направлена на создание максимально комфортных условий для полноценного введения в гражданский оборот объектов интеллектуальной собственности и получения максимальной прибыли. "Интеллектуальная собственность играет ключевую роль в развитии экономики, стимулировании инноваций, предоставлении крупным компаниям и малому бизнесу инструментов для успешного развития", - заключил генеральный директор НЦИС.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси