В Минске около месяца назад специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания начал приводить в порядок Военное кладбище. Принимаемые меры, их законность и целесообразность широко обсуждаются в обществе. Сегодня представители власти ответили на острые вопросы по благоустройству одного из старейших некрополей столицы.
Почему проводятся работы
Первые упоминания о Военном кладбище в Минске относятся еще к 1840 году. Этот участок - тогда он располагался за городом - был выделен для военнослужащих, умерших от ран и болезней в военном госпитале. Затем здесь стали хоронить погибших в боях солдат и офицеров, а также деятелей науки, культуры, государственных и общественных деятелей страны, обычных горожан. С 1950-х годов кладбище закрыли для погребений. В 2008 году одна из зон некрополя, где находятся могилы 500 военнослужащих, реконструирована. Теперь работы ведутся в другой части кладбища, где захоронения не представляют историко-культурной ценности. Специализированная организация демонтирует покосившиеся и поржавевшие от времени ограды и кресты. По итогам проведенной еще в 2015 году инвентаризации из примерно 8 тыс. захоронений в ненадлежащем состоянии находятся около 3 тыс. В частности, многие могилы за давностью лет никак не обозначены. О том, что они есть, свидетельствуют лишь надмогильные холмики. Такая картина наблюдалась еще в 2003 году. В подобных случаях принимается решение об установке безымянного знака-подголовника.
Как отметил заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев, не все 3 тыс. старых надмогильных сооружений подлежат сносу. "С каждым проводится индивидуальная работа в зависимости от состояния элементов. Каменные памятники, если они не совсем разбиты, почистят, они останутся, так же как и железные кресты, если они подлежат восстановлению. Все, что можно сохранить, сохраняется", - заверил Виктор Лаптев.
За несколько лет до того как приступить к благоустройству, родственников попросили привести в порядок захоронения. После этого около 80 заброшенных участков преобразились. К слову, претензии в адрес спецкомбината и Мингорисполкома по проводимым работам высказывают в основном историки и волонтеры, а не родные умерших.
Больше всего споров возникает вокруг демонтажа оград. По мнению заместителя председателя Мингорисполкома, это улучшает внешний вид захоронения. Брошенные могилы зарастают травой, а специализированная организация не обязана ее косить внутри ограждения. "Многие ограды имеют индивидуальный вид, демонтировать их или нет - принимается отдельное решение. И здесь имеет место субъективное мнение. Те, которые можно и есть смысл восстановить, восстанавливаются. Нужно понимать, что если за могилой некому ухаживать, то через год-два ситуация повторится, а ценности исторической в них нет", - сказал Виктор Лаптев.
Также большой резонанс вызвало благоустройство могилы революционера Иосифа Опанского. Памятник ему и ограда были демонтированы, но через несколько недель памятник будет восстановлен так, как определила общественная организация, которая оплатила эти работы.
Каким станет кладбище после реконструкции
В ближайшие годы некрополь ждет реконструкция. Проект пока не утвержден и не прошел общественное обсуждение, предложена только концепция. Основные изменения коснутся ограждения, которое изготовят в едином стиле, входной группы, пешеходных дорожек, освещения, малых архитектурных форм. Трубу теплотрассы, которая сейчас проходит над надгробиями, демонтируют. Уже проложен новый подземный трубопровод.
Свое видение кладбища представят две группы архитекторов, которые в том числе занимались проектированием мемориала по ул.Червякова и одной из очередей мемориального комплекса "Тростенец". В числе предложений - восстановить историческую браму, которая по стилистике созвучна расположенному на территории некрополя храму Александра Невского, в оформлении использовать барельефы на военную тематику.
"Работают профессионалы. Будут проводиться дополнительные комплексные научные изыскания по всем могилам, которые представляют историческую ценность. Определим наиболее ценные, которые подлежат реставрации, реконструкции", - отметила главный архитектор проектов УП "Минскпроект" Анна Аксенова.
Почему вместо крестов и оград устанавливаются подголовники
Как отметил директор спецкомбината КБО Николай Ракевич, вариант подголовника выбран из пяти вариантов и согласован с Министерством культуры и Мингорисполкомом. Он выполнен из черного гранита и прослужит, по оценкам экспертов, около 30 лет. Что касается оград, то, по его мнению, на современных кладбищах в них нет смысла. "Раньше ограды нужны были, чтобы туда не заходили скот и дикие животные. На новых захоронениях вы их не увидите", - заметил Николай Ракевич.
С инициативой привести в порядок Военное кладбище выступил попечительский совет храма Александра Невского. "Мы хотим, чтобы оно приобрело надлежащий вид, - отметил представитель храма отец Димитрий Хорошко. - Думаю, многие деревенские кладбища сейчас имеют лучший облик, чем кладбище в самом центре Минска, которое видят все, но, к сожалению, мало кто прикладывает усилия (кроме спецкомбината и приходской общины), чтобы это место было достойным".
Заключение Минкульта
Как отметил заместитель министра культуры Беларуси Александр Яцко, регламент при проведении работ на Военном кладбище, относящемся к историко-культурной ценности II категории, не нарушен. "Кодекс о культуре устанавливает основные правила обращения с историко-культурной ценностью. Но непосредственно регламент проведения работ прописывается в проектах зон охраны. Проводимые сейчас на Военном кладбище работы никоим образом ему не противоречат, соответствуют нормам Закона о погребении", - подчеркнул Александр Яцко.
По его словам, для проведения благоустройства не требуется разработка проекта, как в случае замены освещения, дорожек, инженерных сетей. "Хотел бы подчеркнуть, что это не памятник архитектуры, градостроительства, а памятник истории. Важна история этого места. В чем она? Там захоронены уважаемые писатели, поэты, воины и достаточно знаковые фигуры в политической жизни Минска и Беларуси. Если бы их начали выкапывать, тогда исторический факт был бы нарушен. Но сами захоронения остаются, меняются способы их визуализации", - сказал заместитель министра культуры.
Что будет с другими кладбищами столицы
Всего на обслуживании спецкомбината находятся 24 кладбища, где захоронено свыше 900 тыс. человек. На всех проведена инвентаризация, восстановлению подлежат около 20 тыс. надгробных сооружений. Поэтому Военное кладбище - не единственное, которое ожидает комплексное благоустройство.
"В любом случае мы будем наводить порядок на кладбищах, в том числе на Кальварийском. Хотели бы, чтобы этот процесс проходил спокойно, чтобы результатом были довольны все. Работу выстроим с учетом высказанных мнений и замечаний, - сказал Виктор Лаптев. - Благоустройство Военного кладбища - непростое решение, но, видя результат, считаю, что мы действуем правильно".
Надежда МАТВЕЕВА,
БЕЛТА.-0-