ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 1 апреля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Комментарии
13 марта 2025, 15:37
Юлия Юрова

Малайзия, Индонезия, Таиланд. Куда повезет белорусских экспортеров "Белинтерэкспо" в этом году

Юлия Юрова
Юлия Юрова
Начальник управления выставок "Белинтерэкспо"
Организация выставочно-ярмарочных мероприятий и обеспечение участия белорусских экспортеров в международных выставках за рубежом - один из главных инструментов нефинансовой поддержки экспорта. Координатором этой работы в Беларуси выступает УП "Белинтерэкспо" БелТПП, которое только в прошлом году организовало 29 экспозиций, включая две национальные в Азербайджане и Китае. Планы на этот год еще более серьезные - порядка 40 выставок, в том числе две национальные в Китае и Экваториальной Гвинее. Кроме того, охватываем и новые перспективные рынки - восемь выставок, то есть каждая пятая, планируются к проведению в странах Африки. Чего еще нам ждать от интенсивного для выставочного оператора 2025 года, корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник управления выставок "Белинтерэкспо" БелТПП Юлия Юрова.

По каким принципам формируется календарь международных выставок?

"Белинтерэкспо" формирует календарь выставок с учетом диверсификации белорусского экспорта. "Это ответственная и масштабная работа, связанная с получением как можно большего количества информации о торгово-экономическом потенциале той или иной страны. Мы изучаем вопрос потенциала экспорта и импорта стран, продовольственной безопасности регионов, насколько та или иная страна сама себя обеспечивает продуктами питания. Также мы находимся в открытом консультационном диалоге с директорами и представителями отделов внешнеэкономической деятельности белорусских предприятий", - отметила Юлия Юрова.

При этом представители белорусских предприятий не остаются в стороне и держат "Белинтерэкспо" в курсе своих интересов. Это тоже принимается во внимание при формировании календаря выставок. "Этот открытый диалог позволяет нам включить и составить календарь выставок в соответствии с пожеланиями наших клиентов: государственных и частных предприятий. Зачастую в этом диалоге мы узнаем об интересах предприятия в конкретном регионе, и мы подбираем пул участников, собираем компании для формирования экспозиции в стране", - привела пример специалист.

Кроме этого, "Белинтерэкспо" учитывает рекомендации от посольств Беларуси в зарубежных странах, а также запрашивает информацию о целесообразности проведения некоторых выставок и их тематике.

Чем удивит май? В "последний вагон" китайской выставки SIAL Shanghai еще можно успеть

SIAL Shanghai - традиционно одна из самых крупных международных выставок в календаре для Беларуси. На данный момент уже более 120 кв.м площади забронировано именно нашими предприятиями. Кстати, на такие выставки, как SIAL Shanghai или Gulfood в Дубае, компании бронируют свое участие заранее - за год.
Для экспонентов на данный момент забронированы площади в международном, мясном павильоне, ожидается появление локаций в павильоне с морепродуктами. Предприятия еще могут подать заявки на участие в SIAL Shanghai. Напомним, SIAL Shanghai будет проходить 19-21 мая в Шанхае.

Два в одном: InterFood Azerbaijan и Caspian Agro состоятся в Азербайджане 13-16 мая

Также в мае белорусских экспонентов ожидает выставка InterFood Azerbaijan, которая традиционно проходит совместно с Caspian Agro. "Здесь будут представлены не только продукты питания и напитки, но и сельскохозяйственная техника, технологии и оборудование. В основном со стороны Республики Беларусь - это продукты питания и сельскохозяйственная техника", - привела пример Юлия Юрова.

С Азербайджаном у Беларуси тесное сотрудничество в торгово-экономической сфере, но, несмотря на уже установленные связи, выставка дает возможность найти новых партнеров, новых клиентов для увеличения экспорта и укрепления своего присутствия в регионе. "Нам приятно, что ежегодно Президент Азербайджана Ильхам Алиев посещает эту выставку и нашу экспозиции в частности", - рассказала она.
Важно отметить, что, проводя ту или иную выставку, "Белинтерэкспо" не останавливается только на экспо-части. "Мы организовываем обширную сопутствующую деловую программу, например, с посещением заводов и производственных компаний страны, в которой проходит выставка. Для наших клиентов - участников экспозиций мы организовываем посещение отраслевых предприятий, встречаемся с представителями торговых сетей, обмениваемся опытом в технологических процессах. Также стараемся в рамках обширной сопутствующей программы организовывать совместные мероприятия по линии торгово-промышленных палат - форумы, мастер-классы и бизнес-встречи", - обратила внимание собеседница.

Впервые на Филиппинах! Уже в июне состоится выставка пищевой промышленности MAFBEX в Маниле


В настоящее время наблюдается активизация белорусско-филиппинского диалога, напомнила Юлия Юрова. "Для Беларуси Филиппины являются одним из ключевых государств дальней дуги. У наших стран есть значительный потенциал для расширения взаимодействия в сфере торговли, обсуждается возможность для наращивания двустороннего товарооборота как на правительственном уровне, так и через контакты деловых объединений двух стран. В топ-20 перспективных позиций белорусского экспорта на Филиппины вошли молочная сыворотка, сухое молоко, продукты питания, сливки, сгущенное молоко. Особенность этого региона заключается в том, что для поставок продовольственной продукции нет необходимости получать сертификаты "халяль", в отличие от ряда соседних государств", - пояснила она.

Это новый регион для Беларуси и отечественные предприятия едут на выставку MAFBEX в Манилу 11-15 июня больше с целью познакомиться с рынком и установить деловые контакты. "Уже есть заинтересованные. У нас набран пул участников, но еще можно подать заявку на эту выставку", - подчеркнула специалист.

Как выставочный оператор "Белинтерэкспо" с удовольствием отмечает расширение географии проводимых выставок, что положительно влияет на экспортный потенциал Беларуси и диверсификацию поставок отечественной продукции. "Мы переживаем за наш продукт, а наш продукт - это выставка. Мы очень радуемся, когда на выставках заключаются большие контракты, соглашения о намерениях и так далее. Мы тогда понимаем, что наша работа выполнена на высоком уровне, что она влияет на расширение экспорта страны и помогает предприятиям", - сказала Юлия Юрова.

Поедем в Малайзию, Индонезию и Тайланд? Что планирует "Белинтерэкспо" на второе полугодие

В этом году прорабатывается вопрос об организации белорусских экспозиций в Малайзии, Индонезии и Таиланде. "Уже идут переговоры. Мы рассматриваем участие с коллективными экспозициями под брендом Belarus. The Taste of Nature на крупных международных выставках в этих странах, причем смотрим те выставки, где участвуют предприятия более чем из 10 стран. Регионы для нас новые, мы будем смотреть, как будут собираться данные направления. Это такое несколько экзотическое направление, но мы амбициозны и готовы к расширению горизонтов", - объяснила Юлия Юрова.

Также начальник управления приоткрыла завесу планируемых экспозиций Беларуси во втором полугодии. Так, отдельно в программе на вторую половину 2025 года стоит Форум регионов Беларуси и России в Нижнем Новгороде. "Началась активная работа. Нами подготовлены проекты концепции и оформления белорусской части выставки. Ожидаем большое количество участников выставки на порядка 500 кв.м закрытой выставочной площади и около 2000 кв.м открытой площадки под технику. Надеемся, что Республика Беларусь будет представлена широко.

Убеждены, что мероприятие будет насыщенным не только в рамках бизнес-событий, деловой программы, выставки, но и представит собой масштабную культурную программу с традиционными славянскими торговыми ярмарками, фольклорными мотивами, фестивалями", - рассказала начальник управления.

Традиционно в июле проходит выставка "ИННОПРОМ" в Екатеринбурге, на которой наша страна будет широко презентовать свой промышленный потенциал. Не стоит забывать и о том, что уже осенью этого года выездной "ИННОПРОМ" примет и Беларусь, к которой "Белинтерэкспо" уже также активно готовится. "Выставка пройдет в Минске 29 сентября - 1 октября, и мы приглашаем все наши предприятия показать свои достижения у себя дома, а также достойно принять у себя не только представителей Российской Федерации, но и Узбекистана, Казахстана, иных стран, - подчеркнула Юлия Юрова. - Принимать "ИННОПРОМ" в Беларуси - это большая честь и признание. Хотим, чтобы и дальше такие крупные выставки приезжали к нам в гости, а мы будем гостеприимно их встречать и проводить мероприятия на высоком уровне".
Кроме того, в ноябре 2025 года запланировано участие Беларуси в Китайской международной выставке импорта в Шанхае - это будет национальная экспозиция нашей страны, которая традиционно будет широко представлять потенциал Беларуси на международном рынке. Каждый год экспозиция Беларуси удивляет своей оригинальностью, тематикой и стилистикой, к примеру в прошлом году это была Беловежская пуща, а в 2023-м - Большой театр. "Сейчас разрабатываем три варианта концепции выставки. Создание визуала нашей будущей экспозиции - это отдельная большая история со своей идеей, воплощением на стенде и мерчем, которые мы делаем индивидуально под эту выставку. Ни одна концепция не похожа на предыдущую", - обратила внимание собеседница.
По словам Юлии Юровой, предприятиям также стоит обратить внимание на не совсем типичную многоотраслевую выставку для "Белинтерэкспо" - IATF - Intra-African Trade Fair, которая пройдет в сентябре в Алжире. "Это будет крупнейшее экономическое событие континента, в котором примут участие представители более 130 стран мира. Туда приглашаются не только предприятия пищевой промышленности, но производители сельскохозяйственной техники, химической промышленности, образования. Планируется масштабный пул участников", - сказала она.

Также "Белинтерэкспо" работает над экспозицией Беларуси на Российской неделе здравоохранения, которая состоится в Москве в декабре этого года. "В этом году она состоится на новой площадке. "Переговоры с российскими партнерами у нас уже ведутся и мы приглашаем предприятия сферы здравоохранения Беларуси принять участие в коллективном стенде под маркой "Сделано в Беларуси", - обратила внимание она.

Фото "Белинтерэкспо"
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси