ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
20 апреля 2023, 11:22
Виталий Крецкий

О достижениях Беларуси в сфере энергосбережения и энергоэффективности

Виталий Крецкий
Виталий Крецкий
Заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь - директор Департамента по энергоэффективности

Энергосбережение и повышение энергоэффективности - один из важнейших приоритетов государственной политики в области обеспечения энергетической и экономической безопасности страны. Государственное управление в указанной сфере осуществляет Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, который в апреле этого года отмечает 30-летие со дня своего основания. О достижениях последних лет рассказал заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Энергосбережение и повышение энергоэффективности

"В Беларуси на протяжении 30 лет проводится последовательная государственная политика в области энергосбережения. Принципы экономии и бережливости топливно-энергетических ресурсов стали определяющими для всех отраслей экономики нашей страны", - сказал Виталий Крецкий.

По его словам, системная работа в сфере энергосбережения позволила достичь весомых результатов. "В начале 90-х годов прошлого столетия республика была одной из самых энергоемких в СССР. Однако принятые правительством меры и целенаправленно проводимая работа в значительной степени определили результаты по энергосбережению и обеспечению устойчивой тенденции по снижению энергоемкости ВВП", - отметил он.

"За 30 лет активной и плодотворной работы Департамента по энергоэффективности сэкономлено топливно-энергетических ресурсов за счет реализации мероприятий по энергосбережению в объеме около 30 млн т у.т., снижение энергоемкости ВВП составило порядка 70%. При росте ВВП страны в 2,3 раза валовое потребление топливно-энергетических ресурсов сократилось почти на 20%", - подчеркнул руководитель департамента.

Эффективная работа по снижению энергоемкости отечественного ВВП подтверждается информацией Международного энергетического агентства, согласно последним данным которого в 2020 году фактический показатель энергоемкости ВВП Беларуси составил 0,141 т нефтяного эквивалента на $1 тыс. ВВП. По сравнению с промышленно развитыми странами - членами ЕАЭС Беларусь занимает лидирующее положение.

"В период с 1993 года (года основания нашей организации) по 2020 год энергоемкость ВВП Беларуси, по данным Международного энергетического агентства, снизилась в 4,7 раза, что в три раза интенсивнее, чем снижение среднемирового значения энергоемкости ВВП, и намного интенсивнее, чем снижение энергоемкости таких экономически развитых стран со схожими климатическими условиями, как Швеция и Канада", - акцентировал внимание Виталий Крецкий.

В то же время показатель энергоемкости ВВП в республике более чем на 25% выше среднемирового, что свидетельствует о необходимости дальнейшего поддержания курса на повышение энергоэффективности отечественной экономики.

На 2021-2025 годы поставлена задача по повышению уровня энергоэффективности во всех секторах экономики, что позволит достичь экономии топливно-энергетических ресурсов за 5 лет в объеме 2,5-3 млн т условного топлива. "Основные объемы экономии энергоресурсов будут достигаться за счет внедрения перспективных и энергосберегающих технологий, оборудования и материалов, в том числе с углублением электрификации производства, литейного и термических производств, а также методов стандартизации, - рассказал он. - Реализация намеченных мер позволит в 2025 году снизить энергоемкость валового внутреннего продукта к уровню 2020 года не менее чем на 7%".

Строительство энергоисточников на местных ТЭР

"Правительством огромное внимание уделяется вопросам обеспечения энергетической безопасности и энергетической независимости страны за счет повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и замещения импортируемых энергоресурсов (природный газ, каменный уголь) собственными энергоресурсами", - сказал заместитель председателя Госстандарта.

В рамках реализации государственных программ "Энергосбережение" за 2010-2022 годы введены в эксплуатацию 327 энергоисточников на местных ТЭР суммарной тепловой мощностью 1718,7 МВт.

На период 2023-2025 годы запланирован ввод 62 энергоисточников на местных ТЭР суммарной тепловой мощностью 355,9 МВт.

В настоящее время в республике действует порядка 10,5 тыс. энергоисточников суммарной тепловой мощностью 33,5 тыс. МВт, из них 5,6 тыс. энергоисточников на местных ТЭР суммарной тепловой мощностью 6,9 тыс. МВт, в том числе 21 мини-ТЭЦ суммарной электрической мощностью 161 МВт.

"Строительство новых современных полностью автоматизированных котельных на местных ТЭР оказывает комплексный эффект и способствует не только снижению потребления импортируемого природного газа и себестоимости производства тепловой энергии, но и позволяет создавать дополнительно новые рабочие места, как на самой котельной, так и в организациях регионов, занимающихся заготовкой, производством и транспортировкой древесного и торфяного топлива, изготовлением современного отечественного основного и вспомогательного котельного оборудования", - констатировал Виталий Крецкий.

По его мнению, реализация проектов по строительству энергоисточников на местных ТЭР позволяет выйти регионам на траекторию устойчивого саморазвития за счет сочетания передовых технологий и эффективного использования местных энергоресурсов, что обеспечивает выполнение задач, установленных Национальной стратегией устойчивого развития Беларуси до 2035 года, по развитию сильных регионов.

"С момента своего создания Департамент по энергоэффективности уделял и уделяет особое внимание предприятиям электроэнергетики, как основным потребителям газа и мазута в республике. Впечатляющих результатов по снижению удельных норм расхода топливно-энергетических ресурсов удалось достичь за счет внедрения современных парогазовых и газотурбинных технологий, оптимизации режимов работы генерирующих мощностей, модернизации действующих энергоблоков, внедрения энергосберегающих мероприятий, технологий и материалов", - отметил глава департамента.

Ярким итогом более чем 20-летней работы по созданию демонстрационных зон высокой энергоэффективности является пример Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, на котором ежегодное суммарное потребление топливно-энергетических ресурсов было снижено более чем в два раза при росте объема производства продукции в несколько десятков раз.

"Результаты контрольно-надзорной деятельности территориальных подразделений Департамента по энергоэффективности по выявлению нерационального потребления топливно-энергетических ресурсов демонстрируют, что начиная с 2014 года существенно снизились объемы нерационального использования ТЭР, что свидетельствует о том, что все большее количество субъектов хозяйствования навели у себя порядок в этой сфере и не позволяют себе транжирить энергоресурсы", - обратил внимание он.

Возобновляемая энергетика

Значительная работа проведена по направлению развития возобновляемой энергетики в Беларуси. "На 1 января 2023 года суммарная электрическая мощность установок ВИЭ составила 631,5 МВт, что почти в 14 раз превышает этот же показатель тринадцатилетней давности - 45 МВт в 2009 году. На сегодня насчитывается 84 фотоэлектрические станции мощностью 272,7 МВт (или 43,2% в общем объеме установленной мощности установок по использованию возобновляемых источников энергии), 54 гидроэлектростанций мощностью 96,1 МВт (15,2%), 108 ветроэнергетических установок мощностью 122 МВт (19,3%), 31 биогазовый комплекс мощностью 40,2 МВт (6,4%), 11 мини-ТЭЦ на древесном топливе электрической мощностью порядка 100,5 МВт (15,9%)", - рассказал Виталий Крецкий.

Международное сотрудничество

Активно проводимая Департаментом по энергоэффективности работа, направленная на привлечение средств международных финансовых организаций, позволила реализовать ряд крупных проектов в сфере энергосбережения, повышения энергоэффективности и использования местных топливно-энергетических ресурсов.

С привлечением кредитных средств Международного банка реконструкции и развития реализовано четыре инвестиционных проекта на общую сумму $422,6 млн, в рамках которых в учреждениях социальной сферы (образования, здравоохранения и соцзащиты) выполнена тепловая реабилитация ограждающих конструкций зданий, установлены энергоэффективные светильники и оконные стеклопакеты, проведена работа по газификации ряда населенных пунктов в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, выполнена реконструкция (строительство) котельных, в том числе с преобразованием в мини-ТЭЦ, проведена реконструкция Гомельской ТЭЦ-1 и Могилевской ТЭЦ-1, модернизированы тепловые пункты.

Совместно с программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом, другими организациями реализовано четыре проекта международной технической помощи с привлечением $9,429 млн и 2 млн евро безвозмездных грантовых средств, в рамках которых созданы современные образцовые энергоэффективные демонстрационные объекты, а также сформирован оборотный фонд для реализации проектов в сфере биоэнергетики с капиталом $3 млн.

Конкурсное движение

С 2015 года департаментом организуется ежегодный республиканский конкурс на соискание премии за достижения в области энергоэффективной продукции и технологий "Лидер энергоэффективности", который направлен на выявление и популяризацию эффективного опыта в сфере энерго- и ресурсосбережения, продвижение энерго- и ресурсоэффективных, экологичных технологий, решений, оборудования на внутреннем и зарубежных рынках. Его участниками являются предприятия различной формы собственности, которые обладают потенциалом в сфере энерго- и ресурсосбережения в производственной сфере либо в сфере оказания специальных услуг.

"За 8 лет в нем приняли участие свыше 200 предприятий республики, наградами отмечены более 230 наименований продукции, технических разработок и проектов. В ближайшем будущем планируется привлечение к участию в конкурсе российских предприятий, работающих в Беларуси в сферах производства, сервиса и других, имеющих реальные достижения в сфере энергосбережения, а также открытие новой номинации по выявлению лидеров энергоэффективности среди министерств и ведомств", - отметил руководитель департамента.

Являясь активным сторонником развития конкурсного движения в области энергосбережения и энергоэффективности, департамент на протяжении 16 лет при поддержке Министерства образования ежегодно проводит республиканский конкурс "Энергомарафон". "Главная его цель - формирование у обучающихся навыков рационального потребления энергоресурсов и бережного отношения к окружающей среде, а также выявление и распространение передового опыта учреждений образования по организации эффективного энергопотребления. Ежегодно в конкурсе участвуют более 3,5 тыс. учащихся из более чем 500 учреждений образования дошкольного, среднего, базового, профессионально-технического, дополнительного", - сообщил Виталий Крецкий.

Информационно-образовательные мероприятия

С 2020 года Департаментом проводится республиканская информационно-образовательная акция "Беларусь - энергоэффективная страна", приуроченная к Международному дню энергосбережения. Целью проведения акции является повышение осведомленности населения о важности повышения эффективного использования энергоресурсов, возможных способах и методах их экономии, в том числе в повседневной жизни, в быту, что является значимой мерой в улучшении благосостояния каждой семьи и экономического роста страны в целом.

"В рамках акции предусматривается ряд тематических мероприятий для специалистов, детей и молодежи, подписчиков в социальных сетях, средств массовой информации и населения в целом, посвященных теме энергосбережения, энергоэффективности и экономии энергоресурсов. Государственные органы и организации, министерства и ведомства, профсоюзы и учреждения образования активно принимают участие в акции", - добавил он.

Для привлечения внимания к необходимости рационального использования энергоресурсов ведется активная работа по продвижению социальной рекламы. "В настоящее время на улицах городов республики широко представлена социальная реклама по следующим тематикам: "Экалогiка" (пропаганда энергосбережения и экологичного образа жизни), "Электромобиль" (популяризация электромобильного транспорта и зарядной инфраструктуры), "Тепловая модернизация жилых домов" (информирование населения о возможности проведения энергоэффективных мероприятий в многоквартирных жилых домах)", - сказал зампредседателя Госстандарта.

"Бережное отношение к ресурсам начиная с молодого поколения, понимание того, что они не безграничны и за их использование все мы несем ответственность. Примерно так можно выразить основную идею первого в республике музея энергосбережения, который был открыт в Гомеле в 2008 году в стенах Гомельского государственного профессионально-технического лицея машиностроения", - подчеркнул Виталий Крецкий.

По его словам, в 2012 при поддержке Департамента по энергоэффективности, областного и городского исполнительных комитетов, музей становится Учебно-практическим центром по энергосбережению для учащихся, педагогов и населения. В 2014 году ему было присвоено звание лучшего центра по энергосбережению в Беларуси.

"Стенды и экспонаты необычного музея показывают посетителям долгий путь преобразования источников энергии: от первобытных факелов и масляных ламп до современных умных систем освещения. Дают представление и о том, какое место занимает Беларусь в мировой энергосистеме, каких тенденций придерживается, какие на этот счет существуют в нашей стране законы. Есть и уголок, где собраны награды, завоеванные гомельскими ребятами - активными участниками конкурса "Энергомарафон" и представлены их работы. Один из залов музея оборудовали под лабораторию. Она дает возможность учащимся и студентам заниматься научной работой, проводить опыты и исследования в области экономии энергоресурсов", - сообщил он.

Музей динамично развивается, экспозиция пополняется новыми экспонатами. "С этой целью в музее постоянно действует акция "Подари экспонат музею", стать участником которой может каждый, передав в дар музею предметы быта, относящиеся к истории развития энергетики и энергосбережения в Беларуси. На базе музея постоянно проводятся экскурсии, появляются новые проекты, проводятся международные семинары, курсы, работают кружки для организации досуга школьников. В год музей посещает более 3 тыс. человек", - рассказал глава департамента.

Задачи и планы

Государственной программой "Энергосбережение" на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров от 24 февраля 2021 года №103 поставлены задачи по повышению уровня энергоэффективности во всех секторах экономики и развитию использования местных топливно-энергетических ресурсов, в том числе возобновляемых источников энергии. "В ходе реализации госпрограммы в 2023 году ожидается достижение экономии ТЭР за счет внедрения энергоэффективных мероприятий в объеме не менее 450 тыс. т у.т., что позволит в 2023 году обеспечить показатель "Снижение энергоемкости валового внутреннего продукта" минус 0,7% к уровню 2022 года в условиях ввода второго блока Белорусской АЭС", - отметил Виталий Крецкий.

Важнейшим направлением повышения энергетической безопасности и энергетической независимости страны является вовлечение в топливно-энергетический баланс собственных энергоресурсов, в том числе возобновляемых источников энергии. "В 2023 году необходимо сохранить долю местных ТЭР в их валовом потреблении на уровне 2022 года - 16% и увеличить долю возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов до 7,6%", - подчеркнул он.

По его словам, основными задачами в работе по направлению энергонадзора и нормирования остаются совершенствование подходов в контрольно-надзорной деятельности за рациональным использованием ТЭР за счет усиления предупредительной составляющей; подготовка предложений по изменению законодательных актов об энергосбережении, предусматривающих упрощение процедуры нормирования расхода ТЭР, проведения обязательных энергетических обследований юрлиц, а также введение определенных преференций для предприятий, имеющих сертификат соответствия ГОСТ ISO 50001-2021 "Системы энергетического менеджмента"; подготовка предложений по созданию дополнительных условий для внедрения энергоэффективных технологий, позволяющих существенно увеличить потребление избыточной электроэнергии.

"Кроме того, будет продолжена работа по информированию общественности об основных направлениях и результатах осуществляемой деятельности по энергосбережению и энергоэффективности на основе системного взаимодействия со средствами массовой информации, организации и проведения пресс-мероприятий и информационных кампаний (акций), в том числе в сети Интернет", - резюмировал глава департамента.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси