ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
21 мая 2024, 20:10
Дмитрий Груммо

Красная книга, создание ООПТ, новые подходы ученых. Как в Беларуси сохраняют биоразнообразие

Дмитрий Груммо
Дмитрий Груммо
Директор Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси
Биологическое разнообразие - источник различных ресурсов, включая продукты питания, сырье для стройматериалов, одежду и другое. Понимая серьезность возрастающей антропогенной нагрузки, экстремальных климатических условий и загрязнения окружающей среды отходами, мы должны сохранять и восстанавливать биоразнообразие. Именно поэтому 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. Тема этого года - "Стань частью плана". Этот девиз призывает каждого из нас приложить все возможные усилия для сохранения биоразнообразия. Как с этим вопросом обстоят дела в Беларуси и какие есть результаты у ученых, рассказал на пресс-конференции директор Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси Дмитрий Груммо, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Растения

"В Беларуси преобладают покрытосеменные растения, в то время как малосеменных в разы меньше. Так, у нас есть 437 видов мхов, около 670 видов лишайников, 2 тыс. видом водорослей, более 4 тыс. видов грибов и другое. Все это далеко не полный список, поскольку существуют трудно определяемые виды, количество которых постоянно растет. Одной из основных задач мы ставим инвентаризацию растительного и биологического разнообразия", - рассказал Дмитрий Груммо.

Он пояснил, что Красная книга ведет сохранение на уровне видового разнообразия. "Готовится пятое издание Красной книги, которая выйдет уже в следующем году. Предварительный список включает 305 видов растений. Из них 187 сосудистых, 35 мохообразных, 22 вида водорослей, 29 лишайников и 35 грибов. В рамках Недели родной природы планируется презентация списка растений научной общественности и его обсуждение", - добавил директор.

При подготовке Красной книги идут большие дискуссии по поступлению и наличию различных видов. Были некоторые виды, при исследовании которых ученые впервые применили нанометод молекулярной генетической идентификации и доказали наличие видов, которые считались более века исчезнувшими с территории Беларуси.

"В направлении инвентаризации важным является аспект флоры. Так, 56% территории страны заняты естественными природными экосистемами. Это говорит о том, что потенциал сохранения биоразнообразия у нас высокий. Леса в Беларуси составляют около 41% территории, а за последние 30 лет мы увеличили лесопокрытую площадь на 14%. Это один из наиболее высоких показателей в Европе. При этом, если говорить по запасу стволовой древесины на каждого гражданина страны, то наш показатель в 2,3 раза превышает мировой уровень. В связи с этим Беларусь по праву можно назвать лесной страной", - подчеркнул Дмитрий Груммо.

Болота и торфяники

По словам директора Института экспериментальной ботаники НАН, раньше болота занимали 14,2% территории страны, а сейчас их площадь - 863 тыс. га, что примерно 4,2% территории. "Все это результат осушительной мелиорации. Ученые совместно с Минприроды работают над проектами по восстановлению болот. С 2006 года мы восстановили 40 проектных территорий площадью около 70 тыс. га. Это тоже один из высоких показателей в мире", - заверил Дмитрий Груммо.

Он добавил, что в рамках Недели родной природы пройдет международный вебинар, где научной общественности будут представлены результаты опыта восстановления нарушенных экосистем торфяников на территории Беларуси.

"Есть проблемы с пойменными лугами. С изменением гидрологических условий и среды эти луга постепенно исчезают, зарастают, сменяются лесными экосистемами. В связи с этим задача следующей Красной книги - сохранение биоразнообразия на экосистемном уровне. Так, надо делать акценты в экосистемном подходе и сохранять в первую очередь места обитания, которые обеспечат видовое разнообразие", - обратил внимание ученый.

Методы сохранения биоразнообразия

Как отметил директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, наша страна - одна из немногих в СНГ, которая проводит инвентаризацию растительного покрова. За последние 40 лет у нас стремительно произошла перестройка лесного растительного и болотного покровов.

"В настоящее время важно говорить в том числе о прогнозе - что будет через 50 лет и какая должна быть структура растительного покрова. Кроме того, важно поднимать темы практических мероприятий по сохранению биоразнообразия - Красной книги, расширению функционирования ООПТ и др. Сегодня у нас новая тенденция - разработка планов управления особо охраняемых природных территорий и болот. Подчеркну, что в Беларуси на самом деле действует система охраны ООПТ", - акцентировал внимание ученый.

Говоря о строительстве Польшей забора в Беловежской пуще, он рассказал, что много ученых НАН прогнозировали оценку влияния этого сооружения на территорию заповедника. "Фактически национальная позиция страны базировалась на результатах оценки ученых и нашего прогноза. Этот год мониторинга показал, что наши прогнозы были практически полностью оправданы", - заявил Дмитрий Груммо.

Также он подчеркнул, что в последнее время особенно важными становятся вопросы ограничения распространения инвазивных видов. "Мы проводим встречи и семинары, а также практические мероприятия. Весь комплекс исследований заложен в нормативно-правовую базу по распространению ограничения численности наиболее опасных инвазивных видов. Мы часто недооцениваем биоразнообразие и считаем, что его можно не охранять и не восстанавливать. В связи с этим очень важно проводить мероприятия по развитию устойчивого землепользования, расширению практики и применения экосистемных услуг", - резюмировал директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси