ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
12 июня 2014, 15:16

Компании Минпрома в 2014 году направят на инновационные разработки сельхозтехники не менее Br150 млрд

Развитию агропромышленного комплекса Беларуси в последнее время уделяется повышенное внимание - в феврале текущего года Президент создал рабочую группу для решения проблемных вопросов в АПК, потребовал выработать и реализовать комплекс мер по повышению эффективности работы этого сектора экономики. Обеспечение качественной сельскохозяйственной техникой отечественных аграриев является одной из основных составляющих их успешной работы. Весной было озвучено, что организациям агропромышленного комплекса Беларуси в 2014 году будет поставлено техники и оборудования более чем на Br2,5 трлн. Планируется, что село получит сотни машин и агрегатов для возделывания и уборки зерновых культур, картофеля, травяных кормов, льна, оборудование для его переработки, технику для ведения мелиоративных работ. Планы большие, но как обстоит дело с разработкой современной техники для сельского хозяйства, способна ли Беларусь самостоятельно, без привлечения идей зарубежных ученых создавать новые востребованные машины?

Начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Беларуси Валерий Фишман отметил, что научный потенциал страны таков, что здесь способны в полной мере закрыть потребности внутреннего рынка в новейшей сельскохозяйственной технике. Для того чтобы внедрить новую разработку, требуются три года - от начала проектирования до опытного образца. Это объяснимо, поскольку сейчас предъявляются жесткие требования, а запросы к качеству продукции постоянно растут. В этой связи специалист обратил внимание, что в настоящее время стоит важный вопрос автоматизации производств и внедрения "безлюдных" технологий, что позволит стабилизировать качество продукции.

В системе Министерства промышленности насчитывается 5 научно-технических центров, которые занимаются разработками техники для сельского хозяйства. Научно-практические центры работают при Национальной академии наук. Недавно было заявлено, что в республике на базе Минского тракторного завода создается холдинг из 10 предприятий - это позволит не только плотнее заняться разработками, но и успешнее продавать продукцию объединенных в одной структуре компаний. В частности, перед "МТЗ-Холдингом" поставлена задача удержать устойчивые позиции на имеющемся рынке с учетом пожеланий потребителей. Важным является наращивание мощностей, расширение модельного ряда тракторов "Беларус" со специфическими свойствами, которые смогут выгодно отличить их от товаров фирм-конкурентов.

В Беларуси серьезные конструкторские службы работают и на базе всех основных производителей сельхозмашиностроения. Например, "Гомсельмаш" имеет научно-технический центр комбайностроения - это весомая организация с уже признанными достижениями. В качестве одного из наиболее перспективных проектов предприятия можно выделить освоение производства зерноуборочного комбайна "Полесье 1624" пропускной способностью 16 кг хлебной массы в секунду. В 2013 году закончены испытания этой техники, а к выпуску опытной партии приступили в текущем году. Новые комбайны предполагается поставлять в регионы с высокой урожайностью.

Затраты на исследовательские работы предприятия "Гомсельмаш" в минувшем году составили Br77,2 млрд, из них Br73,4 млрд - собственные средства. В этом году планируется направить на эти цели примерно такой же объем инвестиций. Как отмечает Валерий Фишман, острых проблем с финансированием инновационных разработок гомельского предприятия нет, однако некоторая нехватка денежных средств ощущается. Чтобы решить этот вопрос, планировалось подключить Гомельский областной исполнительный комитет, поскольку средств "Гомсельмаша", Минпрома и инновационного фонда не всегда хватает. Некоторые разработки приходится откладывать.

Общие затраты на инновационную деятельность наиболее крупных предприятий Минпрома, включая МТЗ, "Гомсельмаш", "Бобруйскагромаш", "Амкодор", составили в 2013 году приблизительно Br150 млрд. Не меньшую сумму планируется освоить и в этом.

"Будущее имеют все отрасли сельскохозяйственного машиностроения: агропромышленному комплексу нужны тракторы, комбайны, агрегатируемые машины, прицепная и самоходная техника, плуги, посевные агрегаты, и сейчас в Беларуси стоит задача об усовершенствовании имеющихся и создании принципиально новых технологий высокого уровня качества", - резюмировал начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Беларуси.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси