ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
24 февраля 2014, 12:30

Ключ к развитию туристического рынка Беларуси - событийный туризм

Во многих европейских странах событийный туризм стал инструментом по формированию имиджа и привлекательности территорий, привлечению инвестиций, увеличению экспорта и туристического потока. Для поддержки внутреннего событийного туризма разработаны стратегии, на их реализацию работают исполнительные органы власти, бизнес, общественные объединения, активно вовлекается местное население. В Беларуси говорить об индустрии событийного туризма пока не приходится. Это направление турбизнеса находится на начальном этапе развития. Отсутствует культура "потребления" события. Большинство событийных мероприятий проводятся без четкой проработки коммерческой составляющей, определения круга потребителей, организации надлежащей рекламной кампании, а оригинальных и ярких событий не так уж и много. В то же время, по мнению экспертов, как раз событийный туризм является для Беларуси ключом к развитию туристического рынка и созданию позитивного имиджа страны. Он может стать тем самым катализатором по привлечению в страну туристов. Корреспондент БЕЛТА попробовал разобраться, что нужно для того, чтобы в Беларуси создать именно индустрию событийного туризма.

Прежде всего нужно сделать так, чтобы о событиях в Беларуси знали как можно больше людей, считает декан факультета туризма и сервиса Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Сергей Донских. Здесь важная роль отводится средствам массовой информации - без их участия и поддержки событие не соберет туристов, а значит о рентабельности и имиджевой составляющей для территории даже речи не идет. В этом направлении должно быть двустороннее движение: организаторам мероприятий нужно приглашать СМИ, создавать условия для их работы, заинтересовывать их, в том числе заказывая рекламу и рекламные кампании, а с другой стороны, СМИ должны быть более легкими на подъем и освещать шире различные события и культурные проекты. Для них нужны оригинальные, необычные поводы, в том числе и при подготовке к событию пресс-конференции, интервью с участниками. Это интересно и для предприятий, которые рекламируют продукт вместе с событием.

Еще одно мощное, если не главное в современных условиях средство продвижения на рынок турпродукта - это Интернет. Как раз во Всемирной паутине рекламы белорусских событийных мероприятий крайне недостаточно. Беларуси для продвижения событийного туризма, по словам Сергея Донских, нужен серьезный информационный портал или сайт, который бы рассказывал обо всех мало-мальски интересных событиях. Здесь белорусы могли бы взять на вооружение опыт Чехии с их общенациональным сайтом kudyznudy, созданным с государственного благословения для поддержки и развития внутреннего туризма. Этот сайт на 2014 год предлагает более 41 тыс. дней-событий и акций (в 2012-м было 20 тыс.). Для сравнения, календарь туристических событий на сайте Национального агентства по туризму, который и найти не очень просто, презентует на этот год всего 72 мероприятия (или около 300 дней-событий), по целому ряду которых даже даты не прописаны. Безусловно, здесь представлены далеко не все события, но даже если мы наберем и три тысячи дней - с Чехией (а по количеству жителей мы примерно в равных условиях) нам не сравниться.

Нужно отметить и то, что большинство даже крупных международных проектов в Беларуси не имеют своих сайтов и страничек в Интернете, а еще большая проблема - с наличием перевода их на иностранные языки. Это означает, что для иностранного туриста они фактически не работают.

По мнению профессора кафедры истории и археологии Беларуси и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университет им. Я.Купалы и Белостоцкой высшей школы туризма и сервиса Светланы Куль-Сельвестровой, в организации и проведении событийных мероприятий в Беларуси слишком много официоза, а запросы рынка туруслуг совсем иные: туристам нужно как можно больше юмора, анимации, театрализации и интерактива, когда гости мероприятия являются не только зрителями, купившими билеты, но и активными участниками.

И вовсе не значит, что событие должно быть масштабным и международным. Оно, конечно, может в перспективе стать таким, но, может быть, это совсем и не нужно - оно может работать на определенную туристскую дестинацию и отвечать запросам определенной группы людей, решать задачи конкретной территории. При этом для создания мероприятия не нужно искать сверхидей - уникальный и интересный турпродукт можно создать практически на пустом месте, в большинстве случаев достаточно лишь повнимательнее изучить потенциал местности, ее традиции, колорит, исторический и природный потенциал. И здесь можно открыть, например, что в вашем местечке испокон веков проводился крупный кирмаш со своими традициями. И его можно возродить, привнеся современный колорит и театрализацию. Яркими примерами в Беларуси такого пути является "Анненский кирмаш" в Зельве (Гродненская область) и фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел "Дрибинские торжки" в Могилевской области. А в Полоцком районе устраивают открытый ягодный чемпионат - настоящий ягодный праздник, принять участие в котором может любой желающий. Пока команды занимаются сбором ягод, болельщиков развлекают артисты. Для гостей праздника организуется ярмарка, где предлагаются угощения собственного приготовления, чаи из местных трав, настойки с экстрактами даров леса и многое другое.

А почему в стране "бульбашей" нет праздника бульбы (может, он где-то и проводится, но о нем никто не знает) или международного чемпионата по приготовлению драников или по очистке картофеля на скорость? В этом плане соседка Польша, как рассказала Светлана Куль-Сельвестрова, гораздо дальше продвинулась, причем основными организаторами и инициаторами проведения мероприятий и праздников в этой стране являются гмины (наименьшая административная единица Польши), или гор- и сельсоветы по-нашему. Они в первую очередь заинтересованы в формировании положительного имиджа своих территорий, привлечении в регионы инвестиций, зарабатывании в местные бюджеты денег. Но это не значит, что инициатива всецело принадлежит местной власти. В организации мероприятий задействованы творческие силы, общественность, местное население, а роль исполнительной власти может сводиться к выработке идеи и поддержке инициативы, координации действий. При этом в Польше, как и в Чехии, мероприятия стремятся выносить за пределы больших мегаполисов, в регионы с целью их устойчивого развития. Поэтому не случайно, что в какой-нибудь польской деревушке за год могут организовать до десятка и больше различных мероприятий и праздников. Поучаствовать в них едут туристы и оставляют там свои деньги. "Важно понять, что сегодня главной причиной путешествий во всем мире становятся развлечения, а не скучные туристско-экскурсионные программы, и нужно перестроить свою работу на развитие креативных анимационных инициатив, вовлекающих туристов в активный отдых и познавательную деятельность", - считает Светлана Куль-Сельвестрова.

Рентабельность и коммерциализация событийных мероприятий должна быть высокой, отметил директор Центра стратегического развития "Маркетинговые системы" Анатолий Акантинов. Чтобы этого достичь, нужно четко понимать, на кого рассчитано мероприятие, сколько туристов оно способно привлечь, какие средства должен вложить бюджет и спонсоры и что в итоге они смогут получить.

В Минске в мае пройдет чемпионат мира по хоккею, на котором Беларусь, по предварительным оценкам экспертов, намерена заработать $60 млн. Но даже если страна сработает по чистой прибыли в ноль, эффект будет все равно положительный. Во-первых, вложенные в создание туристической и спортивной инфраструктуры деньги будут работать на белорусов в виде созданных объектов, приобретенного опыта, полученного позитивного имиджа, что окупится в ближайшей перспективе. Не случайно в мире такая высокая конкурентная борьба за право проведения на своей территории подобных событийных мероприятий. При проведении и организации события нужно учитывать не только прямое воздействие, но и полученное косвенное (эффект мультипликатора). Это могут быть доходы от реализации продукции местной торговлей, благоустройство территории, создание туристической инфраструктуры, развитие объектов турбизнеса, формирование положительного имиджа региона, а также и такая социальная составляющая, как физическое и духовное оздоровление участников, поддержка и содействие развитию талантливой молодежи и т.д.

По мнению Анатолия Акантинова, большинство мероприятий, проводимых сегодня в Беларуси, носит местечковый характер и не годится для продвижения на внешний рынок. Организаторы не знают своих конкурентов в других странах, не раскачивают рекламу, совершенно не умеют преподносить и продавать себя. Для туриста в первую очередь нужно делать качественные мероприятия, подтягивать сервис, создавать инфраструктуру. Например, в Латвии не туристы идут за событиями, а события формируются исходя из потребностей иностранных туристов. То есть шведским гостям предлагаются одни мероприятия, российским - другие.

Одной из важных причин отсутствия индустрии событийного туризма в Беларуси являются недостатки планирования, отметил заместитель директора туристско-гостиничного комплекса "Могилевтурист" Александр Романов. Превращение отдельных местных мероприятий в индустрию требует времени на подготовку. Турфирмы должны сформировать программы, провести свои рекламные кампании, чтобы собрать туристов на мероприятие. При этом они должны быть уверены, что организаторы не перенесут мероприятие на несколько дней или вовсе не отменят его. Это в нашей стране пока не редкость. Собрав автобус туристов один раз и не по своей вине не выполнив обязательства перед клиентами, турфирма еще долго не захочет рисковать репутацией. Поэтому, как правило, о проведении мероприятия нужно заявлять минимум за полгода, имея на руках уже хотя бы рабочую программу.

Еще одна из серьезных преград для развития событийного туризма в Беларуси - визовый режим, считает председатель правления БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова. Вопрос не столько в стоимости визы, хотя и этот фактор немаловажен, сколько в самих формальностях по ее оформлению. Поэтому стоило бы рассмотреть вопрос насчет упрощения визового режима. Это реально может стать новым импульсом для развития индустрии событийного туризма.

А чтобы событие было привлекательным, подчеркнула Валерия Клицунова, должна быть не только интересной и насыщенной программа (новые оригинальные проекты, мероприятия, конкурсы и т.д.), но должна развиваться туристическая инфраструктура, повышаться уровень обслуживания и сервиса. Если растет количество гостей, то им нужно предложить больше возможностей для питания, размещения, отдыха, побеспокоиться об охране правопорядка и безопасности отдыхающих. Если мероприятие проводится на природе, надо обеспечить потребность в охраняемых автомобильных стоянках и санузлах. Если этого не сделать, то туристы получат негативный опыт и больше сюда не вернутся. Более того, об этом негативе они расскажут другим.

"Важно событийные проекты реализовывать в тандеме так называемого частно-государственного партнерства, - считает Валерия Клицунова. - В этом случае при минимальных вложениях можно получить максимальный эффект за счет эффекта синергии". Бизнес, вложивший свой капитал в развитие данного мероприятия, получит дополнительный положительный имидж, что будет способствовать увеличению продаж продукции той или иной компании, укреплению статуса на внутреннем и международных рынках.

Настоящего прогресса в этом плане, когда общественная инициатива была поддержана местными органами власти и представителями бизнеса, добился международный музыкально-спортивный праздник "Большая бард-рыбалка", который, стартовав четыре года назад, превратился в яркое и неординарное туристическое событие не только для Могилевской области, но и Беларуси. Проект активно продвигает себя на туристическом рынке, нашел свою нишу и потребителей. В том числе благодаря ему развивается туристическая инфраструктура на конкретной территории, создается новый конкурентоспособный турпродукт.

В числе рентабельных и самоокупаемых крупных проектов Беларуси можно назвать, конечно, Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", Международный молодежный театральный форум "Март-контакт" (Могилев), рыцарский фестиваль "Белый замок" (Минская область), Международный фестиваль хореографического искусства "Сожскі карагод" (Гомель) и ряд других. И чем больше будет в Беларуси таких мероприятий, тем больше о нас, белорусах, будут знать за рубежом, тем больше туристов будет приезжать в синеокую, тем быстрее страна достигнет показателя по экспорту туруслуг в $500 млн. в год - в этом году Беларусь прогнозирует заработать пока только половину этой суммы.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси