ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 14 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
12 января 2023, 17:33
Александр Чайковский

Как в Беларуси развивается природоохранное законодательство

Александр Чайковский
Генеральный директор ГНПО "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"

Создание особо охраняемых природных территорий - важный механизм сохранения и приумножения разнообразия животного и растительного мира. В Беларуси этому вопросу уделяется большое внимание, в том числе и на законодательном уровне. Как в нашей стране создавались природоохранные законы, что делается сейчас в этой сфере и какова в этом роль ученых, рассказал генеральный директор ГНПО "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам" Александр Чайковский.

"Формирование особо охраняемых природных территорий насчитывает уже почти столетнюю историю, когда в 1925 году был создан Березинский биосферный заповедник. В последующие годы создавались и функционировали и другие заповедники, в частности заповедно-охотничьи хозяйства и памятники природы. За все время истории развития заповедного дела в Беларуси изменялись понятия, категории природоохранных территорий и требования отнесения зон к ООПТ. В 1980-е годы развитие системы особо охраняемых природных территорий стало приобретать планированный характер. Так, была разработана и внедрена первая схема рационального размещения особо охраняемых природных территорий в нашей стране", - рассказал Александр Чайковский.

В условиях становления суверенитета Беларуси начался процесс формирования национального законодательства в области охраны окружающей среды, в связи с этим в 1994 году был принят закон "Об особо охраняемых природных территориях и объектах", который неоднократно претерпевал изменения. В последующем он стал законом "Об особо охраняемых природных территориях", который регулировал практику объявления и функционирования ООПТ. Закон обеспечивал упорядоченность категории особо охраняемых природных территорий, порядок их объявления, преобразований и прекращения функционирования, а также управление такими территориями и обеспечение режима охраны. Позднее особо охраняемые природные территории Беларуси были признаны как территориальные единицы нашей страны.

"Стоит отметить, что в 2008 году в очередном изменении закона "Об особо охраняемых природных территориях" появилось такое понятие, как план управления. План управления - это документ стратегического планирования. Он определяет перечень необходимых мер активной охраны, которые требуется реализовывать на ООПТ в целях сохранения, восстановления биологического разнообразия и экологических систем. Например, это коснулось таких вопросов, как поддержание в открытом состоянии болотных экосистем путем удаления тростниковых, кустарниковых и зарослей", - пояснил специалист.

По его словам, благодаря первому закону "Об особо охраняемых природных территориях" появились наработки, которые позволили ученым создать новые категории ООПТ. Так, впервые в 1990 году были объявлены четыре национальных парка, два из которых были созданы на базе существующих заповедников - заповедно-охотничье хозяйство "Припятское" и заповедно-охотничье хозяйство "Беловежская пуща". Кроме того, были созданы два новых национальных парка - "Нарочанский" и "Браславский", которые имеют важную туристическую и рекреационную значимость.

"Наши национальные парки являются визитной карточкой Беларуси. Они популяризируют нашу дикую природу для любителей и ценителей со всего мира", - подчеркнул гендиректор ГНПО "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам".

В связи с развитием природоохранного законодательства в 2018 году закон "Об особо охраняемых природных территориях" стал законом прямого действия. Так, в частности, им были предусмотрены базовые либо минимальные ограничения и запреты на особо охраняемых природных территориях, независимо от срока и времени их объявлений.

"В Беларуси для обеспечения охраны ресурсов и развития экологического туризма предусмотрено создание государственных природоохранных учреждений. На данный момент их 29. Научно-практическое объединение сегодня занимается ведением системы особо охраняемых природных территорий в нашей стране. Сотрудники НПЦ по биоресурсам разрабатывают научные, технико-экономические обоснования по объявлению, преобразованию и прекращению функционирования особо охраняемых природных территорий. Например, только в 2021 году нами были подготовлены проекты документов по преобразованию двух национальных парков - "Браславские озера" и "Припятский". Преобразование коснулось непосредственно увеличения площади самих национальных парков и заповедных зон. Кроме этого, были проведены преобразования в соответствии со схемой развития ООПТ целого ряда заказников республиканского и местного значения, а также памятников природы местного и республиканского значения", - отметил Александр Чайковский.

Также, по его словам, сотрудники НПЦ по биоресурсам, Института ботаники и других организаций занимаются разработкой планов управления. За последние десять лет были разработаны и актуализированы планы управления по всем белорусским национальным паркам и крупным заказникам республиканского значения. Среди них "Споровский", "Званец", "Ельня", "Прибужское Полесье", а также "Налибокский".

"Ежегодно сотрудниками проводятся полевые исследования, в которых выявляются и готовятся на передачу под охрану паспорта дикорастущих растений и диких животных, занесенных в Красную книгу. Так, за 2022 год было подготовлено и передано под охрану более 200 паспортов", - заявил специалист.

Он также добавил, что с 2021 года по заданию Минприроды НПЦ по биоресурсам занимается разработкой новой схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения, которая будет функционировать до 2035 года.

"На сегодняшний день нами разработаны схемы по Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областям. Планируем в этом году закончить Гродненскую и Витебскую области, а в 2024 году будет сведен единый документ "Единая схема развития особо охраняемых природных территорий республиканского значения", - заверил гендиректор ГНПО "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам".

Кроме этого, он отметил, что на территории нашей страны в качестве одного из мероприятий Общеевропейской стратегии по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия была одобрена концепция формирования экологической сети. Данная сеть была утверждена 13 марта 2018 года Указом Президента №108.

"Следует отметить, что площадь экологической сети на сегодняшний день составляет 16% от общей площади Беларуси. Там есть как картографическая, так и описательная часть. За основу экологической сети взяты наши особо охраняемые природные территории. В качестве экологических коридоров для беспрепятственного перемещения диких животных взяты крупные лесные массивы и водотоки нашей страны. В экологической сети прописан целый ряд мероприятий. Среди них объявление новых особо охраняемых природных территорий, в том числе и трансграничных", - подытожил Александр Чайковский.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси