ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
11 января 2023, 20:09
Людмила Бартошевич

Как в Беларуси охраняют заповедники и заказники

Людмила Бартошевич
Людмила Бартошевич
Заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Природные комплексы и экологические системы Беларуси занимают около 57% территории нашей страны. Они представлены лесами, кустарниками, лугами, болотами и водными объектами. Чтобы сохранить разнообразие животного и растительного мира, в нашей стране создаются специальные зоны - заповедники и национальные парки. Как в Беларуси обстоят дела с особо охраняемыми природными территориями, удалось ли увеличить численность краснокнижных видов животных и растений, а также о развитии экотуризма и международном сотрудничестве рассказала на пресс-конференции заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Бартошевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Особо охраняемые природные территории Беларуси

"Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия естественных экологических систем является одним из приоритетов государственной политики в экологической сфере. Реализация задач по популяризации данных вопросов возложена на Минприроды. Одними из важнейших инструментов биологического и ландшафтного разнообразия в Беларуси являются особо охраняемые природные территории. Для каждой ООПТ ради сохранения их природных характеристик устанавливается конкретный режим охраны и использования, включающий полное или частичное ограничение хозяйственной деятельности, а в ряде случаев проведение восстановительных мероприятий", - рассказала Людмила Бартошевич.

По ее словам, в настоящее время в Беларуси создана эффективная сеть особо охраняемых природных территорий разных категорий и статусов.

"Так, нa 1 января 2023 года существующая в нашей стране система ООПТ включает 1335 объектов, в том числе один заповедник, четыре национальных парка, 99 заказников республиканского значения, 275 заказников местного значения, 322 памятника природы республиканского и 634 - местного значения. Общая площадь ООПТ составляет 9,1% территории страны. Данный показатель более чем в два раза превосходит площадь Республики Кипр или в семь раз больше площади государства Люксембург", - отметила специалист.

Распределение особо охраняемых территорий по областям Беларуси неравномерное, что связано со степенью сохранности естественных экологических систем и ценных сообществ. В Брестской области ООПТ занимают 15,1% от всей территории, Витебской - 10,01%, Гомельской - 7,49%, Гродненской - 10,1%, Минской - 7,68%, Могилевской - 4,61%, в Минске - 1,7%.

На национальном уровне создано четыре биосферных резервата. Среди них "Прибужское Полесье", "Освейский", "Красный Бор", "Припятское Полесье" и "Беловежская пуща".

Признание на международном уровне

В своем выступлении Людмила Бартошевич обратила внимание, что белорусские особо охраняемые природные территории признаны также и на международном уровне.

"Национальный парк "Беловежская пуща" является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, нацпарк "Беловежская пуща" и Березинский биосферный заповедник награждены европейскими дипломами особо охраняемых природных территорий Совета Европы. Три особо охраняемых природных территории включены во всемирную сеть биосферных резерватов, созданную на полях программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера". Также 26 водно-болотных угодий Беларуси включены в список водно-болотных угодий международного значения, четыре из них являются трансграничными угодьями. Помимо этого, 155 территорий Беларуси включены в "Изумрудную сеть" Европы", - подчеркнула специалист.

Охрана краснокнижных видов

Как заявила Людмила Бартошевич, реализация государственной политики в области обеспечения охраны видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси, осуществляется в ходе Национальной стратегии и плана действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия.

"Благодаря высокому вниманию со стороны правительства, в Беларуси произошла стабилизация и значительное увеличение численности видов, исчезающих на глобальном уровне. В том числе выросла численность зубра европейского, большого подорлика, дупеля, большого веретенника, вертлявой камышовки и других редких и исчезающих видов. Так, на сегодня в список краснокнижных включено 202 вида диких животных, что составляет 1,3% от общего их количества, а также 303 вида дикорастущих растений - это 2% от общего числа дикорастущих растений, произрастающих на территории страны", - добавила специалист.

Экологический туризм

"В настоящее время Минприроды реализуется проект международной технической помощи "Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту". Пилотными заказниками для развития экологического туризма в ходе данного проекта являются республиканские заказники "Озеры", "Налибокский", "Освейский" и "Красный Бор". За счет средств проекта в 2022 году прошли обучение и получили профессию экскурсовода 13 человек из числа работников четырех пилотных заказников и местных жителей. Обучение проводилось Национальным агентством по туризму. Четверо из них успешно прошли аттестацию и уже стали аттестованными экскурсоводами. Аттестация остальных экскурсоводов запланирована на 2023 год", - рассказала Людмила Бартошевич.

По ее словам, также проводились локальные тренинги по природоведческим экскурсиям, туристическому обслуживанию людей с инвалидностью, а также основам работы в качестве инструкторов-проводников.

Геральдические символы для особо охраняемых природных территорий

"В течение 2022 года разработана концепция "Единый стиль" для особо охраняемых природных территорий и план мероприятий по ее внедрению. В течение текущего года, в том числе при реализации плана мероприятий по внедрению данной концепции, для ООПТ планируется разработка официальных геральдических символов, эмблемы особо охраняемых природных территорий Беларуси и нагрудного знака, включая соответствующее положение, а также их регистрацию в порядке, которые установлены законодательством "Об официальных геральдических символах", - подчеркнула специалист.

Так, после разработки и утверждения официальных геральдических символов всем особо охраняемым природным территориям будет рекомендовано использование единого стиля.

Сотрудничество с Россией

Также Людмила Бартошевич напомнила, что в 2017 году в Сочи было подписано соглашение между правительством Беларуси и России о создании трансграничной особо охраняемой природной территории "Заповедное Поозерье". В ее состав входит три заказника: со стороны Беларуси - республиканские ландшафтные заказники "Освейский", "Красный Бор", расположенные в Витебской области, а со стороны Российской Федерации - нацпарк "Себежский" в Псковской области. Они граничат между собой и представляют единый природный комплекс, обладающий значительными ресурсами биологического и ландшафтного разнообразия.

"Трансграничная особо охраняемая природная территория "Заповедное Поозерье" выполняет роль крупного резервата биологического разнообразия и является трансграничным экологическим коридором формируемой общеевропейской экологической сети, а также потенциальной для создания трансграничного биосферного резервата с целью его дальнейшего включения во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО", - добавила специалист.

По ее словам, в течение 2022 года было проведено первое заседание белорусско-российской комиссии для координации деятельности по реализации данного соглашения.

"Был подписан, разработан и принят план совместных мероприятий на 2022-2023 годы для трансграничной особо охраняемой природной территории "Заповедное Поозерье". Также заказники "Освейский", "Красный Бор" и нацпарк "Себежский" подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Работа в данном направлении будет продолжена как со стороны Минприроды, так и в ходе совместных проектов и соглашений", - подытожила Людмила Бартошевич.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси