ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
02 ноября 2022, 11:30
Снежана Кавриго

Как питаться после перенесенного COVID-19. Советы нутрициолога

Снежана Кавриго
Снежана Кавриго
Руководитель Минского городского Центра здоровья

Сейчас у врачей профилактической медицины, которые несут идею здорового образа жизни в массы, очень важное время, чтобы приобщить к этому максимально широкий круг населения. После COVID-19 люди заинтересованы увеличить продолжительность жизни, поэтому тщательно и детально подходят к вопросам вакцинации, физических нагрузок, личной гигиены. В этом ряду стоит и правильное рациональное питание. Руководитель Городского центра здоровья в Минске Снежана Кавриго рассказала корреспонденту БЕЛТА о принципах, которых следует придерживаться в еде.

Об основных законах рационального питания

Проблемы в питании белорусов, с точки зрения нутрициологии, остаются прежними: избыточная калорийность, повышенное содержание жиров и сахаров, низкое - пищевых волокон, большая доля консервированных продуктов, наличие в пище различных добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, очень быстрые и несвоевременные приемы пищи, переедание и алкоголь.

"На семинарах для валеологов и в ходе выездных поликлиник я рассказываю об основных законах рационального питания. Их пять. Первый гласит об энергетической адекватности: сколько калорий поступает, столько же должно и расходоваться", - отметила Снежана Кавриго.

Второй закон подразумевает разнообразие в питании, то есть достаточное количество нутриентов - биологически значимых элементов пищи. В рационе должны присутствовать шесть основных групп продуктов: молочные, мясные, хлебобулочные, жиры, овощи и фрукты. Их потребление позволит полностью закрыть потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Фото из архива
Фото из архива

Если к первым двум законам население, можно сказать, привыкло и старается им следовать, то иные для многих людей остаются загадкой. Например, в период постковида наиболее актуален закон энзиматической, или ферментативной, адекватности питания. На нем руководитель центра и остановилась более подробно.

О ферментативной адекватности питания

"Химический состав пищи, которая поступает в организм, должен соответствовать ферментативной системе конкретного индивидуума. Программы, рассчитанные на некие усредненные группы населения, могут иметь место, но перспективное развитие нутрициологии идет в ключе именно ферментативного закона. Согласно ему мы подбираем, особенно в период постковида, такой рацион, который подойдет определенному организму", - рассказала Снежана Кавриго.

Чтобы подобрать такой рацион конкретному человеку в данный период времени, можно сделать анализ крови на маркеры индивидуальной чувствительности к пищевым продуктам. Результат будет представлен в виде трех групп продуктов: первая - продукты, которые можно есть каждый день, вторая - два-три раза в неделю и третья - продукты, которые должны быть исключены.

"Когда ко мне обращаются люди, например, с кожными проблемами, головными болями, мигренью, расстройством сна, я пытаюсь выяснить, какой из неподходящих продуктов они употребляют наиболее часто. Путем проб и ошибок (а он достаточно долгий) мы стараемся исключить этот продукт или снизить его потребление. И порой бывает так: убирает человек из рациона чеснок, и головная боль, желудочные спазмы уходят. Человек и сам удивлен, что такое возможно, - отметила нутрициолог. - Это говорит о том, что ферментативная система человека не адаптирована к приему конкретно этого продукта, в данном случае он выступает токсином, отравляющим веществом. Это доказанный факт".

Ферментативная система, устанавливающая связь между химическим составом употребляемых человеком в пищу продуктов и нормальной работой всех его органов и систем, формировалась в течение миллионов лет. "Правильно употреблять в пищу те продукты, которые растут в вашей местности: у вас выработались определенные ферменты, помогающие их переварить. Но и здесь важна доза. Если будешь есть много картошки, ферментативная система также устанет и этот продукт будет восприниматься как токсический", - пояснила руководитель центра.

Фото из архива
Фото из архива

Если вести речь о "красном" стоп-листе продуктов, которые наиболее часто употребляют белорусы, это, в частности, тропические овощи и фрукты. "Как правило, персики, маракуйя, ананасы, бананы, а также рыба, которая у нас не плавает, находятся в этом стоп-листе", - рассказала Снежана Кавриго.

"Если говорить об особенностях конкретного человека, у кого-то в "красном" списке телятина, у кого-то - курица. Но вовсе не обязательно, что в организме нет нужных ферментов. Бывает, человек так часто употребляет некий продукт, что происходит перенасыщение и ферментативная система устает. Эти продукты желательно убрать из рациона на полгода. Спустя это время можно повторить анализ. Не исключено, что продукт из "красной" зоны перейдет в "зеленую" - это будет свидетельствовать о том, что человек очень часто употреблял тот или иной продукт", - рассказала нутрициолог.

Впрочем, вовсе не значит, что нужно обеднять свой рацион. "Иногда люди вообще убирают из рациона какую-то группу продуктов и не закрывают потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах или белках либо аминокислотах, которые должны поступать в организм. Допустим, некоторые говорят, что не едят молочку. Но почему? Возникает вопрос: ты сдавал анализ или просто в интернете вычитал, что от молочного отекаешь. Негативные реакции возможны, но лишь у некоторых людей", - отметила руководитель центра.

По ее словам, закон ферментативной адекватности питания - очень интересное направление, позволяющее узнать себя изнутри. В свое время Снежана Кавриго использовала его в отношении спортсменов, а сейчас пытается популяризировать среди населения.

О биоритмологическом подходе к питанию

После COVID-19 оптимально придерживаться и биоритмологического закона. Он предполагает, что у каждого человека в течение дня есть определенные временные промежутки, когда наиболее целесообразно принимать те или иные пищевые вещества или добавки. Что касается последних, речь идет скорее о спортивном питании, в которое сейчас нет нужды углубляться.

"Чтобы правильно организовать рацион конкретного человека, нужно полностью изучить его режим. Общие подходы сейчас не актуальны, нутрициологи переходят на индивидуальную работу с конкретным организмом, перенесшим COVID-19", - отметила руководитель центра. По ее словам, не стоит заставлять человека завтракать в 9.00, если он этого не хочет. Первый прием пищи можно подвинуть на более позднее время. Причем промежуток потребления завтрака у журналиста будет один, у офисного сотрудника - другой, и это нормально.

Фото из архива
Фото из архива

О пищевых волокнах

Проблемой остается малое потребление пищевых волокон. "Я сейчас говорю про клетчатку, отруби. Пищевые волокна в рационе должны быть ежедневно. Норма - 25-40 г в день, чтобы предотвратить в том числе онкологическую патологию со стороны кишечника и ЖКТ", - подчеркнула нутрициолог. Лучше использовать рассыпчатую клетчатку или волокна, которые продаются в магазинах в отделах здорового питания. Одну-две ложки можно добавлять в молочные продукты - ряженку или кефир и потом выпивать как йогурт со злаками. Клетчатку можно добавить в салат, суп или другие блюда.

О потреблении жидкости

Еще одна ошибка заключается в бесконтрольном потреблении жидкости. "Кто-то пьет 500 мл жидкости в день, кто-то - 5 тыс. мл. Для меня как нутрициолога, диетолога это кошмар. Так быть не должно. Мы должны помнить, что сердце имеет резерв, ему нелегко. Тяжело и почкам. Если человек не занимается активной физической нагрузкой, но у него постоянная жажда, это первый звоночек, говорящий о каких-то проблемах с сахаром. Надо сделать анализ. Жажда не может быть просто так: либо вам действительно не хватает воды, либо развивается диабет второго типа, если вы много пьете и не напиваетесь", - отметила она.

Снежана Кавриго заметила, что общая формула, по которой высчитывают необходимое для организма количество воды (25-35 мл на 1 кг) предполагает очень усредненный подход. Наряду с этим крайне важно оценить состояние сердца, почек. При сердечно-сосудистой патологии выпивать следует не более 1,5 л в день, при почечной - не более литра. Причем лучше пить не чай, кофе, а воду, потому что она является лучшим растворителем.

Что касается минеральной воды, то после COVID-19 нутрициологи пришли к следующему: хорошо хотя бы раз в день выпивать один стакан минералки. Это позволит организму восполняться минералами и поддерживать себя в тонусе. Следует делать перерывы. Допустим, месяц-два пили минералку, а затем сделали перерыв.

О разнице между аллергией и пищевой непереносимостью

Снежана Кавриго также рассказала, в чем заключается разница между аллергией и пищевой непереносимостью. "Об аллергии вы точно будете знать годам к 15. О ее наличии говорит то, что в ближайшие 15-20 минут после поступления какого-либо продукта в организм (основных аллергенов восемь: яйцо, злаковые, молоко, орехи, цитрусовые, соя, морепродукты, рыба) возникает очень тяжелое состояние, требующее фармакологической помощи. Если через 2-3 часа после еды есть какой-то дискомфорт, значит у вас пищевая непереносимость", - рассказала она.

"При подборе питания важно помнить, что мы живем в конкретном дне. Насколько грамотно в этот день мы будем в себя вкладывать, настолько продуктивным и будет этот день. Как машина не может ехать на плохом бензине или дизеле, так и человек не может использовать свои резервы по максимуму без сбалансированного, полноценного и подходящего конкретно ему питания", - заключила руководитель центра.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси