ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 14 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
26 октября 2022, 21:26

"Инсульты встречаются даже у детей". Почему важна каждая минута при появлении симптомов

Инсульт - распространенное заболевание как в Беларуси, так и во всем мире. Чаще всего инсульт переносят люди старшего возраста, однако растет количество случаев заболевания у молодежи. Инсульт фиксируют даже у детей. Как его распознать, какие формы диагностики применяют белорусские медики и почему важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью при появлении симптомов инсульта, рассказали на пресс-конференции специалисты ведущих научно-практических центров Беларуси.

"В Республике Беларусь в течение года инсульт переносит каждый четвертый из тысячи населения. Также сохраняется высокая смертность при этом заболевании: она не менее 15%. Растет количество пациентов более молодого, трудоспособного возраста. В последние годы мы говорим о том, что количество пациентов с инсультом более молодого возраста - до 60 лет - может достигать 15-20% от всего количества пациентов, перенесших заболевание. Инсульты встречаются даже у детей", - сказал заместитель директора по медицинской части Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии, главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Вячеслав Ващилин.

Заподозрить инсульт можно по ряду симптомов. Среди них - внезапно появившаяся асимметрия лица, отсутствие возможности пошевелить отдельными конечностями, судороги, нарушение координации, речи и другие. "При появлении симптомов инсульта необходимо в первые же минуты обратиться за медицинской помощью. Чем раньше обратились за медпомощью, тем раньше начато лечение, тем больше нервных клеток сохранилось. Скорая помощь приезжает, оценивает состояние и везет человека в больницу, где проводится нейровизуализационное обследование, - добавил Вячеслав Ващилин. - В каждом из учреждений Беларуси, куда транспортируются пациенты с подозрением на инсульт, имеется рентгеновский компьютерный томограф. Поэтому всем пациентам с подозрением на инсульт мы можем выполнять компьютерную томографию головного мозга в первое время после развития симптоматики".

"Самый главный принцип лечения - чем быстрее, тем лучше. Даже в рамках 4,5-часового терапевтического окна будет разница в эффектах лечения пациента, который поступил в течение часа, и пациента, который поступил в течение 4 часов. Появились симптомы - обращайтесь за скорой медицинской помощью", - дополнил заведующий отделом неврологии и нейрохирургии Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, главный внештатный специалист по ангионеврологии Министерства здравоохранения Сергей Марченко.

По его словам, проблемы, с которыми медики сталкиваются, оказывая медицинскую помощь при инсультах, касаются еще догоспитализационного этапа. "К сожалению, по статистике, за медицинской помощью своевременно в рамках терапевтического окна обращается не больше трети пациентов. Две трети приезжают позже, и это серьезно ограничивает применение современных методов лечения, которые являются высокоэффективными, позволяют больше чем в половине случаев избежать у пациента глубокой инвалидности. Над этими этапами, начиная с обращения за помощью, оказания скорой медицинской помощи, доставки в стационар, мы постоянно работаем, совершенствуемся, статистически достигаем лучших результатов", - подчеркнул специалист.

В Беларуси развернута сеть стационарных отделений для лечения пациентов с инсультом. "Они расположены в клиниках, в которых имеются все силы и средства для лечения инсульта. В областных центрах, крупных городах развернута сеть межрайонных сосудистых центров, где кроме обычных средств еще имеются дополнительные условия для выполнения рентгенэндоваскулярных методов лечения пациентов с ишемическим инсультом", - сказал главный внештатный специалист по ангионеврологии Министерства здравоохранения.

"Основная задача по лечению пациента, перенесшего инсульт, в остром периоде, дальнейшем восстановительном периоде - профилактика повторного инсульта, устранение причин, которые к нему приводят. Восстановительное лечение подразумевает физическую реабилитацию и, в зависимости от ситуации, возможна какая-то поддерживающая терапия на усмотрение доктора. Золотых стандартов и лекарств, которые доказали бы свою эффективность в восстановлении клеток мозга, к сожалению, у нас до сих пор нет", - продолжил Сергей Марченко.

Перенесшего инсульт пациента в течение как минимум года наблюдает врач-невролог. "Но не только его усилия важны. Инсульт - вторичное заболевание, и болезни, которые приводят к инсульту, находятся в сфере ответственности терапевта, эндокринолога, кардиолога. И соответственно терапию, которую назначают все эти врачи, должны контролировать они, - рассказал завотделом неврологии и нейрохирургии Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии. - Пациент понимает, что в результате постоянного приема лекарств должны достигаться конкретные целевые точки. Если мы лечим артериальную гипертензию, значит, должно быть достигнуто нормальное давление, если лечим сахарный диабет, значит, должны быть достигнуты целевые цифры нормального сахара крови. Пациент, перенесший инсульт, находится на диспансерном наблюдении".

Белорусские медики показывают успехи в лечении инсульта как у взрослых, так и у детей. "Взрослые неврологи (неврологи, оказывающие помощь взрослому населению) в этом году очень эффективно пролечили от инсульта пациентку в возрасте 15 лет. Ей восстановили мозговой кровоток, она в короткие сроки полностью восстановилась и здоровая была выписана домой", - отметил Сергей Марченко.

"Также в этом году в одном из районных центров пациенту старше 80 лет провели реперфузионную терапию с очень хорошим эффектом", - добавил заместитель директора по медицинской части РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Вячеслав Ващилин.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси