ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
10 ноября 2023, 15:09

Госстандарт: качество - один из приоритетов

Качественные товары - бренд нашей страны уже не первый год. И у нас, и за рубежом знают: под маркой "Сделано в Беларуси" всегда гарантирована удачная покупка. Неспроста в сентябре Президент предложил объявить 2024-й Годом качества - здесь нам точно есть чем гордиться. Во Всемирный день качества, который в этом году отметили 9 ноября, узнали в Госстандарте, как белорусам удается поддерживать высокую марку продукции, правда ли, что этим мы обязаны советским ГОСТам и почему наши стандарты - уникальные.

- Бытует мнение, что многие белорусские стандарты качества чуть ли не калька с советских ГОСТов. Как изменились стандарты за последние три десятилетия?

Валентин ТАТАРИЦКИЙ, председатель Госстандарта:

- За время своего самостоятельного развития наша страна создала марку "Сделано в Беларуси", которая сегодня известна и пользуется высоким доверием потребителей более чем в 160 странах мира.

Фундаментом такого результата являются интеллектуальные и технические возможности национальной инфраструктуры качества, а также эффективная работа отраслей и предприятий по производству конкурентоспособной продукции и услуг. Системное развитие данных направлений в настоящее время координируется программой "Качество 2021-2025", принятой на уровне правительства.

Что касается стандартов, то в нашей стране им доверяют и промышленность, и потребители. Применение этих документов, разработанных открыто и на основе консенсуса государства, бизнеса и общества, гарантирует высокий уровень безопасности и качества продукции и услуг. Стандарты воплощают лучший опыт и передовые технологии, оптимизируют затраты, обеспечивают унификацию и взаимозаменяемость при постановке производств, снижают технические барьеры в торговле. Каждый стандарт уникален, поскольку содержит знания целых поколений и является готовым техническим решением для выпуска продукции.

- Какие же стандарты сегодня действуют в Беларуси?

Общий их фонд превышает 31 200 документов, 82% из которых - это межгосударственные стандарты, известные всем нам как ГОСТы. Да, эти стандарты достались в наследство от Советского Союза. И это было мудрое решение, принятое нашими предшественниками в 1992 году, чтобы сохранить взаимную торговлю, производственно-кооперационные связи между предприятиями на постсоветском пространстве. Как видите, это эффективно работает и сейчас. Ведь именно ГОСТы стали инструментом безбарьерной торговли, обеспечения безопасности, качества и прогресса в рамках Евразийского экономического союза.

Беларусь участвует в разработке ГОСТов и принимает эти стандарты в качестве государственных, учитывая интересы экономики и интеграции, в том числе для реализации кооперационных проектов. То есть применяет их такими, какими они применяются и в других странах ЕАЭС и СНГ. Так, в этом году нашей страной будет разработано 148 ГОСТов, а введено в действие 895 ГОСТов.

Конечно, советские ГОСТы за прошедшие 30 лет изменились. Фонд этих стандартов поддерживается в актуальном состоянии совместными усилиями государств - участников СНГ, отменяются устаревшие стандарты, разрабатываются новые. Ведь прогресс и требования рынка не стоят на месте. За это время совершенно другими стали технологии, появились новые компоненты и сырье, да что говорить - целые отрасли! Отвечая прогрессу, изменяются и ГОСТы. Но при этом мы ставим задачу сохранить высокий статус этих документов и доверие: изготовленная по ним продукция должна быть лучшего качества.

Разработка новых ГОСТов в СНГ ведется ускоренными темпами не только для технических регламентов ЕАЭС, но и в таких областях, как строительство, энергетика, охрана окружающей среды, авиационная и космическая техника, сельское хозяйство, химические технологии, технология бумаги, металлургия, магистральный трубопроводный транспорт, обращение с отходами, энергоэффективность, услуги и т.д.

Александр СКУРАТОВ, директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС):

- Добавлю, что белорусская стандартизация - это не только ГОСТ. Это и более 5000 государственных стандартов (СТБ), которые являются нашими национальными разработками. Они нужны нам для нормативной поддержки развития, например, новых отраслей, каких-либо аспектов, актуальных для экономики или потребителей нашей страны. Например, сейчас разрабатываются стандарты в области смарт-индустрии (включая "умный город", аддитивное производство и др.), электротранспорта и беспилотных транспортных средств, менеджмента инноваций. В социальном секторе упор делается на создание доступной среды для всех. У нас есть два стандарта в области "ясного языка". У некоторых категорий людей есть определенные трудности в восприятии и понимании информации. И для таких групп людей создан "ясный язык" и методика адаптации информации на него.

Очень часто национальные разработки в последующем предлагаются на межгосударственную площадку, когда СТБ получают статус ГОСТ. Это позволяет нам задавать планку требований, продвигать свои интересы на всем пространстве ЕАЭС или СНГ. К примеру, на основе семи белорусских стандартов в области экологичности упаковки будут разработаны ГОСТы для стран ЕАЭС. Они устанавливают требования к определению способности к биоразложению пластмасс в различных условиях, а также к бумажным мешкам для сбора коммунальных отходов. Или требования к шоколаду и шоколадным изделиям, которые с июля этого года стали обязательными для стран ЕАЭС. В их основе также белорусский стандарт на шоколад, по которому наши изготовители работают с 2012 года, сохраняя высокий уровень качества и теперь установив его на общем евразийском рынке. Добавлю, что сейчас ведется пересмотр ГОСТ на шоколадную, кондитерскую и жировую глазурь, в котором мы также намерены продвигать требования, обеспечивающие добросовестную конкуренцию и гарантировать потребителям, что они приобретают продукцию высокого качества.

Национальная стандартизация развивается, помогая своими методами развиваться отечественной промышленности, вовлекая ее и все заинтересованные стороны в разработку прогрессивных стандартов.

- Что позволяет белорусским предприятиям поддерживать высокую марку выпускаемой продукции?

Валентин ТАТАРИЦКИЙ, председатель Госстандарта:

- В первую очередь, экспортная ориентированность нашей экономики. Более половины валового внутреннего продукта нам нужно отправлять на внешний рынок. А приходить на любой рынок можно только с качественными товарами по конкурентной цене. Это соотношение по многим видам белорусской продукции сегодня в нашу пользу.

Важно не только завоевать потребителей, но и удерживать их доверие, предвосхищать их ожидания. Цели в области качества, которые ставят организации перед собой, постоянно изменяются. Конкуренция на рынках требует новых подходов и идей, роста компетенций и знаний в области качества, владения лучшими практиками менеджмента, в основе которых - системный рискориентированный подход. На сегодняшний день на соответствие международным требованиям в республике сертифицировано более 7700 систем менеджмента.

Отмечу, что наши предприятия сохранили уровень технической культуры, уважительное отношение к стандарту и соблюдению его требований, дорожат доверием потребителей, которое к ГОСТ и СТБ в маркировке продукции только укрепляется. Ведь владельцем стандарта является государство и в данном случае гарантируется не только безопасность, но и качество такой продукции. Многолетний потребительский спрос показывает, что покупатели отдают предпочтение, например, мясной, молочной продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТ. Колбаса "Докторская", "Любительская", "Брауншвейгская", сосиски "Молочные", сгущенное молоко - все сразу понимают, о чем идет речь: эта продукция выдержала проверку временем. Покупатель выбирает то, что вкусно, надежно и качественно.

В стране целенаправленно поощряется применение государственных стандартов. Так, это один из критериев для присвоения пищевой продукции знака "натуральный продукт". Сейчас в Беларуси действует 123 сертификата, выданных 40 предприятиям-изготовителям на право маркировки этим знаком около 400 наименований пищевой продукции.

Оксана ГРИШКЕВИЧ, начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта:

- Немаловажным фактором является и то, что государственные стандарты гармонизированы с международными требованиями. Например, таких стандартов в 2023 году было принято 65%. Это создает условия для выпуска продукции, конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и за его пределами, способствует применению прогрессивных технических решений, устранению технических барьеров.

К слову, экономические партнеры Беларуси, в том числе страны дальней дуги, также ориентированы на применение международных стандартов. Конечно, в каждой стране есть свои особенности в области стандартизации и оценки соответствия, но гармонизация национальных стандартов с международными требованиями обеспечивает благоприятные условия для выхода продукции на эти рынки.

- В каких сферах белорусские стандарты качества превосходят международные?

Оксана ГРИШКЕВИЧ, начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта:

- В отдельных сферах белорусские стандарты не просто превосходят международные. Например, международные стандарты ISO на пищевую продукцию - это в основном методы испытаний для подтверждения ее безопасности и качества. Наши же стандарты уникальны, потому что содержат требования в комплексе, включая именно те качественные характеристики, которые делают белорусскую продукцию узнаваемой среди другой. В первую очередь, это стандарты на молочную продукцию. В них заложены высокие показатели качества сырья. Это также стандарты на кондитерские изделия, в том числе шоколад. Наши оригинальные разработки и помогают сохранять белорусское качество. При этом методы испытаний продукции устанавливаем гармонизированные с международными.

Кроме пищевой продукции, можно также отметить стандарты на продукцию легкой промышленности. В них также комплексно устанавливаются требования к сырью, к устойчивости к трению, воздействию света, изменению размеров после стирки и другим важным для потребителей характеристикам.

Что касается иных стандартов, которые международные организации ISO и IEC принимают в отношении технически сложных товаров, то в Беларуси на такую продукцию стандарты идентичны. Этим обусловлен наиболее высокий уровень гармонизации в электротехнике, нефтехимии.

Показательным является и пример того, что некоторые наши национальные разработки включают и требования рынков других стран. Это очень пригодилось в современных условиях, когда предприятиям нужно было переориентировать свои товарные потоки. Например, в Китай. Требования этого рынка были погружены в ряд стандартов на пищевую продукцию и методы ее контроля пять лет назад. Применяя эти стандарты, можно ориентироваться на поставку продукции в Китай.

- Какая работа проводится для улучшения белорусских стандартов качества?

Валентин ТАТАРИЦКИЙ, председатель Госстандарта:

- Если говорить стратегически, то в прошлом году мы обновили приоритеты Стратегии развития стандартизации Республики Беларусь до 2030 года. Особый фокус внимания сосредоточили на импортозамещении и содействии производству товаров для новых рынков сбыта. Как показали результаты проведенных встреч с представителями промышленности и бизнеса, ориентиры были определены верно.

Так, для решения задач импортозамещения при реализации инвестиционных проектов мы готовим предложения по разработке стандартов для новой продукции и согласовываем с предприятиями, которые включены в их реализацию. Акцент - разработка стандартов на основе наилучших международных практик и современных требований, которые действуют сейчас на рынке.

В тактическом плане - осуществляется актуализация действующих стандартов. Ежегодно проводится оценка их научно-технического уровня. В этом году осуществляется проверка 308 стандартов в сфере автомобилестроения, нефтехимии, кормов и кормовых добавок, пищевой продукции, изделий электротехники, приборов и оборудования, парфюмерно-косметической продукции, пило и лесоматериалов и др. По результатам уже отменено 169 стандартов, требования которых перестали быть актуальными.

Ключевой для себя задачей видим максимальное сокращение сроков разработки стандартов (ГОСТ), чтобы они появлялись быстрее, что поможет изготовителям оперативно реагировать на запросы рынка и технологий. Это будем активно продвигать в рамках председательства в Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ. Открытый профессиональный разговор по этим и другим актуальным вопросам планируется в Минске в декабре на очередном заседании совета.

Безусловно, эффективным инструментом в этой работе рассматриваем оцифровку как процесса разработки стандартов, так и их вида, то есть перевода в машиночитаемый формат.

Пользуясь возможностью, обращу внимание промышленности и бизнеса на то, что, участвуя в процессах стандартизации, есть реальная возможность определять будущее той или иной отрасли. И эту возможность нельзя оставлять другим. Особенно сегодня, когда открываются новые как рынки, так и отраслевые сегменты, а также стремительно развивается научно-технический прогресс.

В ситуации переориентации экспортных поставок предприятиям важно изучать требования других рынков, инициировать разработку нужных стандартов, вкладывать в это финансовые средства, развивать соответствующие компетенции. Имеющийся в стране современный парк измерительного и испытательного оборудования, компетентный персонал могут содействовать созданию инновационной продукции.

Качество является уникальной многогранной ценностью, без которой невозможно развитие общества. В качестве сосредоточена сила национальной экономики и благополучие граждан. Жить и работать по принципам качества - значит, находиться в постоянном совершенствовании, не останавливаясь ни на минуту, иначе обойдут конкуренты. Каждый из нас является потребителем и создателем качества. Объявление Года качества, как предложил Президент нашей страны Александр Лукашенко, можно рассматривать как мощный мотивирующий фактор для достижения еще лучшего качества во всех сферах, укрепления ценности бренда "Сделано в Беларуси".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси