Первые извещения на уплату сбора белорусам, не участвующим в финансировании государственных расходов либо участвующим в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, были направлены в октябре 2016-го. На конец прошлого года уже более 16 тыс. граждан уплатили соответствующий сбор. Если же письмо пришло по ошибке, человек вправе представить в налоговый орган документы или пояснения, которые свидетельствуют об отсутствии у него обязанности по уплате сбора. Например, такое может быть, когда гражданин в 2015 году не имел места работы и перенес определенные заболевания. Как в этом случае официально оправдаться перед налоговой, разъяснила начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан.
По итогам совещания в Министерстве по налогам и сборам, где рассматривались отдельные вопросы реализации норм декрета о предупреждении социального иждивенчества, заинтересованные госорганы пришли к договоренности: необходимо исключить случаи предъявления необоснованных требований по уплате сбора к гражданам, не имевшим места работы и перенесшим в 2015 году определенные заболевания (травмы), а также к женщинам, состоявшим под медицинским наблюдением во время беременности, родов и в послеродовой период. То есть если такому гражданину приходит извещение о необходимости участия в финансировании госрасходов, он предоставляет в налоговые органы информацию, что в соответствующий промежуток времени болел. Ему предлагаются два варианта. Во-первых, информацию о состоянии здоровья пациента в 2015 году налоговые органы могут самостоятельно запросить в учреждениях здравоохранения по месту жительства или в той организации, где гражданин на тот момент проходил лечение.
Важный момент: согласно закону о здравоохранении, такую личную информацию, которая составляет врачебную тайну, медработники по запросу налоговых органов не могут представить без согласия пациента. Поэтому гражданин должен оставить в налоговой письменное согласие на предоставление такой информации. Соответственно вместе с запросом из налоговых органов в организации здравоохранения будет направлено и это собственноручно написанное гражданином заявление. Причем если пациент хочет, чтобы был указан диагноз, он должен это отметить.
Второй вариант - пациент самостоятельно обращается в учреждение здравоохранения, в котором он в течение 2015 года получал медпомощь. Если это был стационар, ему в соответствии с административными процедурами будет выдана выписка из медицинских документов, так называемый эпикриз медкарты. По словам Елены Богдан, это подтверждает конкретный период оказания медпомощи в стационарных условиях.
Человек мог проходить лечение и амбулаторно: у него было острое заболевание, обострение или декомпенсация хронического заболевания, оперативное вмешательство или травма. В данном случае он обращается в организацию здравоохранения по месту жительства или ту, где он проходил лечение. Здесь проанализируют медицинскую документацию за 2015 год и обеспечат выдачу необходимых документов.
Конкретный период наличия у гражданина, не имевшего в 2015 году места работы, признаков временной нетрудоспособности в случаях оказания медпомощи в амбулаторных условиях может определяться только врачебно-консультационной комиссией (ВКК) организации здравоохранения, оказывавшей этому пациенту медпомощь. Для принятия решения в отношении конкретного гражданина ВКК анализирует информацию, содержащуюся в медицинской карте амбулаторного больного за 2015 год: дата (даты) обращения пациента за медпомощью, диагноз, сроки оказания медпомощи, средние оптимальные сроки временной нетрудоспособности. Решение ВКК будет содержать информацию о наличии или отсутствии у гражданина по результатам анализа его медицинских документов признаков временной нетрудоспособности за конкретный период времени. Образец оформления выписки из медицинских документов размещен на сайте Минздрава.
Период медицинского наблюдения во время беременности, родов и в послеродовой период в данном случае устанавливается с 30 недель беременности на 126 календарных дней; для женщин, постоянно (преимущественно) проживающим, работающим, проходящим службу, обучающимся на территории радиоактивного загрязнения, - с 27 недель беременности на 146 календарных дней.
Елена Богдан пояснила, что все описанные случаи касаются только тех граждан, которые не работали в 2015 году и кому тогда не были выданы листки нетрудоспособности. И это не относится к тем, кто в указанное время имел место работы. В последнем случае при обращении за медпомощью - будь это стационарные или амбулаторные условия - пациенту в установленном порядке выдавался листок нетрудоспособности или справка о временной нетрудоспособности.
Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,
БЕЛТА.-0-