ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
29 мая 2014, 14:20

ЕАЭС в середине века может сравняться с Евросоюзом

Президенты Беларуси, России и Казахстана 29 мая в Астане подписали договор о Евразийском экономическом союзе, который формируется на принципах равноправия, целесообразности, поэтапности, прагматизма и взаимной выгоды. В документе отражены основные аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности. Договор направлен на решение задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан Казахстана, России и Беларуси и предусматривает свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной экономической политики. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году оценивается в размере около $900 млрд. Свое мнение о важности взятого на тесную экономическую интеграцию курса в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал декан экономического факультета БГУ доктор физико-математических наук, профессор Михаил Ковалев.

"Наши расчеты показывают, что в середине века с учетом принятия новых членов, пусть небольших государств, ЕАЭС фактически сравняется с Европейским союзом, потому что доля ЕС из-за демографических проблем и многих других в мировой экономике стремительно уменьшается", - сказал эксперт. В середине столетия с долей примерно 7% ЕАЭС сможет достойно конкурировать с Европейским союзом.

Михаил Ковалев обратил внимание на важность ранее озвученного высказывания Президента Беларуси о том, что интеграция хороша, но нужна "интеграция интеграций". "Очевидно, что перед вызовами глобального мира ЕАЭС должен теснее сотрудничать с Европейским союзом", - считает эксперт. По его мнению, победа правых националистических сил на нынешних выборах в Европейском союзе, их более прагматический подход к экономическим вопросам, позволит это сделать вместо той перепалки, которая велась в последнее время, когда выясняли, у кого больше демократии и политических свобод.

Михаил Ковалев отметил: "Все мы надеемся, что Евразийский экономический союз даст мощный импульс интеграции образовательных систем, научного пространства, потому что в XXI веке, восстановив научно-образовательный потенциал, который был в советское время, мы сможем быть конкурентными на внешних рынках".

В январе 2015 года начнется новый этап интеграции Беларуси, России и Казахстана. Интеграция - это реакция трех государств на вызовы глобальной экономики. Эксперт констатировал: растет мощь китайской экономики, по паритетным (американским) ценам она уже фактически сравнялась с экономикой США, стремительно увеличивается доля в мировой экономике Индии. "По всем прогнозам, в середине этого столетия три государства - Китай, США и Индия - будут составлять половину мировой экономики. Понятно, что в таких условиях ужесточается конкуренция, и только объединяя усилия, интегрируя региональные рынки, можно выстоять в конкурентной борьбе", - уверен Михаил Ковалев. С созданием значительного рынка от Владивостока и крайней точки Казахстана до Бреста с населением почти в 170 млн, с долей в мировой экономике почти 3% можно более достойно соперничать на внешних рынках собственными инновациями и товарами.

По словам эксперта, не должно остаться без внимания то, что после вступления России в ВТО Беларусь сразу же поддержала сопредельную страну. "Фактически мы мгновенно приняли решение о допуске иностранных товаров на белорусский рынок на тех же условиях, что и на российский. Россия сделала такие шаги, потому что ее товары получили преимущество, Беларусь, не являясь членом ВТО, взяла на себя "тяготы" вступления в эту организацию, но пока не получила выгод", - напомнил Михаил Ковалев. В этой связи он считает обоснованным настойчивое требование Беларуси, чтобы, провозгласив свободу передвижения товаров, услуг, рабочей силы, не было никаких изъятий.

Беларусь и Россия в Астане подписали документы об объемах поставок нефти и новом порядке перечисления экспортных пошлин на нефтепродукты. Предусматривается, что в 2015 году в бюджет Беларуси будет зачислено $1,5 млрд вывозных таможенных пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. Ранее такие перечисления в бюджет России Беларусью находились ежегодно в пределах $3,5 млрд.

"Вопрос не столько в этих $3,5 млрд - они полностью не достаются Беларуси, а делятся между белорусским и российским бизнесом, - полагает эксперт. - Дело здесь в том, что после отмены изъятий будут созданы равные конкурентные условия для борьбы на внешних рынках. Ясно, что только в этом случае нефть будет свободно перемещаться без всяких лимитов". В Беларуси сохранены мощные нефтеперабатывающие заводы и химические предприятия, и в развитие этого направления целесообразно вкладывать деньги в рамках нового экономического союза. В результате создания белорусско-российско-казахстанского кластера по нефтепереработке можно будет не только качать нефть и газ в Европу, а с выгодой для всех направлять туда продукты нефтепереработки. Кроме того, корректировка таможенных пошлин на товары происходит в рамках таможенной комиссии Евразийского союза, то есть пока по-прежнему Россия вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты устанавливает сама по согласованию со своими партнерами. Это, по словам Михаила Ковалева, создает некоторую угрозу экономической безопасности России и Беларуси, если вдруг в один день Россия установит такие вывозные пошлины, что выгоднее будет качать нефть, а не перерабатывать ее в нефтепродукты.

"Мы с надеждой смотрим на сегодняшний день и надеемся, что в итоге победят долгосрочные стратегические интересы, а не конъюнктурное желание перечисления $3,5 млрд в российский бюджет. Надо ясно понимать, что России и Казахстану даны нефть и газ, Беларуси - кусочек границы, и каждый должен получать, как это было в древние времена, выгоду от того, что ему досталось от природы", - резюмировал эксперт.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси