В августе Россия официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации, и вызванные этим тревожные ожидания белорусских производителей вполне объяснимы. Наш основной торговый партнер, с которым к тому же мы связаны взаимными обязательствами в Едином экономическом пространстве, теперь взял на себя обязательства более фундаментальные. Месяц - ничтожный для макроэкономики срок, тем не менее можно уже открыть зажмуренные в ожидании шока глаза и осмотреться. Призраки ВТО не материализовались.
С какой стороны ждать проблем белорусским товаропроизводителям, предметно сформулировал еще полгода назад министр экономики Николай Снопков. "Наиболее чувствительными для Беларуси является сельскохозяйственное машиностроение и пищевая переработка, поэтому в этих отраслях мы должны качественно готовиться к конкуренции", - заметил он, добавив, что время для подготовки к этим событиям у белорусских предприятий есть.
Имелось в виду, что полностью Россия перейдет на правила ВТО к 2015-2017 годам. По истечении переходного периода снижение средневзвешенной ставки импортного тарифа от текущего уровня должно составить по промышленным товарам 3%, по продукции агросектора - 4,4%.
Но это, как говорится, средняя температура по больнице. Более детально в грядущие перспективы стоит посмотреть глазами МАЗа и "Гомсельмаша". На новые импортные грузовики полной массой 5-20 т пошлины к 2016 году снизятся с нынешних 25% до 15%, на машины полной массой более 20 т - с 25% сначала до 10%, а затем и до 5%. Аналогичная ситуация с автобусами. Там ставки на новые машины упадут с нынешних 20-10% до 10-7,5% (в зависимости от типа и пассажировместимости).
Сразу же после присоединения России к ВТО предусмотрено снижение импортных пошлин на сельхозтехнику с усредненных 15% до 5-10% практически по всей номенклатуре сельскохозяйственных машин.
Уменьшение пошлин по названным позициям существенно увеличит импорт и, соответственно, конкуренцию на рынке России и в целом Таможенного союза, считает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации кандидат экономических наук Георгий Гриц. Это серьезно осложнит условия работы для многих белорусских предприятий, производящих указанную выше продукцию. Субсидирование процентных ставок по кредитам, которое сейчас распространяется только на технику отечественного производства, в соответствии с правилами ВТО должно распространиться и на импортные сельскохозяйственные машины. Все крупные иностранные игроки получат те же самые преимущества, которые сейчас имеют еле сводящие концы с концами отечественные машиностроители.
Куда более реальной кажется угроза снижения ввозных пошлин на подержанную технику. Нынешние фактически запретительные пошлины на подержанные грузовики в возрасте до пяти лет (согласно российским правилам, подержанным считается автомобиль старше трех лет) составляют 30%. В результате присоединения к ВТО ставки на подержанные импортные грузовики в возрасте до семи лет снизятся сначала до 15%, а затем до 10%.
В сущности, воспроизведется ситуация с импортом из Европы подержанных легковых авто. То, что для немецкого бюргера - автохлам, за утилизацию которого нужно платить, для хозяйственного белорусского мужичка - материализовавшаяся автомечта. При хорошем уходе послужит еще не один год. Такой же логикой будет руководствоваться и руководитель местного сельхозпредприятия, выбирая, приобрести новый агрегат "Лидсельмаша" или взять по божеской цене подержанный, но надежный комбайн "Клаас".
Возможности Беларуси влиять на настройки рынка, очевидно, определяются ее представительством в Евразийской экономической комиссии. Практически одновременно со вступлением России в ВТО был обновлен Единый таможенный тариф Таможенного союза. Изменения диктовались взятыми российской стороной обязательствам по членству в этой международной организации и затронули более 2,5 тыс. позиций.
По некоторым признакам Евразийская экономическая комиссия отслеживает ситуацию на внутреннем рынке ЕЭП в режиме реального времени. Не прошло и месяца, как в Алматы (Казахстан) на заседании консультативного комитета по торговле ЕЭК уже рассматривались коррективы в обновленном Едином таможенном тарифе. Похоже, что в данном случае мы наблюдаем оперативную реакцию ЕЭК на взаимодействие внутреннего рынка ЕЭП и глобального рынка ВТО.
Используя свои позиции в Евразийской экономической комиссии, Беларуси придется лавировать между неизбежной обязанностью защиты отечественного производителя и жесткими нормами ВТО, согласно которым любое региональное торговое соглашение не должно ухудшать условия доступа на внутренний рынок для третьих стран. В первую очередь это касается мер государственной поддержки национальных субъектов. Весьма чувствительной для Беларуси в этом смысле становится тема промышленных субсидий во всех форматах, в том числе перекрестного субсидирования.
Какой же ущерб понес белорусский агроэкспорт на своем основном рынке сбыта после того, как над Россией раскрылся зонтик ВТО? Пока никакого, отвечают в Минсельхозпроде.
В реальности уже с 1 июля текущего года Россия, через механизм обновления Единого таможенного тарифа Таможенного союза, подогнала защитные тарифы под свои обязательства перед Всемирной торговой организацией. В частности, на 5% были снижены тарифные ставки на сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, молочные консервы. Снизился барьер входа на российский рынок для импортеров животного масла и сыров. Все это - заметные статьи белорусского агроэкспорта.
Выходит, уже без малого три месяца белорусские экспортеры работают в тех самых пугающих условиях сниженных защитных пошлин. На открытом для всех желающих российском рынке. Оценить экономические последствия новой реальности пока крайне сложно, говорит заместитель начальника главного управления внешнеэкономических связей Минсельхозпрода РБ Тамара Усачева. Для такого анализа потребовалось бы очистить ситуацию на рынке от конъюнктурных ценовых колебаний. А они в текущем году были весьма ощутимы. В первом полугодии 2012-го на мировом рынке продовольствия отмечался заметный ценовой спад (на 10-15%), во втором полугодии цены поползли вверх. Все конъюнктурные колебания глобального рынка неизбежно повторял внутрироссийский рынок продовольствия.
Ценовые судороги рынка привели к тому, что в первом полугодии 2012-го белорусский экспорт в РФ свинины, говядины, жирных сыров вышел на минусовую рентабельность. Это своеобразная плата за сохранение места на российских продовольственных прилавках. Экспортные итоги года, возможно, будут выглядеть более утешительно. Уже с сентября текущего года постепенно пошли вверх экспортные цены на масло, сыры, говядину.
Таким образом, на объемы экспортной выручки белорусских производителей в гораздо большей степени влияет конъюнктура глобального рынка, нежели тарифная политика России, диктуемая законами ВТО.
Но возможности влиять на настройки внутреннего продовольственного рынка ЕЭП у Беларуси имеются. Евразийская экономическая комиссия в состоянии уже сегодня поднять внешние защитные пошлины по таким позициям, как животное масло и сыры, ибо действующие ныне в России соответствующие таможенные ставки ниже требуемых ВТО. Этой возможностью Минск намерен воспользоваться, сформулировав предложения для ЕЭК, подтверждает Тамара Усачева. Тем самым защитить отечественного производителя, не нарушая ни духа, ни буквы взятых на себя международных обязательств.
Согласие ЕЭК с белорусской инициативой будет означать тактический успех. Что касается стратегии наращивания экспорта, то она будет определяться системными решениями. В Минсельхозпроде исходят из того, что основу белорусского продовольственного экспорта по-прежнему будет составлять продукция животноводства. Белорусская доля в российском аграрном импорте наиболее существенна по молочной продукции - около 40%, по мясу и мясопродуктам она равна только 11%. Ведомственные программы предусматривают в ближайшие годы опережающий рост экспортных поставок мяса.
На российских продовольственных прилавках товары из Беларуси по-прежнему будут занимать хорошо освоенную нишу массовых и доступных продуктов. Избежим слова "дешевых". И хотя ведомство формулирует задачу повышения выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью и опыты с белорусским камамбером кое-где уже проводятся - выход в нишу деликатесных продуктов требует серьезной модернизации производств, то есть инвестиций. И в силу узости рыночного сегмента такая стратегия больших экспортных прибылей не сулит. Все-таки отечественный агроэкспорт делает ставку не на копченые устрицы, а на хорошо знакомый российскому потребителю качественный белорусский творожок.
Именно стабильное, не обманывающее ожиданий покупателя качество поможет белорусским торговым маркам удержать свое место на российских продовольственных прилавках. На такой уровень вышли недавно четыре белорусских производителя, получившие с 1 июля 2012 года право на экспорт молочной продукции в страны Евросоюза, - ОАО "Савушкин продукт", Березовский сыродельный комбинат, Верхнедвинский маслосырзавод, молочное производство компании "Санта Бремор".
Процедура сертификации заняла несколько лет и потребовала от компаний серьезных инвестиций в обновление технологий. Реальные экспортные поставки на европейский рынок еще не начаты, так что пропуск в ЕС выглядит пока, скорее, почетной грамотой. Но у остальных предприятий белорусской "молочки" теперь прямо под боком имеются примеры высоких отраслевых стандартов.
С какой стороны ждать проблем белорусским товаропроизводителям, предметно сформулировал еще полгода назад министр экономики Николай Снопков. "Наиболее чувствительными для Беларуси является сельскохозяйственное машиностроение и пищевая переработка, поэтому в этих отраслях мы должны качественно готовиться к конкуренции", - заметил он, добавив, что время для подготовки к этим событиям у белорусских предприятий есть.
Имелось в виду, что полностью Россия перейдет на правила ВТО к 2015-2017 годам. По истечении переходного периода снижение средневзвешенной ставки импортного тарифа от текущего уровня должно составить по промышленным товарам 3%, по продукции агросектора - 4,4%.
Но это, как говорится, средняя температура по больнице. Более детально в грядущие перспективы стоит посмотреть глазами МАЗа и "Гомсельмаша". На новые импортные грузовики полной массой 5-20 т пошлины к 2016 году снизятся с нынешних 25% до 15%, на машины полной массой более 20 т - с 25% сначала до 10%, а затем и до 5%. Аналогичная ситуация с автобусами. Там ставки на новые машины упадут с нынешних 20-10% до 10-7,5% (в зависимости от типа и пассажировместимости).
Сразу же после присоединения России к ВТО предусмотрено снижение импортных пошлин на сельхозтехнику с усредненных 15% до 5-10% практически по всей номенклатуре сельскохозяйственных машин.
Уменьшение пошлин по названным позициям существенно увеличит импорт и, соответственно, конкуренцию на рынке России и в целом Таможенного союза, считает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации кандидат экономических наук Георгий Гриц. Это серьезно осложнит условия работы для многих белорусских предприятий, производящих указанную выше продукцию. Субсидирование процентных ставок по кредитам, которое сейчас распространяется только на технику отечественного производства, в соответствии с правилами ВТО должно распространиться и на импортные сельскохозяйственные машины. Все крупные иностранные игроки получат те же самые преимущества, которые сейчас имеют еле сводящие концы с концами отечественные машиностроители.
Куда более реальной кажется угроза снижения ввозных пошлин на подержанную технику. Нынешние фактически запретительные пошлины на подержанные грузовики в возрасте до пяти лет (согласно российским правилам, подержанным считается автомобиль старше трех лет) составляют 30%. В результате присоединения к ВТО ставки на подержанные импортные грузовики в возрасте до семи лет снизятся сначала до 15%, а затем до 10%.
В сущности, воспроизведется ситуация с импортом из Европы подержанных легковых авто. То, что для немецкого бюргера - автохлам, за утилизацию которого нужно платить, для хозяйственного белорусского мужичка - материализовавшаяся автомечта. При хорошем уходе послужит еще не один год. Такой же логикой будет руководствоваться и руководитель местного сельхозпредприятия, выбирая, приобрести новый агрегат "Лидсельмаша" или взять по божеской цене подержанный, но надежный комбайн "Клаас".
Возможности Беларуси влиять на настройки рынка, очевидно, определяются ее представительством в Евразийской экономической комиссии. Практически одновременно со вступлением России в ВТО был обновлен Единый таможенный тариф Таможенного союза. Изменения диктовались взятыми российской стороной обязательствам по членству в этой международной организации и затронули более 2,5 тыс. позиций.
По некоторым признакам Евразийская экономическая комиссия отслеживает ситуацию на внутреннем рынке ЕЭП в режиме реального времени. Не прошло и месяца, как в Алматы (Казахстан) на заседании консультативного комитета по торговле ЕЭК уже рассматривались коррективы в обновленном Едином таможенном тарифе. Похоже, что в данном случае мы наблюдаем оперативную реакцию ЕЭК на взаимодействие внутреннего рынка ЕЭП и глобального рынка ВТО.
Используя свои позиции в Евразийской экономической комиссии, Беларуси придется лавировать между неизбежной обязанностью защиты отечественного производителя и жесткими нормами ВТО, согласно которым любое региональное торговое соглашение не должно ухудшать условия доступа на внутренний рынок для третьих стран. В первую очередь это касается мер государственной поддержки национальных субъектов. Весьма чувствительной для Беларуси в этом смысле становится тема промышленных субсидий во всех форматах, в том числе перекрестного субсидирования.
Какой же ущерб понес белорусский агроэкспорт на своем основном рынке сбыта после того, как над Россией раскрылся зонтик ВТО? Пока никакого, отвечают в Минсельхозпроде.
В реальности уже с 1 июля текущего года Россия, через механизм обновления Единого таможенного тарифа Таможенного союза, подогнала защитные тарифы под свои обязательства перед Всемирной торговой организацией. В частности, на 5% были снижены тарифные ставки на сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, молочные консервы. Снизился барьер входа на российский рынок для импортеров животного масла и сыров. Все это - заметные статьи белорусского агроэкспорта.
Выходит, уже без малого три месяца белорусские экспортеры работают в тех самых пугающих условиях сниженных защитных пошлин. На открытом для всех желающих российском рынке. Оценить экономические последствия новой реальности пока крайне сложно, говорит заместитель начальника главного управления внешнеэкономических связей Минсельхозпрода РБ Тамара Усачева. Для такого анализа потребовалось бы очистить ситуацию на рынке от конъюнктурных ценовых колебаний. А они в текущем году были весьма ощутимы. В первом полугодии 2012-го на мировом рынке продовольствия отмечался заметный ценовой спад (на 10-15%), во втором полугодии цены поползли вверх. Все конъюнктурные колебания глобального рынка неизбежно повторял внутрироссийский рынок продовольствия.
Ценовые судороги рынка привели к тому, что в первом полугодии 2012-го белорусский экспорт в РФ свинины, говядины, жирных сыров вышел на минусовую рентабельность. Это своеобразная плата за сохранение места на российских продовольственных прилавках. Экспортные итоги года, возможно, будут выглядеть более утешительно. Уже с сентября текущего года постепенно пошли вверх экспортные цены на масло, сыры, говядину.
Таким образом, на объемы экспортной выручки белорусских производителей в гораздо большей степени влияет конъюнктура глобального рынка, нежели тарифная политика России, диктуемая законами ВТО.
Но возможности влиять на настройки внутреннего продовольственного рынка ЕЭП у Беларуси имеются. Евразийская экономическая комиссия в состоянии уже сегодня поднять внешние защитные пошлины по таким позициям, как животное масло и сыры, ибо действующие ныне в России соответствующие таможенные ставки ниже требуемых ВТО. Этой возможностью Минск намерен воспользоваться, сформулировав предложения для ЕЭК, подтверждает Тамара Усачева. Тем самым защитить отечественного производителя, не нарушая ни духа, ни буквы взятых на себя международных обязательств.
Согласие ЕЭК с белорусской инициативой будет означать тактический успех. Что касается стратегии наращивания экспорта, то она будет определяться системными решениями. В Минсельхозпроде исходят из того, что основу белорусского продовольственного экспорта по-прежнему будет составлять продукция животноводства. Белорусская доля в российском аграрном импорте наиболее существенна по молочной продукции - около 40%, по мясу и мясопродуктам она равна только 11%. Ведомственные программы предусматривают в ближайшие годы опережающий рост экспортных поставок мяса.
На российских продовольственных прилавках товары из Беларуси по-прежнему будут занимать хорошо освоенную нишу массовых и доступных продуктов. Избежим слова "дешевых". И хотя ведомство формулирует задачу повышения выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью и опыты с белорусским камамбером кое-где уже проводятся - выход в нишу деликатесных продуктов требует серьезной модернизации производств, то есть инвестиций. И в силу узости рыночного сегмента такая стратегия больших экспортных прибылей не сулит. Все-таки отечественный агроэкспорт делает ставку не на копченые устрицы, а на хорошо знакомый российскому потребителю качественный белорусский творожок.
Именно стабильное, не обманывающее ожиданий покупателя качество поможет белорусским торговым маркам удержать свое место на российских продовольственных прилавках. На такой уровень вышли недавно четыре белорусских производителя, получившие с 1 июля 2012 года право на экспорт молочной продукции в страны Евросоюза, - ОАО "Савушкин продукт", Березовский сыродельный комбинат, Верхнедвинский маслосырзавод, молочное производство компании "Санта Бремор".
Процедура сертификации заняла несколько лет и потребовала от компаний серьезных инвестиций в обновление технологий. Реальные экспортные поставки на европейский рынок еще не начаты, так что пропуск в ЕС выглядит пока, скорее, почетной грамотой. Но у остальных предприятий белорусской "молочки" теперь прямо под боком имеются примеры высоких отраслевых стандартов.