Главной экономической новостью уходящей недели стало решение о снижении с 17 августа ставки рефинансирования сразу на два процентных пункта - с 20% до 18% годовых. Национальный банк объяснил такой шаг замедлением инфляции, улучшением состояния платежного баланса, валютного и финансового рынков. Предстоящее снижение ставки рефинансирования станет четвертым по счету с начала нынешнего года.
Это, безусловно, важное событие как для экономики страны, так и для каждого из нас. Процентные ставки по кредитам пойдут вниз, а это значит, банковские займы станут доступнее. Положительный эффект, по прогнозам экспертов, почувствуют на себе прежде всего реальный сектор экономики, рынок недвижимости, потребительский сектор.
Снижение ставки рефинансирования на два процентных пункта - это достаточно серьезное смягчение денежно-кредитной политики в сложившихся условиях, считает доктор экономических наук, профессор Ирина Новикова. Это движение к удешевлению кредитных ресурсов, своего рода дополнительная поддержка отечественных предприятий, у которых появятся новые возможности для развития. "Такого шага ждали давно. Ведь чем доступнее кредиты, тем эффективнее работают предприятия, тем выше деловая активность, - сказала собеседница. - Производители смогут воспользоваться предоставленными возможностями для выполнения новых проектов".
Кроме того, положительно повлияет на бизнес и снижение нормы по обязательной продаже валютной выручки до 20%. "В распоряжении предприятий останутся валютные средства, которые они смогут использовать по своему усмотрению - привлекать инновационные технологии, закупать новое оборудование, то есть инвестировать в собственное развитие", - добавила Ирина Новикова.
Выиграют и простые потребители: кредиты на потребительские нужды также должны стать доступнее.
Однако есть у этого процесса обратная сторона. Одновременно с удешевлением кредитных ресурсов снизится доходность рублевых вкладов. "Проценты по депозитам в национальной валюте будут уменьшаться. И при дальнейшем снижении ставки рефинансирования перед каждым из нас может стать вопрос - держать деньги на рублевом депозите, покупать за них какой-то товар или иностранную валюту", - отметил доктор экономических наук, профессор Александр Лученок.
По его словам, нужно принимать во внимание важный факт - сегодня ставки по рублевым депозитам значительно выше, чем по валютным. Депозиты в национальной валюте по-прежнему более выгодны. "В такой ситуации резкого оттока рублевых вкладов быть не должно, - уверен собеседник. - Даже если население и будет тратить накопленные деньги, часть из них пойдет на отечественные товары и услуги, что будет способствовать увеличению внутреннего спроса и стимулированию экономического роста".
Эксперты сходятся в одном: принимаемые Нацбанком меры нужно расценивать как шаг к оздоровлению экономики. По мере снижения инфляции, улучшения ситуации на валютном и финансовом рынках в Беларуси возможно и дальнейшие снижение ставки рефинансирования. "Эта политика носит пошаговый характер, и Национальный банк осуществляет ее взвешенно с учетом возможного влияния на финансовый рынок страны внешних факторов", - подытожил Александр Лученок.
Ольга КОЗЛОВИЧ