Новое качество экономической интеграции в формате Союзного государства, Евразийского экономического союза должно содействовать социально-экономической устойчивости Беларуси. Такую точку зрения выразил корреспонденту БЕЛТА профессор кафедры евразийских исследований факультета международных отношений Белорусского государственного университета Андрей Русакович. Ученый коснулся темы новой геополитической реальности и современной быстро изменяющейся мировой ситуации, когда многосторонние механизмы межгосударственного диалога и сотрудничества, в числе которых важная роль отводится ООН, приобретают все большую важность и значение. Профессор также высказал мнение, что в ближайшей перспективе именно интересы широких масс населения, которое на себе ощутит последствия разрыва сложившихся связей, будут определять новую политическую повестку сотрудничества в мире.
"Современный мир сложен, противоречив и взаимосвязан. Динамичные процессы, которые сейчас происходят, безусловно, непосредственно воздействуют на государство, общество, конкретных людей, меняют мировоззренческие основы, создают новые политические и экономические конфигурации, - отметил профессор. - Это не отвлеченные проблемы современного мира. Все, что происходит в мире, так или иначе находит отражение в нашей непосредственной жизни, сказывается на благосостоянии, социальном самочувствии. Взаимосвязь и взаимовлияние внутри- и внешнеполитических аспектов развития - неотъемлемая черта современности. К тому же вал информационного воздействия настолько массивен, что количество информации, ее интерпретации способны размывать ценностные ориентиры даже весьма устойчивых к подобным явлениям людей".
Андрей Русакович продолжил: "Конфликт между Россией и коллективным Западом, вызревавший в течение 2010-х годов, в 2022 году получил новое развитие после начала специальной военной операции Российской Федерации в Украине. Вопросы безопасности в регионе Восточной Европы, широкомасштабный конфликт России с Западом, расширение НАТО и ЕС, проблемы внутри- и внешнеполитической стабильности ряда государств, вспышки замороженных конфликтов, сложности экономического развития, связанные в том числе и с восстановлением экономики после пандемии, сформировали новую геополитическую реальность в европейском регионе, сущность и основные тенденции которой еще предстоит проанализировать".
Ученый подчеркнул, что регион, в котором мы находимся, стратегически важный, а Европа в целом и Евразия - один из ключевых. Поэтому неудивительно, что в настоящее время конфликтная линия противостояния по линии Запад - Россия проходит именно в этом регионе.
"С учетом значения европейского региона в системе международных отношений значительные изменения прогнозируются и в мироустройстве в целом. В целом большинство экспертов сходится во мнении, что именно сейчас быстрыми темпами идет формирование новой мировой системы, контуры которой приобретают все более зримые очертания. А какова судьба действующих традиционных механизмов и правил, установленных после окончания Второй мировой войны?" - задал он риторический вопрос.
"Следует признать, что мы недооцениваем значение и важность многосторонних механизмов межгосударственного диалога и сотрудничества - ООН, ОБСЕ, других региональных механизмов. Конечно, они с учетом позиций великих государств не в состоянии решить все накопившиеся вопросы, в первую очередь в сфере безопасности, но надо также учитывать и то обстоятельство, что в многостороннем формате в настоящий момент регулируется значительный круг вопросов - от проблем защиты окружающей среды и преодоления пандемии до вопросов ядерного нераспространения и мирного использования космоса. И здесь есть продвижение, присутствуют элементы устойчивости, имеется большой потенциал", - считает профессор.
Трагический опыт первой половины ХХ века, две мировые войны, которые принесли тяжелейшие потери для Беларуси, победа советского народа в Великой Отечественной войне - это то наследие, осознание которого вынуждает всех нас предпринять решающие усилия для сохранения и укрепления мира, констатировал он. И в этом процессе сохраняется роль ООН, деятельности которой предстоит придать новое содержание.
"В послании главы белорусского государства Александра Лукашенко в адрес генерального секретаря ООН 8 мая 2022 года подчеркивается, что Республика Беларусь, являясь донором региональной и глобальной безопасности, всегда выступала и последовательно выступает за укрепление региональной и глобальной безопасности на принципах общей ответственности и неделимости безопасности, за последовательное укрепление стратегической стабильности, - отметил Андрей Русакович. - Республика Беларусь стала инициатором ряда крупных региональных инициатив по укреплению безопасности и сотрудничества: от создания в Центральной и Восточной Европе пространства, свободного от ядерного оружия, до предложений о возобновлении широкого международного диалога по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества в Европе "Хельсинки-2". Минск, как это было и в последние семь лет, и в настоящее время предпринимает усилия, направленные на политико-дипломатическое разрешение военного конфликта в Украине".
Ученый с сожалением констатировал, что в настоящее время в регионе возобладал конфронтационный подход. "Хельсинкская система отношений, сложившаяся в середине 1970-х годов на основе ряда соглашений между СССР и западными странами и получившая новый импульс в 1990-е годы, подвергается самому серьезному испытанию, которое может привести к ее окончательному распаду. И это один из самых сложных вызовов для региона", - считает он.
Андрей Русакович подчеркнул, что санкционные действия Запада, направленные против Беларуси и России, серьезное ограничение политических и экономических отношений с Западом определяют существенный спектр новых задач для белорусского государства на международной арене. Укрепление национальной безопасности, в том числе с использованием соответствующих механизмов Союзного государства, в последнее время приоритет первого уровня.
"Новое качество экономической интеграции в формате Союзного государства, Евразийского экономического союза должно содействовать социально-экономической устойчивости республики. Именно сейчас структуры интеграции с участием России и Беларуси проходят тест на эффективность, устойчивость и привлекательность для других стран, - убежден профессор. - Переориентация экспортных потоков на рынки Азии, Африки, Латинской Америки и привлечение современных технологий - одна из стратегических задач белорусской дипломатии, субъектов хозяйствования, этот вызов в регионе сформирован впервые за все годы существования. Предстоит кропотливая работа по продвижению экономических интересов во многих странах, точечные усилия по реализации новых экономических проектов. Ожидается сложная и мощная конкуренция со стороны других государств, как дружественных, так и недружественных, конкуренция не всегда справедливая и комфортная для нас".
При этом, про словам Андрея Русаковича, несмотря на все сложности отношений с Западом, европейский вектор экономической дипломатии сохраняет свое значение. "Ситуация с транзитом, экспортно-импортными потоками между Республикой Беларусь и ЕС свидетельствует, что стороны, учитывая в том числе и зеркальные ограничительные меры, способны сохранять и поддерживать экономическое сотрудничество, - считает он. - Решение руководства Беларуси о возможности безвизового въезда граждан Литвы и Латвии в республику свидетельствует о стремлении сохранить уровень человеческих контактов, сформировать своего рода основу для будущего взаимодействия".
По мнению ученого, в ближайшей перспективе именно интересы широких масс населения в мире, которое на своем опыте ощущает экономические и социальные последствия разрыва сложившихся связей, будут определять новую политическую повестку, направленную на восстановление сотрудничества и укрепление безопасности в регионе.
Алина ГРИШКЕВИЧ,
БЕЛТА.-0-