ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
03 мая 2013, 13:02

Белорусские хоккеисты на ЧМ в Швеции: молодость не порок

Матчем со сборной Чехии сегодня в Стокгольме сборная Беларуси по хоккею стартует на 77-м мировом форуме, который второй год кряду пройдет в столицах сразу двух стран - Швеции и Финляндии. Правда, на сей раз главные поединки, начиная с полуфинальной стадии, пройдут не в Хельсинки, а в Стокгольме.

Сборная Беларуси, год назад в Хельсинки с трудом сохранившая прописку в элитном дивизионе, теперь будет расквартирована в шведской столице, где на предварительном этапе ее соперниками по группе S станут команды Чехии (3 мая), Словении (5 мая), Швеции (6 мая), Канады (10 мая), Норвегии (11 мая), Дании (13 мая), Швейцарии (14 мая). Группа Н будет базироваться в финской столице, где соберутся хоккеисты Австрии, Финляндии, Франции, Германии, Латвии, России, Словакии и США.

Таким образом, все команды на первой стадии сыграют по семь матчей, и по четыре лучшие сборные каждой группы выйдут в плей-офф. При этом в четвертьфинале сыграют соперники из одной группы (первый - с четвертым, второй - с третьим). А в полуфинале сразятся уже выходцы из разных предварительных групп: победитель пары 1Н-4Н сыграет с сильнейшим в дуэте 2S-3S, а победитель пары 1S-4S встретится с лучшим в противостоянии 2Н-3Н. Команды, занявшие последние места в группах на предварительной стадии, автоматически выбывают в низший дивизион. Правда, это правило не касается белорусов, поскольку на правах хозяев ЧМ-2014 они застрахованы от вылета даже в случае неудачного выступления. Два четвертьфинальных поединка чемпионата мира пройдут 16 мая в Стокгольме и два - в Хельсинки. Оба полуфинала (18 мая), матч за бронзу и финал (19 мая) примет Стокгольм. Вместимость "Глобен-Арены" в Стокгольме - 13850 человек, трибуны "Хартвалл-Арены" в Хельсинки вмещают 13349 зрителей.

Ужасно интересно все то, что неизвестно

Предсказать результат выступления нынешней белорусской сборной на предстоящем чемпионате мира сложно как никогда. Из-за недоезда по причине травм и прочих обстоятельств доброго десятка игроков, которые наверняка попали бы в выездной состав, в распоряжении главного тренера Андрея Скабелки оказалась команда, средний возраст которой не дотягивает и до 25 лет. И она - самая молодая на предстоящем первенстве планеты. В ней 10 абсолютных дебютантов чемпионатов мира, еще с полдесятка хоккеистов побывали на мировых форумах по 1-2 раза.

После того, как на двух предыдущих чемпионатах мира и с более опытным составом исполнителей сборная Беларуси с трудом сохраняла прописку в элитном дивизионе, занимая 14-е места, казалось бы, ждать от этой команды чего-то большего в Стокгольме наивно. И тем не менее перед хоккеистами поставлена задача занять 8-10-е место.

Наверное, перед началом тренировочного лагеря, который открылся еще в конце марта, такая цель и вправду выглядела утопичной. Однако за минувший месяц подопечные Андрея Скабелки сумели вдохнуть в болельщиков надежду, выиграв 6 из 8 контрольных поединков. Причем все апрельские соперники белорусской дружины (Словакия, Германия, Норвегия, Латвия) занимают в мировом рейтинге более высокие места. И пусть три раза белорусы победили только по буллитам, а еще раз - с разницей лишь в одну шайбу. Зато заметен был поступательный прогресс качества игры команды, в некоторых встречах ярко проявили себя молодые нападающие и ничуть не разочаровала вратарская линия, за которую после травм аксакалов Виталия Коваля и Андрея Мезина было тревожнее всего.

Наверное, наибольшие опасения вызывает резко обновившаяся линия обороны. Наставник Андрей Скабелка понимает это, но не спешит делать преждевременные выводы: "Если помните, перед прошлым чемпионатом мира все называли наиболее проблемной линию обороны. На деле же не это место оказалось самым слабым. Так что надеюсь, что не будет проблемных линий, и у нас будет ровная команда - и в атаке, и в обороне. Хотя в первую очередь хотелось бы, чтобы не проблемной была оборона".

А еще порадовали симптомы отступления застарелой многолетней болезни сборной Беларуси - малоэффективной игры в большинстве. К примеру, в 6 матчах Евровызова наша команда 7 раз реализовала численный перевес. Вместе с норвежцами белорусы делят по этому показателю первое место среди 12 дружин. При этом процент реализации большинства составил 19,44% - это третье место вслед за Финляндией (24%) и Норвегией (21,88%). Надежность в меньшинстве (85,29%) также была неплохой (6-е место), хотя здесь еще есть резерв для роста.

Еще одна примечательная черта нынешней сборной - в ней нет ярко выраженного звена-лидера. Согласен с этим и ее наставник: "Пожалуй, это так. У нас примерно равные звенья. Это показали и контрольные матчи, в которых лидерские функции брало на себя то одно, то другое сочетание. К тому же считаю, что не все показали все, на что способны, так что потенциал еще имеется. Причем и сами ребята это осознают и знают, к чему нужно стремиться и за счет чего можно добиваться успеха. А то, что нет звена-лидера, то считаю, это не всегда плохо".

"Я завишу от вас, вы - от меня"

Главным козырем своей команды Андрей Скабелка называет сплоченность коллектива, когда игроки готовы сражаться друг за друга в любой ситуации. И доказательств того, что этот фактор может стать ключевым, даже если соперник превосходит тебя в мастерстве, предостаточно.

Один из последних примеров - триумф московского "Динамо" в Кубке Гагарина. Команда, в которой в зависимости от ситуации каждое звено может стать ударным, где лучшие бомбардиры Якуб Петружалек и Марек Квапил без всяких обид порой могут проводить на льду лишь по 10 минут за матч, сумела досрочно отправить в отпуск самый богатый и наиболее звездный в КХЛ питерский СКА, а в финале  справилась и с челябинским "Трактором", в составе которого также хватает ярких индивидуальностей.

А можно вернуться на несколько лет назад и вспомнить сборную Беларуси времен Глена Хэнлона, под началом которого команда в 2006 году на чемпионате мира в Риге заняла 6-е место, показав лучший результат в истории выступлений на первенствах планеты. Причем тогда в сборную тоже приехали не все сильнейшие и было немало дебютантов. И нынешний главный тренер национальной дружины Андрей Скабелка на пару с Михаилом Грабовским стали тогда лучшими бомбардирами команды.

Сотрудничество с Хэнлоном оказало на Андрея Скабелку большое влияние и наверняка помогло формированию его тренерского кредо. О таких наставниках, как Хэнлон и бывший рулевой минского "Динамо" словак Любомир Покович, ныне входящий в штаб сборной Беларуси, Скабелка в 2006 году говорил: "Они не стремятся подчеркивать свой особый статус, ведут себя с хоккеистами на равных, исповедуют принцип: "Я завишу от вас, вы - от меня". Мне кажется, в такой ситуации у игрока больше шансов раскрыться, поверить в себя. Когда человека не унижают, а наоборот, стараются отыскать его сильные стороны и помочь максимально проявить лучшие качества, то появляются дополнительные резервы и возрастает самоотдача. Убедился, что отношения тренеров и игроков должны строиться на взаимоуважении и доверии. Только так".

И пусть посторонних во внутрикомандные дела посвящать не принято, почему-то нет сомнений, что принципы создания микроклимата в коллективе, манеры общения с подопечными Андрей Скабелка во многом перенес из той сборной - образца Риги-2006. Иначе сегодня мы вряд ли бы слышали из уст игроков предстартовые обещания "выходить на каждый матч и выкладываться на все 100% и даже 150%", как сказал дебютант чемпионатов мира и лучший бомбардир сборной в апреле Алексей Ефименко. Такие слова красноречивее всего свидетельствуют о том, что малодушию и безразличию в коллективе Скабелки не место.

Главным недостатком и слабым местом нынешней дружины может стать ее неопытность и необстрелянность. И сколь бы привлекательно команда не смотрелась в апрельских контрольных матчах, чемпионат мира - это совершенно иной уровень, где накал поединков, да и мастерство соперников, будет гораздо выше. Конечно же, новичкам проще выдержать такие испытания, когда рядом чувствуешь плечо опытного "дядьки", который вовремя может подсказать или приободрить. Таковых у нас в Стокгольме можно пересчитать по пальцам одной руки, а самым старшим и опытным является капитан Константин Кольцов, в свои 32 года побывавший на 8 чемпионатах мира и двух Олимпиадах. И от него в том числе во многом зависит то, как быстро команда сможет приходить в себя после болезненных падений, которых едва ли удастся избежать.

Терпение - золото

Сейчас сложно сказать, чем завершится для сборной Беларуси предстоящий чемпионат мира, но то, что для десятка ее дебютантов он станет хорошей школой перед домашним чемпионатом мира 2014 года, это факт. И после завершения турнира в Стокгольме и Хельсинки хотелось бы, чтобы при подведении его итогов учитывалось не только занятое командой место. Ведь нынешний вынужденно обновленный состав - это и есть костяк той сборной, которая будет представлять страну на международной арене в ближайшие годы, и поколение новых хоккеистов вырастет не сразу.

В этой ситуации бронь от вылета из элиты для нашей команды как нельзя кстати, и даже последнее место в предварительной группе не должно расцениваться как трагедия. Уместно напомнить, как в 2009 году в Швейцарии сборная Германии удержалась в элитном дивизионе лишь на правах хозяйки следующего чемпионата мира-2010, а через год на домашнем льду уже сражалась за бронзу со шведами.

Более того, немногие, наверное, сейчас помнят о том, что за год до триумфального 4-го места на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити сборная Беларуси вылетела из элитного дивизиона по итогам ЧМ-2001 в Германии. Или то, что в 2003-м в Финляндии это же "золотое поколение", едва вернувшееся в класс сильнейших, снова потеряло прописку в высшем свете. А ведь тогда полны сил были многие из сборников, воспитанных еще советской школой. И позже именно они, правда, уже ближе к закату карьеры, помогали Глену Хэнлону покорять рубежи на чемпионатах мира в Латвии-2006 (6-е место) и Швейцарии-2009 (8-е место).

Не стоит забывать и о демографическом кризисе, накрывшем Беларусь вскоре после развала СССР. А сейчас ведь именно парни, родившиеся в то время, постепенно должны бы выходить на ведущие роли. Но поскольку малышей тогда рождалось меньше, то и выбор хоккеистов этого возраста (а значит, и конкуренция) - меньше.

Однако звучащее до сих пор громкое эхо успеха на Олимпиаде 2002 года породило завышенные ожидания, которые из года в год не оправдываются и, как следствие, оборачиваются шлейфом бесконечных реформ и перестановок, в том числе в штабе национальной сборной. А в то время, когда мы строили амбициозные прожекты по покорению пьедестала на домашнем ЧМ-2014, не меняющие по многу лет главных тренеров сборные Швейцарии и той же Норвегии спокойно развивались и уверенно обошли белорусов в мировом рейтинге.

Возглавивший сборную Беларуси в ноябре 2012 года 41-летний Андрей Скабелка получил было кредит доверия до окончания минского ЧМ-2014, но в феврале это не помогло ему вывести команду на сочинскую Олимпиаду-2014, и вот уже накануне предстоящего мирового форума руководство федерации хоккея заявляет об отсутствии охранной грамоты и у этого наставника.

Конечно, желательно, чтобы неудачи, подобные февральскому конфузу на олимпийской квалификации в датском Войенсе, повторялись у Андрея Скабелки как можно реже. Расхожая поговорка о том, что без поражений не бывает побед, насколько банальна, настолько и гениальна. Не хочется проводить прямых параллелей, но ведь и у того же 50-летнего наставника московского "Динамо" Олега Знарока, которым сейчас восхищаются на всей территории КХЛ, тоже не все гладко складывалось в начале тренерской карьеры. К примеру, сборная Латвии под его руководством в 2008 году заняла на чемпионате мира 13-е место, но через год была уже 7-й. Возглавляемый им подмосковный МВД в 2009 году даже не попал в плей-офф, а уже через год почти тем же составом дошел до финала Кубка Гагарина. По ходу чемпионата КХЛ-2010/11 московское "Динамо" под началом Знарока потерпело 11 поражений подряд, однако наставника не стали увольнять, и команда преодолела черную полосу. Он остался на своем посту и тогда, когда весной 2011-го москвичи уступили в первом же раунде плей-офф рижскому "Динамо". Зато в следующие два сезона московское "Динамо" стало обладателем Кубка Гагарина и оказалось самым титулованным клубом КХЛ.

Возможно, кто-то посчитает минусом Скабелки чрезмерную тактичность, но в то же время он всегда готов отстаивать свое мнение и ставит дисциплину в коллективе превыше личных амбиций отдельных игроков. Можно попенять на нехватку нахрапистости и умения использовать любые средства для достижения цели. Зато ни в бытность игроком, ни во время тренерской карьеры он не был замечен в подковерных играх, за что заслужил искреннее уважение многих людей. Он был умным, техничным форвардом, и такой же стиль игры будет стремиться прививать подопечным. И почему-то кажется, что они будут готовы сражаться за такого тренера.   

В элитном дивизионе сборная Беларуси проведет уже 14-й сезон. Дебют был в 1998 году в Швейцарии, где наша команда заняла 8-е место. Самым лучшим результатом является 6-я позиция, которую оккупировала белорусская дружина на ЧМ-2006 в Риге. Тогда рулевым сборной был канадец Глен Хэнлон, под руководством которого белорусы уступили в четвертьфинале финнам - 0:3.

В 2009 году, и снова под предводительством Глена Хэнлона, сборная Беларуси опять вошла в восьмерку сильнейших, на этот раз замкнув ее. В 1999, 2000 и 2008 годах сборная Беларуси занимала 9-е места, в 2005-м и 2010-м оказалась на 10-й позиции, в 2007-м - на 11-й. В 2011 и 2012 годах Беларусь занимала 14-е места и с трудом отстояла прописку в элите. Еще дважды наша национальная команда расставалась с элитным дивизионом, занимая 14-е места - в 2001 и 2003 годах (тогда бронь от вылета имела сборная Японии, из-за которой и страдали белорусские хоккеисты).

Тренерский штаб национальной сборной Беларуси по хоккею внес в заявочный список на 77-й чемпионат мира фамилии 23 игроков. Вне этого списка оказались пока защитник солигорского "Шахтера" Александр Еронов (1989) и форвард Артур Гаврус (1994) из "Оуэн-Саунд Аттак" (юниорская хоккейная лига канадской провинции Онтарио).

Вратари - Дмитрий Мильчаков (1986 года рождения, "Металлург", Жлобин), Виталий Белинский (1989, "Юность-Минск", ВХЛ), Степан Горячевских (1985, "Донбасс", Донецк, Украина, КХЛ);

защитники - Олег Горошко (1989, "Динамо-Минск", КХЛ), Павел Черноок (1986, "Динамо-Минск", КХЛ), Андрей Филичкин (1987, "Гомель"), Ярослав Маслеников (1982, "Гомель"), Илья Шинкевич (1989, "Металлург", Жлобин), Илья Казнадей (1989, "Металлург", Жлобин), Роман Граборенко (1992, "Олбани Дэвилз", Американская хоккейная лига);

нападающие - Константин Кольцов (1981, "Атлант", Мытищи, Россия, КХЛ), Евгений Ковыршин (1986, "Северсталь", Череповец, Россия, КХЛ), Александр Китаров (1987, "Динамо-Минск", КХЛ), Александр Кулаков (1983, "Динамо-Минск", КХЛ), Дмитрий Мелешко (1982, "Динамо-Минск", КХЛ), Андрей Стась (1988, "Динамо-Минск", КХЛ), Артем Кислый (1989, "Неман", Гродно), Вячеслав Андрющенко (1989, "Металлург", Жлобин), Михаил Стефанович (1989, "Гомель"), Евгений Соломонов (1990, "Гомель"), Алексей Ефименко (1985, "Шахтер", Солигорск), Алексей Угаров (1985, "Торпедо", Нижний Новгород, Россия, КХЛ), Артем Демков (1989, "Гамбург", Германия).

В заявку на мировой форум можно включить 25 хоккеистов. Но заполнять сразу все вакансии тренерский штаб не стал, пока будет оставаться вероятность приезда в сборную заокеанских легионеров. Два места придержат для форварда Михаила Грабовского (1984) и защитника Дмитрия Коробова (1989).

Топ-новости
Свежие новости Беларуси