ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
10 февраля 2011, 13:38

Белорусские геологи определяют новые участки для поиска алмазов

АЛМАЗНАЯ ТРОПА

Проект по поиску алмазов в Беларуси в ближайшее время, похоже, сдвинется с мертвой точки. На протяжении последних двадцати лет поиски этого драгоценного камня в нашей стране то приостанавливали, то снова возобновляли. И несмотря на то, что промышленных запасов этих полезных ископаемых у нас так и не нашли, геологи решили не ставить точку в проекте и продолжить многолетний труд, но уже с новыми подходами: наземный поиск алмазов будет тесно связан с космическими данными. Информация со спутников должна помочь выйти на алмазный след, определить те участки, на которых целесообразнее всего бурить скважины в поисках драгоценных камней. К 2012 году в стране будет составлена специальная карта с такими участками, которая может стать главным путеводителем для искателей алмазов.

Оптимизм и настойчивость отечественных геологов и ученых вполне понятны и объяснимы, если вспомнить о мировом опыте поиска алмазов. Взять, к примеру, Австралию. В конце 70-х годов прошлого столетия исследования по разведке алмазных месторождений, которые продолжались там на протяжении примерно 15 лет, принесли ошеломительные результаты: открыто одно из крупнейших в мире алмазных месторождение Аргайл. Оно дало около 30% мировой добычи алмазов и обеспечило Австралии мировое лидерство в этой области примерно на 25 лет.

Залежи алмазов вполне могут находиться и на территории Беларуси, уверены ученые. И это не только пустые домыслы и предположения, а гипотеза, подтвержденная фактами. Еще в конце прошлого столетия в Жлобинском и Рогачевском районах Гомельской области найдены мелкие частицы редких камней.

"Геологи обнаружили более 30 трубок взрыва, которые являются главными предвестниками алмазов, - рассказал корреспонденту БЕЛТА заведующий сектором изучения и картирования геодинамических процессов научно-производственного республиканского унитарного предприятия "Космоаэрогеология" Александр Святогоров. - Они представляют собой трубки, которые образуются в результате взрыва глубинных пород. В восьми из них и оказались микроскопические кристаллы алмазов". Однако как ни изучали в дальнейшем эти территории, алмазных месторождений так и не нашли. Геологические исследования практически зашли в тупик.

Спустя несколько лет академик Национальной академии наук Радим Горецкий и член-корреспондент академии Герман Каратаев предложили новую теорию возможного расположения в Беларуси залежей алмазов. Она не только давала геологам новые зацепки для поиска драгоценных камней, но и объясняла, почему ранее организованная геологоразведка не принесла ожидаемых результатов. На основе расчетных данных глубинной геофизики ученые определили пояс кимберлитового алмазоносного магматизма, на котором наиболее вероятно расположение алмазов. Этот пояс находится юго-восточнее линии Кричев - Наровля и простирается на расстояние до 200 км. Наиболее перспективным направлением для поиска алмазов ученые считают зону так называемых Брагинско-Лоевских разломов.

"Согласно выдвинутой теории, поиски алмазов необходимо сместить на юго-восток страны, алмазоперспективность этой территории слабо изучена геологами", - пояснил Александр Святогоров. Правдивость гипотезы подтверждают находки алмазов в России и Украине, сделанные недалеко от приграничных с Беларусью зон. Такие участки расположены близ российских городов Унеча, Новозыбков, а также украинских Городни и Щорса.

Эти аргументы заставили геологов пересмотреть подходы к поиску залежей алмазов, при этом не только по месту их проведения, но и способам разведки. Путеводителем в этом направлении могут стать космические снимки. Согласно Национальной космической программе Беларуси, к 2012 году по аэрокосмическим и геологоразведочным данным ученые должны оценить алмазоперспективность территории Жлобинской седловины. Проект стартовал в 2009 году с исследования так называемого Сожского участка в Гомельской области. Получены первые результаты: ученые наметили новые участки, на которых возможно расположение залежей алмазов. Все эти данные отражены в специальных картах. В ближайшем будущем они будут на практике использованы геологами.

По словам Александра Святогорова, геологоразведочные работы по поиску алмазов требуют огромных затрат. Дистанционные методы изучения территорий, к которым относятся и космические, позволяют их сокращать. Спутники отслеживают все явления и процессы, которые происходят на Земле и отражаются на ее поверхности. О залежах полезных ископаемых сигнализируют определенные структуры в земных недрах. К примеру, на месторождения алмазов могут указывать кольцевые структуры и разломы - ослабленные зоны земной коры, по которым может двигаться кимберлитовая алмазоносная магма. Однако чтобы правильно интерпретировать космические данные и заметить такие разломы, геологи должны расшифровывать снимки поверхности Беларуси со спутника в различных зонах спектра - синем, красном, зеленом. Каждый из них несет свою информацию. Зачастую специалистам приходится накладывать эти снимки друг на друга и комплексно их анализировать.

Главным преимуществом космического зондирования Земли является высокое разрешение снимков, возможность увидеть структуру недр определенных участков как на отдельно взятой территории, так и в масштабах всей страны. "Если на аэрофотосъемках мы видим только отдельные регионы, то из космоса - всю территорию Беларуси", - отметил геолог.

Все линии на космических снимках интерпретируются на основании уже полученных геолого-геофизических данных. После выявления при помощи спутников перспективных для поиска алмазов геологических участков информация передается геологам, которые на месте проверяют ее правдивость уже наземными способами, то есть геофизическими и буровыми работами.

Перспективность территории Беларуси на поиск алмазов подтверждается не только доводами ученых, но и прямым интересом к проекту зарубежных компаний, в том числе из Нидерландов, Австралии и Канады. Инвесторы считают, что поиски алмазов в Беларуси могут принести положительные результаты. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем кто-нибудь из них захочет инвестировать этот проект. Тогда система геологоразведки по этому виду полезного ископаемого получит дополнительные возможности развития за счет иностранных технологий и инноваций.

Большие надежды белорусские ученые связывают и с запуском отечественного спутника. Пока для поиска алмазов в стране используются снимки с зарубежных спутников. Ожидается, что с запуском собственного космического аппарата эта работа заметно упростится, космические данные станут доступнее и дешевле.

Специалисты твердо уверены, что поиск алмазных месторождений в Беларуси стоит продолжать, несмотря на то, что это дело затратное и рисковое. Всего в мире открыто около 2 тыс. трубок взрыва, из них только около 2% - продуктивные. Но если удастся обнаружить хотя бы одну из них, все затраты окупятся с лихвой. Если это произойдет, Беларусь запросто сможет превратиться из алмазной Золушки в алмазную принцессу.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси