Белорусской экономике в последние годы довелось столкнуться со сложными вызовами, в том числе с беспрецедентным санкционным давлением. В этих непростых условиях были найдены новые пути развития. Немаловажную роль в адаптации к изменениям и поиске методов обеспечения устойчивости и эффективной работы экономики играет научный подход. О том, каким должен быть достойный ответ на вызовы времени, рассказал председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков на международной научно-практической конференции "Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы".
"Мировая экономика переживает сегодня смену глобальных тенденций развития. Происходит это под давлением вызовов последних лет: мир трансформируется, и экономика вместе с ним. Наблюдается большая турбулентность, происходит переориентация, переформатирование всего хозяйственного комплекса. Это, во-первых, геополитическая ситуация: санкции стали привычным инструментом международных отношений и беспрецедентного давления на суверенные экономики. Во-вторых, все более ярко выражен технологический протекционизм со стороны развитых государств, в связи с чем обостряется гонка за обладание ключевыми технологиями и технологическое доминирование", - обрисовал ситуацию в мире Владимир Гусаков.
В-третьих, он отметил усиление волатильности мировых энергетических и сельскохозяйственных рынков. "Цены на мировых рынках меняются уже не только под воздействием объемов спроса и предложения, как это принято традиционно считать, но и ограничений доступа к логистическим цепочкам. Свобода рынков сменилась политикой протекционизма, гиперглобализация - курсом на национальные интересы и экономическую безопасность", - отметил председатель Президиума НАН.
Беларусь испытывает на себе влияние всех этих глобальных трендов. "Страна адаптируется ко всем мировым изменениям, несет издержки из-за колебаний мировых цен, увеличения логистического "плеча". Нам приходится осваивать экспортные поставки в страны дальней дуги. У нас активно развивается импортозамещение, и мы уходим от зависимости от поставок из-за рубежа", - обратил внимание глава Академии наук.
"Новые условия диктуют новые требования к экономической науке, которая должна решать актуальные задачи по обеспечению устойчивого развития национальной экономики, несмотря ни на что. Экономисты должны вырабатывать механизмы, методы, подходы, методики для нормального функционирования экономики в любых сложных условиях, предвидеть риски, вызовы и угрозы, предупреждать, давать рекомендации. Только глубокий научный подход позволяет сейчас грамотно оценить ситуацию и определить пути дальнейшего развития как экономики государства в целом, так и отраслей и предприятий с учетом новых вызовов и угроз и с опорой на национальные интересы", - подчеркнул Владимир Гусаков.
По его мнению, необходим поиск по-настоящему новых путей, форм и механизмов, которые дали бы возможность не только сохранять достигнутый уровень развития, но и его значительно повышать, обеспечивать экономическую устойчивость и сбалансированность.
"Недавно состоялось заседание Совета Министров, где отмечалось, что, несмотря на беспрецедентное давление, вызовы и угрозы, наша экономика стабильно развивается, показывает целевые темпы развития, обеспечено нормальное функционирование как производственных отраслей, так и социальной сферы. Поэтому так высок сегодня спрос на научные исследования экономистов, на рекомендации и предложения. Высок спрос на людей со знанием фундаментальных основ теории экономики, способных генерировать собственные системные идеи, вырабатывать сквозное видение стратегии развития - от конкретного коллектива до отрасли, региона, страны, интеграционных объединений", - сделал акцент председатель Президиума НАН.
Институт экономики НАН должен показывать развитие Беларуси в тренде функционирования мировой экономики, уверен он. "Это необходимо для того, чтобы мы не отставали, поддерживали конкурентоспособность, могли обеспечить интеграцию нашей страны в мировые хозяйственные процессы, в мировой рынок продукции, технологий, услуг, инноваций. Несмотря на то, что рынок сейчас приобретает региональный характер, основные тенденции остаются прежними", - добавил глава Академии наук.
С целью мобилизации научного потенциала страны для решения актуальных теоретико-методологических и практических задач в сфере социально-экономического развития на базе Национальной академии наук Беларуси работает междисциплинарный научно-исследовательский кластер "Белорусская экономическая школа". Ядро кластера формируют Институт экономики, Институт системных исследований в АПК и Центр системного анализа и стратегических исследований. "Это действительно мощная экономическая платформа для выработки реальных эффективных механизмов развития нашей экономики в любых условиях, - подчеркнул Владимир Гусаков. - Мы сейчас рассматриваем необходимость усиления работы кластера и его влияния на происходящие процессы".
Председатель Президиума НАН также подчеркнул значимость международного диалога ученых и проведения научных конференций. По его мнению, кооперация отечественной и мировой экономической науки и практики позволяет более основательно постигать острые вопросы современности, вырабатывать эффективные механизмы противодействия экономическим вызовам, определять направления и меры для развития экономики.
Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-