ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
15 сентября 2014, 14:28

БелАЭС и ЛАЭС-2: энергия дружбы

К западу от Санкт-Петербурга, на берегу Копорской губы Финского залива, завершается строительство Ленинградской АЭС-2. Объект, по сути, является "близнецом" первой в Беларуси атомной станции, строительство которой менее года назад началось в Островце. Корреспондент БЕЛТА пообщался с авторами проекта и, посещая российскую станцию, узнал, как будет выглядеть БелАЭС через несколько лет.

МОЩЬ "ПОД КОЛПАКОМ"

Вторая Ленинградская АЭС (ЛАЭС-2) находится в высокой степени готовности и заметно опережает белорусскую "двойняшку" по срокам строительства. Первый бетон на площадке российской станции залили в 2008 году, а сейчас ведется активная фаза строительства первого и второго энергоблоков (в один из них совсем недавно был установлен реактор). Вокруг "ядерного острова" группируются десятки вспомогательных объектов, сооружаются административные здания, брызгальные бассейны, градирни. Что и говорить, масштаб замысла и точность его воплощения впечатляют.

БелАЭС и ЛАЭС-2: энергия дружбы

Во главу угла при строительстве как ЛАЭС-2, так и БелАЭС ставится их надежность. "Конфигурация системы безопасности, которой будут оснащены станции, не имеет аналогов в мире. Так, впервые используются четыре канала обеспечения безопасности (пассивные и активные), в том числе применена уникальная разработка российских ученых - устройство локализации системы расплава (ловушка расплава)", - рассказал начальник отдела информации и общественных связей филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Ленинградской АЭС-2" Николай Кашин. Устройство позволяет запустить реакцию, которая в состоянии предотвратить распространение радиации в случае аварийной ситуации любого уровня.
 
В целом же проект "АЭС-2006", по которому строятся обе станции, - результат эволюционного развития наиболее распространенного и, как следствие, технически самого совершенного типа станций - АЭС с ВВЭР (водо-водяными энергетическими реакторами). В качестве теплоносителя и замедлителя нейронов в таком реакторе используется "легкая" (обычная) вода. Электрическая мощность каждого энергоблока БелАЭС и ЛАЭС-2 оценивается в 1200 МВт. Срок службы основного оборудования станций составляет 60 лет.

БелАЭС и ЛАЭС-2: энергия дружбы

ОПЫТНЫМ ПУТЕМ

Разработчики гарантируют, что белорусская станция сможет выдержать землетрясения силой 8 баллов, противостоять мощной водяной волне, не повредит ей и падение самолета весом 400 т. Имеющийся запас прочности объекта проверяли опытным путем - с помощью уникальной разработки российских ученых, известной как "Виртуальная АЭС".

"Виртуальная станция - своеобразный пульт управления, с его помощью можно проигрывать все потенциально возможные ситуации, которые могут произойти на блочном щите управления реальной АЭС", - рассказал начальник лаборатории научных и опытно-конструкторских разработок ОАО "Атомпроект" Евгений Образцов. Таким образом, разработка позволяет обеспечить на самом высоком уровне безопасность объекта и выбрать оптимальный режим его использования.

Лучшим подтверждением качественных характеристик проекта "АЭС-2006" служит заработанная им репутация. Заинтересованность в строительстве станций на основе проекта сегодня высказывают многие европейские страны. "На стадии заключения находятся договоры с Финляндией, Вьетнамом, Венгрией. Еще с рядом стран ведутся переговоры", - отметил Николай Кашин. Многое о надежности проекта "АЭС-2006" уже могут рассказать представители отрасли из КНР, где АЭС с реакторами ВВЭР уже эксплуатируется.

БелАЭС и ЛАЭС-2: энергия дружбы

ОТКРЫТЫ НОВОМУ

По словам Николая Кашина, трудностей при строительстве такого сложного объекта, как АЭС, достаточно. Однако возникающие проблемы помогают, скорее, наработать ценный опыт.

Для оптимизации строительства на стройплощадке неоднократно приходилось применять новые технологические решения. Впервые на второй Ленинградской атомной станции при сооружении энергоблоков применялся метод "Open-top" - монтаж через открытый верх. Тяжеловесное оборудование поднимается сверхмощным краном грузоподъемностью 1350 т и затем монтируется. "Такой подход позволяет сократить сроки монтажа примерно на 2,5 месяца и отказаться от проведения некоторых монтажных операций", - поделился опытом заместитель директора по капитальному строительству Ленинградской АЭС-2 Александр Чеботарев. Он также добавил, что применение новой технологии позволило успешно смонтировать такой сложный элемент, как корпус реактора. Еще одна воплощенная в жизнь идея российских инженеров - использование метода укрупненного монтажа деталей не в процессе установки, а до нее.

БелАЭС и ЛАЭС-2: энергия дружбы

СОЮЗНЫЙ ВЕКТОР

Для ознакомления с процессом строительства площадку ЛАЭС-2 регулярно посещают представители белорусской станции. Также с начала сентября до середины октября представители "Ростехнадзора" и Госатомнадзора Беларуси впервые проводят на объекте совместную проверку. "Мы всегда рады приезду белорусских коллег. Секретов от них не таим, наоборот, всегда готовы поделиться тем, чему научились сами", - говорит Александр Чеботарев.

"Удивительно, но на площадке БелАЭС всегда чистота и порядок. Ни на одной из проверяемых станций такого нет", - поделился впечатлениями главный инженер проекта (ОАО "СПбАЭП") Белорусской АЭС Павел Безруков. Он практически ежемесячно выезжает на объект в Островце. На стройплощадке также постоянно присутствуют специалисты проекта. Они осуществляют авторский надзор за процессом строительства и признаются, что существенных претензий к качеству работы белорусских строителей не возникает.

Белорусские и российские атомщики не только активно обмениваются опытом, но и перенимают друг у друга удачные наработки. Не так давно в Островце началось строительство информационного центра для проведения информационно-разъяснительной работы по вопросам деятельности АЭС и развития атомной энергетики. Похожий инфоцентр в 2015 году начнет закладываться и на территории города энергетиков Сосновый Бор, где строится ЛАЭС-2.

По словам Николая Кашина, важным направлением работы российского информационного центра станет взаимодействие между атомщиками Союзного государства. Специалисты БелАЭС, вероятно, будут первыми, кто опробует трибуну центра, а взамен, со всей присущей белорусам гостеприимностью, будут рады принять коллег у себя в Островце.

Мария ДМИТРИЕВА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси