ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
24 января 2019, 11:53
Дмитрий Шамко

Строить будем – не ломать

Дмитрий Шамко
Дмитрий Шамко
Обозреватель газеты "7 Дней"

Куда идет Беларусь? Кто-то пытается нас обвинить в усилении крена на Запад, кто-то – на Восток. Всем не угодишь, да и надо ли? Главное – держать свой курс устойчиво, ведь страсти порой нагнетаются только в информационной среде. Предсказывать события сложно, но, как бы там ни было, Россия всегда останется для Беларуси не только главным стратегическим союзником, но и дружеским, по сути, братским государством. Как показывает жизнь, это позиция не только официального Минска, но и большинства граждан республики. Так распорядилась история. Никто не сможет столкнуть россиян и белорусов ради чужих и сомнительных интересов. Беларусь продолжит отстаивать свои интересы и защищать суверенитет, и никаких причин для смены основного политического курса страны нет.

Об этом говорил Президент во время встречи с теми, кто в разные годы независимости возглавлял белорусский МИД. И повод представился более чем значимый: отечественная дипломатия отмечает 100-летний юбилей. Тем для обсуждения было предостаточно: от ситуации в регионе и сотрудничества с приоритетными партнерами до внешнеполитических интересов. Сегодня в отношениях Востока и Запада неспокойно: необходимо взвешенно и тщательно подбирать верные слова для утверждения своей позиции. Шаг влево или вправо – вот вам и повод для медийных вбросов, а использование таких инструментов нечистоплотными СМИ, к сожалению, становится уже нормой. В этих условиях необходимо уметь тонко балансировать, не давая поводов для провокаций и фейков, но убедительно и настойчиво отстаивая свои интересы, что у белорусского дипкорпуса получается, ведь позади – столетний опыт, серьезная школа и лучшие традиции. 

Вековой юбилей – лишь формальный повод для встречи у Президента. Это еще одна возможность обратиться к истории и обсудить, как проецируется столетний опыт внешнеполитического ведомства на современность. Для сравнительно молодого суверенного государства это – аккумулирование опыта и интеллекта при решении современных задач и проблем. Каждый гость Дворца Независимости в этот раз –  личность незаурядная, олицетворяющая целую эпоху отечественной дипломатии. Например, Петр Кравченко – это осмысление суверенитета, создание СНГ и установление дипломатических отношений с большинством государств. В историю белорусской дипломатии вошел и Владимир Сенько – с его именем неразрывно связан старт белорусско-российской интеграции. Беларусь в свое время выбрала на референдуме свой путь и не отступила от союзной политики с Россией ни разу. Весьма нелепо в этой связи выглядят сегодня попытки столкнуть наши народы на почве фейковой неприязни: на некоторых федеральных каналах порой пытаются создать образ "неблагодарной Беларуси", используя и оскорбительную риторику. Из последнего – нашумевшая драка в метро. Кто там увидел русских? Типичное местное хулиганье, действиям которого уже дана правовая оценка, виновные наказаны. Главное: зачем на основе сюжета с гопниками-провокаторами устраивать постановочные скандалы в российских СМИ, кому это выгодно?

Торговые "накаты" и недружественная риторика вызывают, мягко скажем, недоумение не только у белорусов. Как сказал доктор исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений Московского гуманитарного университета Николай Платошкин, "мы время от времени вводим пошлины против Беларуси, страны, ближе которой нам нет, потому что нашим бизнес-структурам неохота конкурировать с дешевой белорусской молочной продукцией. Деньги определяют внешнюю политику России. Вы думаете, белорусам это все приятно?" Такого рода мнений становится в России все больше и больше. Все прекрасно понимают: Беларусь не требует субсидий, а настаивает на возможности зарабатывать в рамках союзных договоренностей.

Умение компенсировать непостоянство главного союзника на других континентах – одно из главных достижений белорусской дипломатии. В конце 90-х, при Иване Антоновиче, произошло новое открытие Китая и развивающихся стран. При Урале Латыпове дипломаты стали главными проводниками нашей экономики за границей, а при Михаиле Хвостове и Сергее Мартынове мы осознали, что такое многовекторность: от Австралии до Венесуэлы. Главным результатом "нулевых" стал значительный задел в Европе: Беларусь получила репутацию конструктивного и честного, но принципиального партнера. Президент остался солидарен с лучшими дипломатами страны: на все вызовы необходимо реагировать спокойно и с достоинством. В том, что основные игроки на политической арене сегодня не могут договориться, вины Беларуси нет. Так стоит ли менять курс, которым мы идем уже без малого 30 лет, за которым – бесценный опыт суверенитета и нашей блестящей дипломатии?

Топ-новости
Свежие новости Беларуси