Опубликована Концепция информационной безопасности Беларуси: документ в полной версии доступен на официальном интернет-портале Президента. В концепции оценивается состояние и развитие информационной сферы, перечислены цели и направления политики государства в области информационной безопасности, даются определения таким ключевым понятиям, как информационные суверенитет и нейтралитет. Особое внимание уделено вопросам реагирования на всевозможные риски, вызовы и угрозы в информационной сфере.
Теперь наша информационная независимость будет защищена отдельным документом, как суверенитет страны защищен отдельными положениями белорусской Конституции. Для чего это необходимо?
Коммуникационные технологии позволяют всем желающим в режиме реального времени получать практически любую информацию. Это величайшее достижение современности, которое, вместе с пользой, может нести и вред: появляются риски манипуляции общественным мнением. Примеров предостаточно. Стоит посмотреть последние сводки новостей. Большая часть различного рода потрясений и беспорядков в мире вызвана именно этими манипуляциями: тщательно продуманные информационные атаки уже стали одним из инструментов региональной и международной недобросовестной политики. Здесь очень важен комплексный подход к формированию информационной стратегии государства. Однако это касается не только организационной составляющей и правовой стороны вопроса, но и создания собственного, актуального, убедительного и правдивого контента, ориентированного на объективную подачу информации. Оперативно не реагировать Беларусь не может – воздействие фейковых новостей все чаще будоражит мир, в том числе и белорусское общество. Те, кто продвигает свои эгоистические интересы или выгоду отдельных организаций и даже государств, уже давно активно действуют по негласному принципу "для достижения цели все средства хороши". Нет, не все. Поэтому в свое время Президент дал поручение разработать внятную национальную концепцию информационной безопасности. Почти год работали над ней не только самые высокие чиновники, а и те, кто сегодня живет и работает в новой реальности: представители IT-сферы, ученые, журналисты и эксперты различного уровня. Отдельные рейтинги ставят Беларусь на верхние места по уровню цифровизации. Да, по доступу к скоростному интернету мы находимся в числе европейских лидеров, но, к сожалению, единого комплексного закона о "виртуальном мире" у нас пока нет. Но будем надеяться, что такой документ вскоре появится на базе новой концепции. В этой связи Президент особо подчеркнул, что рот никому затыкать в Беларуси не намерены, и все помнят, чем обернулись для Советского Союза так называемые разговоры на кухне: пусть уж лучше подобные беседы будут вестись публично и в интернете – законопослушным гражданам бояться нечего.
Государства, которые еще намного раньше столкнулись с суровыми реалиями, уже давно живут в новых измерениях. А реалии весьма нерадужные: террористов-смертников вербуют в социальных сетях, в них же воздействуют на выборы и разжигают общественные протесты. Демократические и не очень страны осуждают виновных по всей строгости национальных законов. В Европе по суровости "лидирует" Германия: с января прошлого года социальные сети там подвели сразу под 22 раздела Уголовного кодекса. Сети обязаны оперативно удалять враждебный контент: от оскорблений существующей власти до призывов к насилию. Штраф для физического лица достигает... 5 миллионов евро! Блогеры и правозащитники испытали шок… В "колыбели" демократии — США — интернет регулируется как минимум восемью законами. Там даже за безобидный спам и навязчивую рассылку по электронной почте можно отправиться в тюрьму на 2 года. А самые настойчивые тролли рискуют ответить за оскорбления своим имуществом, включая компьютерную технику, мобильные телефоны и прочие гаджеты. Некоторые сразу скажут: недемократично! Такая реакция стара как мир. А если вдуматься в суть, то становится понятным: сепаратизма высоких технологий от общественных норм и законов допускать ни в коем случае нельзя: слишком тяжелы последствия. Вот и Беларусь сделала свой выбор, осознав, что высокие технологии без рамок безопасности – это благоприятная среда для нового вида преступлений.