Прочитал недавно в одном из глянцевых журналов интервью с известным польским кинорежиссером Кшиштофом Занусси. Образованность, популярность, профессиональный и жизненный опыт мастера кино, безусловно, дают ему полное право высказывать свою точку зрения по вопросам исторического развития двух давних соседей: Беларуси и Польши.
Культуры обеих стран долгое время развивались под влиянием разных традиций: Польша всегда находилась под влиянием латинских, Беларусь — как латинских, так и византийских. Долгие годы в составе Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой способствовали тому, что Беларусь стала носителем двух традиций, несмотря на уклон в сторону востока и православия. Да, я полностью согласен с мэтром, что латинское мышление более прагматичное, а мышление востока — более идеалистическое. Именно это и отличает менталитеты народов, структуру их религиозного и национального сознания. По этой причине мы очень разные, что не мешало нам находить взаимопонимание на различных исторических этапах развития.
Но именно это объясняет факт, непонятный господину Занусси, когда белорусы говорят: "Мы благодарны Президенту за то, что он что-то построил..." Да, как говорит режиссер, в других странах никто так не скажет, мол, Президент должен делать свою работу хорошо, не дожидаясь благодарностей. Но именно мы, белорусы, и отличаемся своей глубокой национальной традицией благодарить за все доброе, не стыдясь этого ни перед семьей, ни перед Президентом: "дзякуй" и "спасибо" — постоянные атрибуты нашего общения. И именно по этой причине западный прагматизм и сдержанность не очень-то прижились в Беларуси, несмотря на многонациональность и синкретизм культур.
Поддержка мэтром распространенного штампа типа "Беларусь — совок и заповедник СССР" вызывает улыбку: очень странно, что человек, долгие годы проживший в советской Польше, воспринимает этот период как потерянное время. Я всегда в таких случаях задаю собеседнику вопрос: "Вы что, считаете, что все эти годы прожили зря?". Пока еще никто не ответил утвердительно: все стараются абстрактно обвинять коммунизм и советскую власть. Большинство даже и не догадываются, что "заповедник СССР" — это по сути не обвинение, а комплимент. Общепризнанный факт, что многочисленные представители бывших союзных республик и других государств до сих пор приветствуют то, что Беларуси удалось сохранить лучшее из того, что всегда отличало Советское государство на международной арене независимо от идеологии: здравоохранение, образование, социальная политика, культура и т.д. В нашей стране не было политической истерии по поводу сноса памятников, переименования улиц и радикальной переоценки ценностей: вот здесь нам и пригодился так называемый "западный прагматизм", который помог правильно расставить акценты по приоритетам в начале нового государственного строительства.
История не терпит двойных стандартов, все ее этапы заслуживают должного внимания, пристального изучения и объективной оценки. Всегда необходимо помнить об одной особенности этой науки: забытые, тем более сознательно, в угоду какой-либо конъюнктуры, события, всегда возвращаются туда, где их не помнят...