ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
24 февраля 2016, 10:06
Юлия Дыленок

Квартплата – не тетка

Юлия Дыленок
Юлия Дыленок
Корреспондент БЕЛТА

Январскую жировку, уверена, ждал каждый. Интрига сохранялась до последнего: понятно было, что сумма увеличится, непонятно - насколько. А еще непонятно, почему эта интрига в принципе появилась? Как получилось, что я даже приблизительно не могла предположить, что увижу в жировке в феврале?

Сказать, что вопросов много - это ничего не сказать. Почему в одной квартире стоимость ЖКУ увеличилась на 30%, а в другой – в два раза? Почему расчет потребления электричества в подъезде считается по общедомовому счетчику, а значит, приходится платить и за себя, и за того парня, и почему эти счетчики есть не в каждом доме? И этими вопросами задаюсь я, журналист, который ведет тему ЖКХ. Что говорить о тех, кто "не в теме"?

Минжилкомхоз и местные органы власти обещают: все объясним, если есть ошибки, исправим. А можно ли объяснить то, что в министерстве считают правильным разновеликий рост стоимости ЖКУ в двух одинаковых по метражу квартирах экономкласса? Дальше - больше: они того и добивались. Мол, дома разные, значит, стоимость техобслуживания и других услуг тоже должна быть разной. По существу, так оно и есть. Кто ж виноват, что при покупке квартиры лет эдак ннадцать назад владельцы не задумались о грядущих дифференцированных тарифах?!

К вопросу оплаты потребленного в подъезде электричества. Согласна, что платить за это нужно. Но в своем подъезде (а еще лучше на этаже, но это уже совсем нереально)! Давайте будем честными: даже на своих соседей повлиять тяжело – практически невозможно, не говоря уже о тех, кто живет через подъезд. У коммунальников была масса времени для того, чтобы поставить поподъездные счетчики, даже за счет населения. А на поверку получилось, что даже не у каждого дома он есть.

Но, как говорится, от теории к практике. По итогу в счет-извещении трехкомнатной квартиры на Юго-Западе, в которой прописаны три человека, за январь сумма к оплате 726 тыс. 83 рубля, что на 47,5% больше, чем месяцем ранее. Наибольший прирост по отоплению: 234 тыс. 420 в январе против 120 тыс. 807 в декабре. Новые строки в жировке - "техобслуживание лифта", "электроэнергия движения лифта", "электрическая энергия освещения вспомогательных помещений" и "санитарное содержание вспомогательных помещений" - обошлись в 100 тыс. 860.

Признаюсь честно: подробно жировку изучила впервые. Каков мой вывод? По большому счету мне все равно, какие там строки. Интересует конечная сумма. И вот тут рост почти на 50% приятной новостью не назовешь. А если учесть, что тариф на воду поднялся только 25 января, то февральская жировка будет еще тяжелее. Но что огорчает больше всего, так это процент возмещения: в декабре он был 18,55%, в январе - 22,22%. И это при 50%-м увеличении стоимости квартплаты. На сколько ж должна потяжелеть жировка, чтобы мы вышли на заветные 100%?

Из всего из этого складывается ощущение легкого бардака, будто все начисления сделаны как бог на душу положит. И самое яркое тому подтверждение - жировки граждан, которыми пестрит интернет.

А если все сделано по уму, то, может быть, стоит все-таки объяснить логику действий? Причем объяснить так, чтобы вопросов больше не осталось.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси