Время бежит, развиваются наука и технологии, облегчая жизнь людям, делая ее более содержательной, успешной, интересной, а зачастую даже более удобной. Хорошо ли это? Безусловно, ведь, в итоге, основной потребитель результатов достижений земной цивилизации — человек. Только всегда ли параллельно с таким эволюционным поступательным движением адекватно развивается человеческое сознание?
Западный мир всегда был и останется генератором не только гениальных и прогрессивных идей, но и, к сожалению, различных веяний и течений, противоречащих простому человеческому естеству. Вот и до нас добралось одно из таких течений, именуемое "чайлдфри": несмотря на то, что этому движению уже несколько десятков лет, открыто заявлять о своих пристрастиях его сторонники у нас стали сравнительно недавно.
Согласно википедии, "чайлдфри" (англ. childfree — свободный от детей) - субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей. Основная идея чайлдфри — отказ от детей во имя личной свободы". Более того, на волне эмансипации так называемые "защитники прав человека", придумав этот термин, утверждали, что отсутствие детей — это привилегия развитого социума!
Да, приехали… Уже и на наших некоторых популярных интернет-порталах отдельные "продвинутые" дамочки демонстрируют глубокие знания изуродовавшей их "современной" идеологии, заявляя типа: "...Дети ограничивают мою личную свободу, я еще недостаточно реализовалась в этой жизни, чтобы посвящать себя ребенку..."
Конечно, кто-то, учитывая современные реалии нашей жизни, поддержит молодых и амбициозных, мол, когда ж им детьми заниматься, у них же столько дел и проблем! А я попробую дать синоним этому "феномену", это - банальный эгоизм. Да, все очень просто: именно та успешная, интересная и удобная жизнь, о которой мы вспомнили в начале, делает многих эгоистами. Нет, я не против креативного развития общества и повышения уровня жизни. Я, как нормальный человек, очень даже "за". Но я категорически против того, что кто-то пытается доказать всему миру, что попытка нарушить в человеке заложенную на генетическом уровне природой программу — это нормально, и, что самое бредовое, - это привилегия развитого социума!
Я прекрасно понимаю, что, к большому сожалению, существуют люди, которым по воле природы или судьбы не дано быть родителями — такие ни в коем разе не могут автоматически относиться к "чайлдфри". Они, как никто другой, прекрасно понимают, что такая идеология, мягко скажем, большая несуразица. Опять же, благодаря развитию науки и медицины, для таких людей открываются новые возможности, и они с большой надеждой смотрят вперед… Только такие возможности пока не безграничны, как говорится, часики тикают, и надо успеть сделать все вовремя. Это уже начинают понимать некоторые звездные и публичные персоны - те, кто долгие годы был убежденным сторонником "чайлдфри". Например, не так давно стало известно, что 55-летний актер Джордж Клуни, будучи в недалеком прошлом убежденным противником детей, с супругой ждут двойню: мальчика и девочку. Его коллеги по "голливудскому цеху" Ева Мендес и Джессика Бил тоже стали мамами и забыли о "чайлдфри" как о кошмарном сне. А сестра Майкла Джексона Джанет, будучи в 50-летнем возрасте, 3 января этого года родила мальчика! Время идет, люди становятся мудрыми, и, как видите, пытаются наверстать упущенное, приходя к мысли о том, что идти против природы — безнадежное дело...
Я очень сочувствую тем, кто подхватил эту идеологию как оправдание: найдите в себе силы назвать вещи своими именами. Бред, и больше ничего. Современный (ая) эгоист (ка) - чайлдфри прекрасно понимают, что дети требуют повышенной ответственности, заботы, внимания, терпения, бессоных ночей и, конечно же, серьезных расходов. Зачем им все это, если упомянутыми благами они смогут окружить только себя любимых, радуясь "счастью"! А недостаточная реализация в жизни у них — это добровольная стерилизация, отговорка, которая, как заезженная грампластинка, будет звучать из их уст до бесконечности, все больше и больше раздражая родителей, бабушек, дедушек, а у них, поверьте, очень стойкий иммунитет к подобным "ноу-хау". Если бы было наоборот, то сегодня, уверен, Беларусь очень условно относилась бы к славянским государствам…